1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Катальпа: сорта и виды декоративного дерева с огромными листьями и конусными соцветиями

Катальпа: сорта и виды декоративного дерева с огромными листьями и конусными соцветиями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды катальпы
  2. Сорта катальпы

Катальпа лиственные деревья с распространяющейся привычкой роста, с длинными висячими стручками, большими листьями в форме сердца и вертикальными метелками эффектных колоколообразных цветов.

Родом из Америки и Индии, они были широко посажены за пределами своих естественных ареалов в качестве декоративных деревьев из-за их ярких цветов и привлекательной формы. Некоторые виды катальп очень похожи по внешнему виду, но у одних видов листья, цветы и бобовые немного крупнее. Катальпа яйцевидная родом из Китая с бледно-желтыми цветами также высаживается за пределами естественного ареала для декоративных целей.

Виды катальпы

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) в идеальных условиях может достичь высоты 25 м. Она любит влажную, глубокую, хорошо дренированную почву, но адаптируется к сухим или влажным почвам. Предпочитает открытое солнечное пространство или полутень.

Когда катальпа растет из семени, ствол дерева редко делится на две или более веток одинакового размера. Это высокое дерево с неправильной формой, с узкой овальной короной. Кора дерева варьируется от чешуйчатой, ребристой до блочной

плиты.

Цветы этой катальпы идеальны. Цветение начинается в конце весны и длятся до начала лета. Они выглядят как большие скопления эффектных, белых, колоколообразных венчиков 5 лепестков с взъерошенными краями и желтым, оранжевым или фиолетовым пятном в центре. Северная катальпа цветет на 2-3 недели раньше, чем южная катальпа, которая также имеет больше пятнистые цветы.

Катальпа прекрасная 

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) является преимущественно ландшафтным деревом. Оно среднего размера, растущее до 15-18 метров в высоту, со стволом до 1 метра в диаметре, с коричневой до серой корой, созревающей в жесткие пластины или гребни. Короткий толстый ствол поддерживает длинную и неправильную крону. Корни волокнистые, а ветви хрупкие. Ее соки водянистые и горькие.

Листья крупные, в форме сердца, длиной 20-30 см и шириной 15-20 см. Ярко-зеленые листья появляются поздно и добавляют цветы к красоте цветущего дерева. Цветы нежно-белые, собранные в стоячие кисти, выделяют, привлекающий пчел нектар.

Катальпа бигнониевидная 

Яйцевидная желтая или японская катальпа (Catalpa ovata var. japonica) это небольшое лиственное дерево, которое обычно достигает 10 м в высоту с широкой и мощной кроной. Оно является родным для лесных районов на западе Китая. Широкие яйцевидные, светло-зеленые листья (до 25 см в длину и ширину), 3-5 лопастные. Листья резко сужаются к точкам и чаще всего провисают у оснований. Они голые, за исключением пуховых вен под ними. Листва становится невыразительной желтой осенью. Цветы привлекательны, колокольчатые, похожие на орхидеи, желтовато-белые с фиолетовым и оранжевым внутренним пятном появляются в метелках (длина 25 см) поздней весной. Цветы сменяются длинными, тонкими, зелеными семенными коробочками. Семена созревают осенью до темно-коричневого цвета, а затем открываются. Кора зрелых деревьев трещиноватая, заметно выступающая и бледно-серо-коричневая. 

Катальпа гибридная — высокое, мощное дерево до 18 м. Крона широкая, почти круглая, ветки раскидистые, длинные. Сердцевидная листва до 25 см в длину и 20 см в ширину. Окрас нежно-изумрудный, глянцевый сверху и слегка пушистый снизу. Соцветия рыхлые, с конусообразными белоснежными цветками, в середине каждого по два оранжевых развода и бордово-каштановые точки. Цветет обильно, почти месяц. Плоды — вытянутые семенные коробочки. 

Катальпа изящная — в диком виде может достигнуть 20 м роста, в культуре - от 8 до 10 м. Густую пирамидальную форму кроны образуют огромные листовые пластины в форме сердца на густых и длинных ветках. Цвет густо-зеленый. Цветы не очень выразительные, собраны в густые кисти. Белые цветы с сиреневыми крапинками в центре, приятно пахнут. Цветут в середине лета. После цветения появляются вытянутые, похожие на бобы, изумрудные стручки, которые не опадают зимой. 

Катальпа шаровидная имеет покрытый светло-коричневой корой ствол, покрытый мелкими пластинками. Плотную шаровидную форму образуют густые ветки дерева. Верх крупных темно-зеленых листьев гладкий, а нижняя сторона белесая, с мягким, пушистым пушком. В июне дерево покрывается крупными белыми цветами длиной 5 см. После цветения образуются длинные, до 20 см зеленые стручки, которые висят на дереве всю зиму.

Катальпа шаровидная

Катальпа обыкновенная аккуратное деревце высотой 6-7 м. Красивые цветы появляются с июня по июль. После цветения образуются плоды в виде стручковых коробочек с семенами внутри. Дерево предпочитает богатые, культивируемые почвы. В засушливой и плохо дренированной земле растет довольно плохо. В жаркие дни требует дополнительного щедрого полива. В благоприятных условиях этот вид катальпы быстро достигнет максимальной декоративности. В холодные зимы могут пострадать однолетние побеги, поэтому дерево нуждается в укрытии. 

Катальпа Фаргеза (Catalpa fargesii)— представляет собой лиственное дерево среднего размера с открытой округлой кроной. Она была названа в честь французского коллекционера растений Пер Франсуа Дюлу. Эта катальпа больше всего отличается привлекательной листвой и эффектными цветами. Неразрезанные, широко овальные листья с изумрудно-зелеными весенними оттенками. Розовые цветки с пурпурно-коричневым пятнистым налетом в метелках появляются поздней весной (май-июнь). Цветы этого растения считаются орнаментально превосходящими цветы других катальп. Цветы уступают место очень узким семенным коробочкам, которые могут достигать 30 см. Семена созревают осенью до темно-коричневого цвета, а затем открываются. 

Катальпа Фаргеза 

Сорта катальпы

Ауэра распространяющееся лиственное дерево среднего размера с крупными яйцевидными золотисто-желтыми листьями, светло-желто-зелеными летом. Цветки 2,5-4 см в поперечнике, трубчатые, белые с желтыми пятнами внутри, собранные в метелки по 20-40 штук. Они покрывают дерево так плотно, как почти скрывают взрослые листья. Каждый цветок с двумя губами и лопастями, и это не редкость для таких венчиков. После того, как они засыхают, появляются длинные висячие плоды, продлевающие декоративность дерева.

Кене декоративное дерево среднего размера с необычными желтоватыми листовыми пластинами, которые имеют зеленые прожилки и выделяющееся пятно темного окраса в центре.

Нана низкорослое дерево, до 5-7 м в высоту с округлой, густой и плотной кроной. Листовые пластины изумрудные, в форме сердца. Не цветет. Хорошо растет в хорошо осветленных, защищенных от ветров местах. Рост медленный. Молодые растения боятся морозов, на зиму требуют укрытия. Зато Нана хорошо переносит жару и засуху, но время от времени нуждается в обильном и частом поливе. Крона дерева легко повреждается. Эту катальпу используют для озеленения общественных парков и садовых участков.

нана

Катальпа краснеющая (Пурпуреа)— низкое дерево, растущее до 3-5 м в высоту, очень часто в кустарниковой форме. Корона широкая, округлая и слегка сплюснутая. Ствол короткий, ветвящийся почти от самой земли.

Листья сердцевидные, без клапанов, длиной 10-15 см, заостренные на вершине, светло-зеленые с многочисленными, очень мелкими белыми пятнами, голые и блестящие сверху и мягко опушенные снизу. Листья развиваются в конце весны и опадают вскоре после первых осенних заморозков.

Цветки довольно крупные, трубчатые, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в диаметре, белые с пурпурными пятнами в горле. Цветы собраны в несколько цветочных соцветий. Цветет на рубеже июня и июля, но не очень обильно.

Плоды представляют собой мешки, похожие на стручки длиной 25-40 см и диаметром около 1-1,5 см. Они остаются на дереве всю зиму.

Сорт очень чувствителен к морозу.

Катальпа краснеющая

Эта катальпа требует плодородных почв, глубоко культивируемых, проницаемых, но довольно влажных, с реакцией от слабокислой до нейтральной и даже слегка щелочной. Лучше всего растет на полном солнце. Хорошая переносимость загрязнения воздуха.

Рекомендуется для теплых регионов. Лучше всего деревья смотрятся, высаженные по одному на газоне для придания темного фона. Предпочитает укромные участки. Из-за чувствительности к морозу имеет только любительское значение, для посадки на приусадебных участках.

Очень декоративный сорт благодаря красивым листьям. Желательно укрывать это растение на зиму.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Удивительной красоты дерево, но для нашего региона не подходят, жалко если замерзнут.

Ответить

Красивые деревья, украсят любую парковую зону.

Ответить

Такие нежные и красочные цветы в период цветения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация