1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Создание японского сада на вашем участке

Создание японского сада на вашем участке

Содержание статьи
  1. Особенности японского сада
  2. Главные элементы и нюансы при оформлении японского сада
  3. Растения
  4. Некоторые советы при оформлении японского сада

Сады в японском стиле основываются на трех китах. Они сочетают в себе гармонию камня и воды, которые являются символом мужчины и женщины. Каменные глыбы гармонично вписываются в дизайн, растворяясь в природе растений. В таком саду вы ощутите единство с собой и природой. В нашей статье мы познакомим вас ближе с данным стилем сада, расскажем, в каких вариантах он может интерпретироваться, а так же о том, какие главные элементы в него должны быть включены.

Особенности японского сада

Японский сад может оформляться в четырех разновидностях, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки и отличается от других.

  • Цубо. Впервые появился во времена активного развития городских строений Средневековья. Оно подразумевает небольшой участок со сформированным на нем дизайнерской композицией. Цубо переводится как небольшая площадь 3,3 метра квадратных. Сады такого стиля размещают на маленьких дворовых участках или же внутри домов. Он разбивается таким образом, чтобы разбавить городской колорит природой. Растения, которые высаживают на нем подбирают согласно сторон света. Например, в южной части сажают в основном суккуленты и жаростойкие растения, а на северной - мхи или папоротники. Большую часть площади декорируют камнями. Растительные насаждения занимают лишь небольшую ее часть. По центру Цубо размещают композицию из нескольких растений. Неотъемлемым атрибутом в саду Цубо является фонарь цукубаи и каменистые дорожки тобииси, которые органично дополняются небольшим количеством растений. Чтобы сад выглядел более светлым, на нем устанавливают лампы, фонари или зеркала, которые освещают стены и растения.
  • Сад камней. Являет собой открытую территорию, на которой находятся композиции из камней при минимальном количестве растений. Он отличается простотой в формировании и не высокой декоративностью. Сад камней является толкованием архаичного мотива и отражением в старых легендах о поисках мест бессмертия. Каменные сады являются не частыми воплощениями дизайнеров в нашем регионе, однако грамотно сформированный сад не может не привлекать к себе внимание и удивлять своих посетителей. Территория разбивается на несколько зон, а камни на них размещаются по определенному принципу:
  1. Одинокий камень в центре пруда является символом вершины голы Хорай
  2. Сочетание трех камней, которые располагают в середине водоема или на некоторой возвышенности символизируют гору Сюми;
  3. В одной из частей сада применяется способ расстановки камней, который базируется на традициях буддизма. Данный метод имеет название «Три драгоценности»;
  4. Остров черепахи и журавля – это зона, которая интерпретирует в саду японские народные сказки и легенды.
К выбору камней следует подходить очень тщательно, так как каждый из них при использовании в группе или сольно должен гармонично вписываться в общую картину сада и отдельную композицию в частности. Преимущество отдается округлым камням поросшим мхом. В Японии они являются символами гармонии и покоя.

японский сад

Расставляя камни на свои места, следует придерживаться определенной схемы. Главное правильно разместить большой камень, который органично объединяет весь дизайн. Остальные предметы дополняют его, из них создают маленькие композиции, которые являются символами горных цепей или островов. При выкладывании камней следует придерживаться асимметрии, так как японцы стремятся достичь естественности в расположении элементов. Так же не сочетают между собой камни разного происхождения и сферы обитания: морские, речные или горные. Для придания валунам устойчивости, их вкапывают в землю. Для маскировки недостатков возле композиций из камней, их украшают низкорослыми кустарниками или травянистыми растениями.

  • Сад деревьев. Характерной особенностью такого сада является максимально применение растений и природных форм и передерживание сезонов года. Такой вид японского сада является наиболее простым для восприятия в европейских странах. Он сочетает в себе водные элементы, множество растений и открытое пространство. Общий ландшафт сада создается таким образом, чтобы достичь чередования периодов цветения растений в зависимости от поры года. В северных, северо-западных местах участка высаживают вечнозеленые или теневыносливые лиственные деревья. Композицию из деревьев дополняют формированными кустами кизильника, самшита или рододендрона. Они так же являются маскировкой для мусорных баков, стен сооружений или компостных ям. Не малое значение в японском саду деревьев имею такие предметы как изгороди, ворота, мосты или фонари. Саму внутреннюю изгородь изготавливают из легких материалов типа штакетника, плетеных ветвей или бамбука. А внешнюю изгородь делают основательной. Она может быть каменной с декором из черепицы.
  • Чайный сад. Отличается сочетанием зеленых посадок с разным пейзажем, а так же наличием павильона-ваби, который предназначен для проведения чайных церемоний – тяною. Главной задачей такого сада является создание атмосферы умиротворенности, в которой можно расслабиться и насладится жизнью. Он формируется на небольших территориях и являет собой копию части местности, в которой жили восточные мудрецы. Тясицу – хижина, в которой проводят чайную церемонию, размещают в дальнем углу сада. Он являет собой простенький домик аскетичного вида. Внешнее и внутреннее убранство тясицу очень краткое. Японцы считают, что именно лаконичностью в материальной жизни добивается настоящая гармония со Вселенной и упрощается настройка на созерцание.

Сад олицетворяет собой место, в котором соединяется физический и духовный мир. Весь дизайн участка формируется таким образом, чтобы он выглядел максимально природным без излишеств. Все элементы внутри сада размещают в хаотичной последовательности, создавая вид естественности. Используется слабое освещение, которое лишь слегка освещает путь. Для этого используют фонари и декоративные садовые светильники. В японском саду такого вида устанавливают только один каменный фонарь, выбирая для него такое место, из которого он может освещать весь сад.

Еще одним часто встречающимся элементом японского сада являются мосты, которые служат не столько для ходьбы, как для украшения ландшафта. Очень красивым мостом считается яцухаси, который складываю из широких досок и камней в общей сложности восьми элементов. Детали моста выкладывают зигзагообразно, что придает некоторой сложности при хождении по нему. Однако яцухаси очень гармонично вписываются в общую картину сада, и их довольно часто устанавливают над газоном, искусственными прудами или впадинами в земле.

При создании японского сада следует учитывать характер обитателей этой страны и дополнить его чертами характера хозяина сада. Органичность создается при сочетании света, камней, растений и воды. Такой ландшафт является простым и сложным одновременно, имеет свою исключительную философию и помогает своему хозяину приобрести внутреннюю гармонию и душевный покой. Главное при формировании сада – придерживаться чувства меры и воплощать свои личные идеи и фантазии в жизнь. Каждый элемент сада имеет определенный смысл. Используя камень, растения и декоративные предметы, внимание обращается не на внешние ее качества, а на внутреннее содержание.

Японский сад можно сформировать на территории любого размера, однако самым подходящим размером считается территория от 1 до 8 соток. Ровность рельефа так же не играет особой роли.

Япония носит характер загадочности и духовности. Она многогранна и эксклюзивна. С некоторых пор на нашей территории все большей популярности набирают японские сады, в которых стараются достигнуть повторения колоритности японских горных пейзажей и мест, в которых отдыхали философы и мыслители. Такой сад отличается лаконичностью и практичностью, не требует особого ухода и очень благотворно влияет на своего хозяина.

японский стиль сада

Главные элементы и нюансы при оформлении японского сада

Главными элементами при исполнении сада в японском стиле являются растения, вода и камни. Важно использовать элементы, которые распространяются территории, где находится сад. При формировании сада придерживаются асимметрии, она касается размера текстуры, цвета предметов. Следует избегать повторений.

  • Частым элементом в саду является сухой ручей и водные объекты, такие как фонтан, пруд, ручей или каменная чаша с водой.
  • Садовые дорожки делают из больших каменных плит, пространство между которыми заполняют гравием. Предметов в саду не должно быть много, однако они формируют отдельные композиции, которые носят общую тенденцию на общем фоне ландшафта.
  • При выборе цвета предпочтение отдается мягким полутонам и применению разных оттенков одного цвета. Чаще всего это серый, белый, зеленый или коричневый цвет.
  • Неотъемлемыми элементами в японском саду являются мостики. Их устанавливают над сухими или водными ручьями. Они могут иметь изогнутый или прямой вид, быть с перилами или без. В качестве мостика могут быть несколько крупных камней, которые располагают в воде или поверх гравия.
  • В зоне отдыха располагают скамейки, которые делают из камня или дерева. Они могут иметь простую форму, например, доска положена на два камня или большая каменная глыба прямоугольной формы.

Так же сад декорируют каменными фонарями, садовыми ширмами, пагодовидными беседками и огородом небольшого размера. Популярным материалом в оформлении сада считается бамбук.

Растения

Растения в саду такого стиля можно увидеть не очень много. Из вечнозеленых деревьев предпочтение отдают хвойным: сосне, ели, можжевельнику, туе. Из листопадных: вишне, яблоне, клену, кипарисам, сливе.

Выбирая кустарники, обратите внимание на черную ольху, которая имеет большую схожесть с бамбуком, японской спирее, рододендрону японскому, канадскому, или Смирнова, айве японской, аронии черноплодной, форзиции, девичьему винограду.

Отдельными посадками высаживают однолетние и многолетние цветы и травы такие как: папоротники, все сорта хосты, ревень, бруннер, роджерсию, астильбу, злаковые травы, лилейник, ирисы, лабазник, пионы, горные клематисы, хризантемы, бузульник, тюльпаны, нарциссы, крокусы, ландыши, подснежники, черемшу и другие.

Некоторые советы при оформлении японского сада

  1. Избегайте использовать большого количества элементов в саду. Это создаст ощущение неряшливости и перегрузит ваш сад.
  2. Если вы хотите сделать скамейку из одного цельного камня, сверху на него следует установить деревянные накладки.
  3. При формировании водоема ограничитесь глубиной до полутора метров.
  4. Не используйте в саду пластиковые японские фонари. Учитывая то, что каменные фонари довольно дорогостоящие, их альтернативой могут стать мобильные керамические фонари, которые убираются на зиму в помещение.
  5. Не размещайте в саду такого стиля беседки в виде шатра.
  6. Активно используйте бамбук. Им можно украсить фонтаны и забор, а так же изготовить садовую фигуру или просто связать несколько стволов и установить на отдельном участке.


Читайте: Сад в немецком стиле

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти