1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Как идет реконструкция киевского зоопарка: что выполнено, а что в планах

Как идет реконструкция киевского зоопарка: что выполнено, а что в планах

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 2
Содержание статьи
  1. Каким будет озеро и беседка в киевском зоопарке?
  2. Принцип системы полива в зоопарке
  3. Создание нового пеликанника – грандиозные планы реконструкции
  4. Есть ли рыба в озерах?
  5. Какие работы идут на противоположной стороне центрального входа?
  6. Океанариум – новинка в киевском зоопарке
  7. Незрячие посетители, добро пожаловать в киевский зоопарк
  8. Скульптура разноцветного жирафа – первое, что увидят посетители обновленного зоопарка

С 2017 года в киевском зоопарке стартовала плановая реконструкция, на которую было выделено 1,7 млрд. гривен. Какие ведутся работы, что запланировано сделать, и на каком этапе строительство, об этом пойдет речь далее.

Первый этап реконструкции официально должен завершиться в канун 2019 года. По ранее утвержденному плану, строители должны не только создать, но и открыть три озера с беседкой в необычном японском стиле, а также «амфитеатр». На данный момент строители отчитались, что работы над амфитеатром успешно завершены, теперь переходят к озеленению прилегающей территории.

Каким будет озеро и беседка в киевском зоопарке?

Озера создаются не маленьких размеров, так как планируется запускать в них карпов. Также нельзя не упоминать о красивой беседке, что гармонирует с японским садом, который по проекту должен вмещать в себя комбинацию хвойных растений и декоративного камня. Изюминкой этого японского сада станет его универсальность и практичность, ведь он «не спит», а круглый год будет радовать своих посетителей.

Одной из главных фишек японского сада в зоопарке можно считать черную сосну, которая, как раз и является визитной карточкой «японского стиля». Внешние данные сосны – завораживают, так как её крона напоминает облако, которое многие сравнивают с бонсаем.

Кроме главной «черной» красавицы согласно смете, во всем зоопарке запланирована высадка пяти тысяч цветов, десять тысяч кустарников и почти 500 деревьев.

Финальным аккордом японского сада можно назвать высадку японского тиса, по периметру парка, а именно вдоль забора, что расположен по адресу проспект Победы. Эксперты утверждают, что выбор именно тиса – не случаен, так как это растение способно максимально изолировать парк от внешнего шума, особенно актуальным является шум из автомагистрали, что совсем близко. Также эти деревья являются отличным «щитом» для выбросов, которые ежедневно пополняют выхлопные газы автомобилей.

Принцип системы полива в зоопарке

Не удивительно, что при посадке такого большого количества растений, стоит задуматься о системе полива. Её также создавали с нуля, по последним технологиям и потребностям растений. В основе лежит фильтр, который качественно очищает воду и обеспечивает ежедневное увлажнение всех растений на огромной территории зоопарка.

планы киевского зоопарка

Создание нового пеликанника – грандиозные планы реконструкции

Именно новый пеликанник – это то, что так необходимо зоопарку. Само сооружение очень обширное и комфортное для птиц, но освоить новое жилище пеликаны смогут лишь со следующего года, так как в зимний период они были перенесены в более специализированный питомник.

Есть ли рыба в озерах?

Работа над озерами практически завершена, а вот рыбу туда не планируют сейчас запускать. Всё дело в качестве воды. Эксперты уверенны, что перед запуском рыбы, вода должна достаточное время отстояться, в ней должны завершиться все процессы по смене состава, и только тогда, можно говорить о запуске.

Какие работы идут на противоположной стороне центрального входа?

Перед началом работ было принято создать абсолютно новый центральный вход в зоопарк, который перенесен на угол проспекта Победы. Все моменты будут учтены, особое внимание будет уделено комфорту туристов, так как по плану им выделяют отдельную зону, для сборов и отдыха. Также вблизи будущего центрального входа заложен новый фундамент, что предназначен для строительства своеобразного мини-комплекса, где будут расположены не только места для отдыха и питания посетителей, но и камеры хранения, которые позволят «налегке» гулять по зоопарку. Не забыли авторы проекта и про туалет, который также будет специально построен для комфорта посетителей.

Новые озера, пеликанник, японский сад, беседка, океанариум, гигантская статуя жирафа, таблички со шрифтом Брайля, черная сосна и полноценный туристический комплекс – это то, что ждет вас в обновленном киевском зоопарке. 

Океанариум – новинка в киевском зоопарке

Под землей было принято решение соорудить огромный океанариум, что занимает практически тысячу квадратных метров подземной территории. Именно здесь найдут свой новый «дом» сотни видов рыб и морских животных. Главным спонсором создания океанариума выступил частным инвестор.

Незрячие посетители, добро пожаловать в киевский зоопарк

Еще одним нововведением можно смело назвать возможность посещать зоопарк людям, которые лишены возможности прочесть информацию о каждом месте. Для этого будут установлены специальные таблички со шрифтом Брайля, чтобы каждый смог почерпнуть новую информацию об экспозициях и животных зоопарка. 

Скульптура разноцветного жирафа – первое, что увидят посетители обновленного зоопарка

Именно пятнадцатиметровую скульптуру жирафа решили установить сразу же при входе в зоопарк. Высота статуи – огромная, так как приравнивается к пятиэтажке. Её внешний облик – яркий и красочный, и был создан по задумке известной художницы, которая своей Родиной считает Украину, хоть и проживает долгое время во Франции. Сони Делони смогла создать скульптуру жирафа настолько яркой, на сколько у нее ассоциируется Украина – смесь разных ярких красок, которые в тандеме превращаются в настоящий шедевр. Именно Сони выпала честь стать автором визитной карточки зоопарка, ведь кто, как не полтавская девочка с мировым именем сможет создать шедевр, соблюдая не только модные мировые тенденции, но и отображая частичку украинской души.

Реконструкция киевского зоопарка в самом разгаре, многое сделано, но до открытия еще далеко, поэтому нужно еще немного терпения, чтобы по достоинству оценить не только обновленный центральный вход, но и другие новинки зоопарка.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Alex

Интересно посмотреть на обновленный зоопарк.

Ответить
Юлия Сергеевна

Не страдают ли животные во время реконструкции

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти