1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Выращиваем хмель на своем участке - вертикальное или горизонтальное украшение

Выращиваем хмель на своем участке - вертикальное или горизонтальное украшение

Содержание статьи
  1. Уход и местоположение
  2. Размножение хмеля
  3. Размножение хмеля обыкновенного
  4. Размножение хмеля японского
  5. Посадка и пересадка хмеля
  6. Растения-партнеры для хмеля
  7. Болезни и вредители хмеля

Хмель – травянистое растение с лазающим стеблем семейства Коноплевых. Его выращивают для сбора шишек, а также для декоративного озеленения участка.

Уход и местоположение

Хмель – светолюбивое растение, однако оно боится прямых солнечных лучей. Поэтому высадку растения следует производить в легкой полутени или же в месте, которое освещается всего лишь половину дня – в западной или восточной части участка. Очень важно защитить растение от сквозняков – они негативно влияют на рост и развитие растения.

Под посадку хмеля лучше выбирать места с питательными, рыхлыми, хорошо дренированными, суглинистыми или супесчаными грунтами с нейтральным рН (6-7).

Хмель – растение влаголюбивое, однако оно очень боится застоя влаги в почве. Поэтому при посадке хмеля очень важно не забывать о дренажном слое из гальки, керамзита или битого кирпича – он отведет лишнюю воду из грунта и не позволит её застаиваться.

Мульчирование почвы торфом или древесными опилками – прекрасный способ сохранить драгоценную влагу в почве, не дать верхнему слою затвердеть и обеспечить доступ воздуха к корням. Кроме того, мульча прекрасно борется с сорняками, которые плохо влияют на развитие корневища у молодых саженцев.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки. В качестве удобрений лучше всего подойдут фосфорные, калийные и азотные комплексы. Их можно вносить непосредственно в грунт или опрыскивать слабым раствором подкормки наземную часть растения.

Полив – очень важный элемент ухода за хмелем, так как зеленая масса растения очень велика. Поливая растение (не чаще чем 2 раза в неделю) очень важно придерживаться золотой середины – не допускать пересыхания земляного кома, но и не слишком переувлажнять его.

При декоративном выращивании растения очень важно не забывать о регулярной и своевременной обрезке. Каждым летом необходимо обрезать боковые побеги растения, чтобы задать ему направление развития. Если этого не сделать, то мощное корневище хмеля будет разрастаться во всех направлениях сразу, постепенно заглушая (уничтожая) все растения на своем пути. Кроме того, следует обрезать сухие и поврежденные ветки – это поможет стимулировать появление шишек на дереве.

Хмель – растение ползающее, поэтому ему просто необходимы разные подпоры. Это могут быть перголы, беседку, заборы или стены зданий. Впрочем, без подпоры хмель легким ковром стелется по земле, создавая зеленое море из листьев на склонах.

хмель в ландшафте

Размножение хмеля

Хмель размножается семенами и вегетативно. Что примечательно, первый способ размножения приемлем только для хмеля японского, а второй – для хмеля обыкновенного.

Размножение хмеля обыкновенного

Размножение хмеля обыкновенно происходит исключительно делением корневища. Для этого ранней весной корневище годовалого или двухгодичного растения полностью выкапывают из земли и делят его на несколько частей таким образом, чтобы на каждой деленке было по 3-4 почки. Далее части растения помещают во влажный песок для укоренения. До появления боковых корней и молодых побегов, емкость с растением регулярно поливают. Чтобы уменьшить частоту поливов (а вместе с тем и хлопоты, связанные с размножением растения) можно замульчировать песчаную почву мхом – он поможет сохранять влагу на протяжении нескольких дней.

Размножение хмеля японского

Хмель японский – однолетнее растение, поэтому его размножение происходит исключительно семенами. Делать это можно сразу в открытый грунт или рассадным методом. Для получения рассады семенной материал высеивают в универсальную грунтовую смесь на незначительную глубину – до 15 мм и обильно поливают. Через несколько недель, после появления ростков, их следует пикировать и рассадить на постоянное место.

Выращивание хмеля – задача не из легких, так как для получения хорошего результата придется немного заморочиться и с опорами, и с обрезкой, и с поливом. Однако в итоге вы сможете скрыть за зелеными стенами из хмеля все самые неудачные (или просто старые) постройки на участке, а также получить прекрасный урожай полезных, ароматных шишечек.

Посадка и пересадка хмеля

Хмель обыкновенный может жить на одном месте до 15 лет, однако за это время его корневище сильно разрастается и может погубить все растения рядом. Поэтому рассаживать и пересаживать растение рекомендуется не реже, чем раз в 3-4 года.

Высадку саженцев производят в хорошо взрыхленный и удобренный грунт. Если почва достаточно тяжелая или же водоносный горизонт располагается близко к поверхности, то необходимо внизу посадочной ямы оборудовать дренажный слой из битого кирпича, гальки и песка. Далее в неё помещают саженец, присыпают его подготовленным грунтом, немного уплотняют почву и обильно поливают. Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

красавец хмель

Растения-партнеры для хмеля

Хмель – растение очень самодостаточное, поэтому и без партнеров смотрится просто великолепно. Однако, для достижения полной гармонии ландшафтного дизайна на участке, его можно сочетать и с другими высокорослыми или вьющимися растения, такими как садовая и плетистая роза и глициния. Неплохо смотрятся зеленые лозы хмеля с такими цветущими растениями как дербенник и вереск.

Болезни и вредители хмеля

Хмель при благоприятных условиях практически не болеет, однако при переувлажнении почвы или с появлением вредителей у него появляются грибковые заболевания, такие как мучнистая и ложная роса, мозаика, курчавость и фузариоз. Бороться с ними очень легко – достаточно просто удалить поврежденные побеги и обработать растение соответствующим фунгицидом.

Вредителей у хмеля не так уж и много – это нематоды, тля и листовертка. При их появлении растение обрабатывают мыльным раствором (тля) или же химическим инсектицидом.


Читайте: Выбираем лиану! Вертикальные украшения для сада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

София

Хмель быстро разрастается и если появился в ненужном месте, его очень тяжело уничтожить - даже самая маленькая часть лианы быстро и крепко укореняется

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти