1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Глициния - цветочное облако. Выращивание и размножение

Глициния - цветочное облако. Выращивание и размножение

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Выращиваем глицинию из семян
  2. Процедура посадки глицинии
  3. Как размножают глицинию?
  4. С осторожностью выбирайте глицинию у продавцов

Глициния довольно популярна как в ландшафтном дизайне, так и среди садоводов-любителей. Зачастую ее используют для улучшения внешнего вида заграждений, стен построек, беседок, или в качестве живой изгороди на опоре. Данная лиана будет прекрасным дополнением и украшением вашего участка.

Выращиваем глицинию из семян

Сеять семена стоит в конце осени, или с наступлением зимы. В заранее подготовленную смесь (листовая земля + дерновая земля + песок в соотношении 4:1:1) высеивают семена растения, присыпают небольшим количеством песка, опрыскивают водой, накрывают стеклом и помещают в темное не холодное место (температура воздуха 23-24 С°). Грунт необходимо периодично опрыскивать водой из пульверизатора. Первые всходы появятся уже через 20-30 дней. Еще через 7 дней растения переносят на подоконник (остерегайтесь прямого света). После появления первых листочков глициния пикируют вместе с комом земли в стаканчики и увлажняют водой с марганцовкой.

Что бы приучить растения к окружающей среде пикированные всходы помещают на несколько часов возле открытой форточки (если нет сквозняка).

Допускается сразу выращивать глицинию из семян на открытом участке. Такие всходы сразу же будут приспособлены к окружающей среде.

Процедура посадки глицинии

Высаживать растение следует весной, на хорошо освещаемом месте закрытое от сквозняков. Лиана предпочитает питательную, дренированную и слабощелочную почву.

Заранее перекопайте грунт с минеральными удобрениями (26-29 г на м²). В подготовленную яму (размер 60x60x50 см) помещают растение.

Секрет! Чтобы глициния у вас не вымерзла, необходимо при посадке разместить три кольца самой лианы в посадочной яме и закопать.

Как размножают глицинию?

Лучший способ размножения глицинии - отводки. Для этой цели в весенний период на однолетнем побеге по средине проделывают косой надрез, прогибают и надрезом помещают в посуду с глинисто-дерновой смесью, фиксируют, прикапывают оставляя на поверхности верх побега. Только через год вы сможете получить укоренившейся отводок.

С осторожностью выбирайте глицинию у продавцов

Недобросовестные продавцы, пользуясь интересом садоводов к этому удивительному цветку, пытаются выдать бересклету европейскую, бобовник анагиролистный или бобовник альпийский за глицинию. Это довольно красивые растения, которые обладают желтоватыми соцветиями (длиной до 39 см). Данные кустарники совершенно никак не относятся к глицинии. На данный момент не известно о сорте с желтыми цветами. Рекомендуем быть внимательными и осторожными во время совершения покупок. 

глициния

10 1

Комментарии

Ирина Николаевна

удивительное растение, спасибо за интересный обзор

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти