1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Два парка Клода Моне: шедевры ландшафтного дизайна в живописной деревушке Живерни

Два парка Клода Моне: шедевры ландшафтного дизайна в живописной деревушке Живерни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Творец садов и картин
  2. Второй романтический сад Клода Моне
  3. Как доехать до станции Живерни
  4. Что нужно знать, посещая романтические сады

Буквально в восьмидесяти километрах от французской столицы раскинулась красивая деревенька. Она называется Живерни. Примечательно это место на карте тем, что в его окрестностях почти полвека жил и творил известный на весь мир художник-импрессионист Клод Моне. 

Он поселился в Живерни в конце XIX века, в 1883 году. Завел красивый сад и ежедневно любовался маковым полем, которое раскинулось неподалеку от дома. Сад и поле, поле и сад. Эти объекты настолько сильно увлекли художника, что он только и делал что изображал их на своих полотнах. Что же это был за сад, который на протяжении сорока трех лет вдохновлял великого художника? Предлагаем вам познакомиться с романтическим садом Клода Моне поближе. А заодно узнать, как добраться до этой достопримечательности, если вы решите путешествовать по Франции самостоятельно, без гида.

Романтичні сади Клода Моне

Творец садов и картин

Когда Клод Моне только поселился в доме в деревне Живерни, сада как такового у него не было. Была громадная примыкающая к дому территория площадью один гектар, на которой раскинулась еловая аллея с вкраплениями кипарисов. Клод Моне посчитал ее слишком мрачной, а потому велел ликвидировать с территории поместья. После вырубки на том месте, где раньше была аллея, остались множественные пни. Именно они и стали первичной опорой для плетистых роз, которые разрастались, будто на дрожжах. Когда пни разрушились, а розы превратились в длинную сводчатую арку, ведущую от ворот к дому, в садах Клода Моне появились специальные металлические опоры, поддерживающие розарий. Как выглядит вся эта красота, можно увидеть не только на фотографиях, сделанных туристами. Но и, в первую очередь, на картинах великого импрессиониста.

Прямо перед окнами дома Клода Моне раскинулся потрясающий цветник, который художник составлял самостоятельно. Он скрупулезно подбирал цвета и выстраивал колористику клумбы так, чтобы она была идеальной. Для него было принципиально наличие прямых и ровных дорожек меж клумбами. За счет этого цветник был похож на коробку с красками, в которой каждый цвет отделен от другого “пластиковой ровной тропинкой”. Интересно, что Клод Моне не только рисовал разными цветами, он ими же и увлекался. И если в первом случае речь о красках, то во втором — о растениях. Моне был не только величайшим художником, но и талантливым ландшафтным дизайнером. Он покупал множество книг и журналов на эту тему, изучал тематическую литературу, вел переписку с коллегами по ремеслу и постоянно обменивался с питомниками цветочными семенами.

Коллеги по изобразительному ремеслу частенько приезжали в Живерни, чтобы навестить Клода Моне и полюбоваться его детищем. Здесь, в романтических садах импрессиониста, неоднократно бывали такие величайшие люди как Пикассо, Матисс, Ренуар и Сезанн. Гости, которые были в курсе увлечения Клода Моне, всегда привозили ему в подарок редкие семена или саженцы. Именно так в коллекции импрессиониста появились, скажем, древесные пионы, привезенные из Страны Восходящего солнца, а также другие экзотические представители флоры.

В какой-то момент Клод Моне становится достаточно знаменит. Он женат, у него растут дети. Он чувствует себя счастливым человеком. Во-первых, потому что рядом с ним близкие, во-вторых, потому что он имеет возможность рисовать и созерцать свои розы (и не только их, нужно сказать). Картины Моне пользуются популярностью и отлично продаются. Кстати, известна ли вам особенность, которая отличала этого художника от остальных импрессионистов? Моне никогда не смешивал краски. Он либо располагал их по соседству друг с другом, либо аккуратно наслаивал одну на другую. Но смешивать — никогда.

Романтичні сади Клода Моне

Второй романтический сад Клода Моне

В 1893 году Моне приобретает дополнительный участок. Он находится по соседству с тем участком, которым импрессионист уже владел, но по отношению к железной дороге, которая проходит рядом, новый участок располагается с обратной стороны. Местность на участке болотистая. Казалось бы, и что с ней делать? Однако у Клода Моне был план.

Участок привлек внимание импрессиониста и ландшафтного дизайнера тем, кто по нему протекал небольшой ручей. Моне, заручившись поддержкой властей деревни Живерни, превратил ручей в живописный пруд. А в самом пруду и по его периметру насадил множество разнообразных редких растений. В водоеме можно было увидеть самые разные сорта нимфей. А на берегах пруда росли рододендроны, экзотические для этих мест ирисы и бамбуки, знакомые украинцам плакучие ивы и конечно же розы, которые так сильно вдохновляли художника.

Береговая линия пруда была весьма извилистой. А перебраться с одного берега на другой можно было по нескольким живописным мостам. Самый известный из них — так называемый японский мостик, перила которого были увиты глицинией. Если вы знакомы с творчеством Клода Моне, то и мост видели неоднократно: его импрессионист рисовал куда чаще остальных.

Водный сад Клода Моне — абсолютный шедевр ландшафтного искусства. В него просто так не попадешь. Сад закрыт по периметру густыми насаждениями, и чтобы в него проникнуть, необходимо пройти по длинному темному туннелю под железной дорогой. Когда путь преодолен и посетитель попадает в водный сад, созданный импрессионистом, — он в прямом смысле слова лишается дара речи: настолько здесь всё красиво, поэтично, необычно и диковинно, аж дух захватывает.

В 1926 году великого художника не стало. Но он однозначно умер счастливым, в окружении близких людей и великолепных растений, на территории своего поместья в Живерни. Какое-то время за садами ухаживала падчерица художника. Вторая Мировая война нанесла удар по этим потрясающим объектам ландшафтного дизайна, они оказались заброшенными и никому не нужными. И это можно понять: такими были времена. В 1966 году Мишель, сын Клода Моне, принимает решение продать романтические сады Академии изящных искусств. И нужно признать, это было очень правильным решением. Организация тут же взялась за реставрацию и реабилитацию этих шедевральных мест. И собственно, именно благодаря Академии изящных искусств, романтические сады Клода Моне сегодня ежегодно посещают более пятисот тысяч туристов из разных стран мира.

Романтичні сади Клода Моне

Как доехать до станции Живерни

Чаще всего туристы прилетают во французскую столицу. Оттуда до Живерни еще несколько десятков километров. Чтобы преодолеть это расстояние, необходимо, прежде всего, доехать до вокзала Сен-Лазар в Париже. Вам предстоит приобрести билет до станции Vernon-GIVERNY. Сделать это можно двумя способами: через кассу, выстояв очередь, либо же через терминал.

Рекомендуем вам воспользоваться вторым способом, потому что это комфортнее и быстрее. А чтобы вы окончательно не испугались и точно довели начатое до конца, мы подготовили для вас подробный алгоритм действий.

1. Сперва выбираем язык. Если вы знаете французский, это прекрасно. А если нет, смело выбирайте английский.

2. Если билет необходим на какую-то конкретную дату, вам нужно выбрать пункт Leave later. А если вы хотите отправиться в путешествие прямо сейчас (ну или, как минимум, в ближайшее время, то есть на следующем поезде), выберите Leave now.

3. Если в данный момент вы находитесь на вокзале Сен-Лазар, то просто нажмите “Продолжить”.

4. Далее на открывшейся странице начните набирать слово Vernon. Как только вы сделаете это, ваше направление появится автоматически, и вы сможете на него нажать, сделав таким образом выбор конечной станции.

5. Далее выберите билет в один конец или туда-обратно. Обычно туристы выбирают второй вариант.

6. На последнем этапе система спросит у вас, какое количество билетов до Vernon вам необходимо. Вам нужно будет просто нажать цифру, соответствующую количеству пассажиров.

Вот и всё: легко и просто. Осталось лишь оплатить билет (один или несколько, если вы путешествуете с друзьями или родными), дождаться поезда и отправиться в путь. Приехав в Живерни, ищите на асфальте рисунки в виде двух отпечатков человеческих следов. Эти картинки приведут вас к автобусной остановке, с которой можно будет добраться непосредственно до романтических садов. Автобус, как правило, отправляется спустя четверть часа после прибытия поезда. Стоит поездка пять евро в один конец и занимает не больше 15 минут.

Что нужно знать, посещая романтические сады

Есть еще несколько нюансов, о которых вам нужно знать, если вы намерены посетить деревню, в которой жил Клод Моне. Во-первых, дом-музей импрессиониста и его сад работают с первого марта и до 24 ноября, то есть фактически с начала весны и почти до конца осени. Зимой и сад, и дом-музей художника закрыты, поэтому туристы, приехавшие во Францию в холодное время года, в него попасть не смогут. Часы работы этих туристических объектов — с 9:30 утра и до 18:00. Дети, которым еще не исполнилось семь лет, могут побывать здесь совершенно бесплатно. Пенсионеры, школьники и студенты должны будут заплатить за посещение семь с половиной евро, а остальные туристы, не принадлежащие к льготной категории, — по одиннадцать с половиной евро.

Если вы не хотите стоять в очереди перед домом-музеем Клода Моне, рекомендуем вам воспользоваться лайфхаком и получить приоритет. Для этого билеты нужно приобрести в режиме онлайн, причем заблаговременно. Желательно, за день-два до посещения достопримечательности. Это будет вашей гарантией того, что вы обязательно увидите то, за чем приехали, ни минуты при этом не простояв в очереди. Так как наличие приобретенных электронных билетов дает туристу возможность пройти в дом-музей первым, огибая толпу народа перед входом.

Территория Maison et Jardins de Claude Monet (именно так на французском пишется название этой достопримечательности) разделена на три зоны. Первая из них — это дом импрессиониста, в котором можно увидеть предметы быта знаменитого художника, а также репродукции известных картин. Вторая зона — это романтический сад перед домом. И третья — пруд с кувшинками, который Моне так часто изображал на своих полотнах и который благодаря таланту художника и ландшафтного дизайнера превратился в один из самых узнаваемых природных объектов в мире.

Водный сад Клода Моне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация