1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Посадка и уход за таволгой (лабазник) в саду

Посадка и уход за таволгой (лабазник) в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка таволги
  2. Уход за таволгой
  3. Особенности размножения таволги
  4. Вегетативное размножение таволги
  5. Растения-партнеры для таволги
  6. Вредители и болезни таволги
  7. Сбор лекарственного сырья
  8. Сорта и виды таволги

Таволга – травянистый многолетник семейства Розовых, который часто используют в декоративном цветоводстве для озеленения и украшения темных, влажных мест на участке.

Посадка таволги

Таволга – неприхотливое растение, которое в природе растет во влажных, немного притененных местах. Однако при культурном выращивании она плохо переносит полное отсутствие солнечных лучей, поэтому высаживать её лучше в легкой полутени.

Для посадки таволги подойдут влажные, питательные, супесчаные или суглинистые грунты с нейтральным (6-7) рН. А вот на участках с тяжелой, кислой, глинистой, заболоченной почвой растение лучше не высаживать – это может привести к появлению грибковых заболеваний, гниению корневой системы, а также к гибели саженцев. Для того чтобы этого не случилось, необходимо перед посадкой внести в грунт крупный, речной песок – он значительно «облегчит» почву и будет служить природным дренажом для отвода лишней влаги. Излишнюю кислоту из грунта можно также нейтрализовать, просто добавив в него при перекопке золу или известь.

Также перед посадкой нелишним будет и внесение удобрений – компоста или перегноя.

Высадку саженцев таволги следует производить в неглубокие (около 5 см) гряды с расстоянием между растениями не менее 50 см. После посадки землю следует немного уплотнить и увлажнить.

Уход за таволгой

Таволгу можно отнести к не слишком прихотливым растениям, поэтому уход за ней требуется минимальный. Он состоит из полива, подкормки, регулярного рыхления почвы и удаления сорняков.

  • Полив таволги.Таволге для нормального развития необходимо большое количество влаги, поэтому её полив должен быть регулярным – не менее 1 раза в неделю. При этом очень важно следить за тем, чтобы в почве не накапливалась лишняя влага – это может привести к появлению грибковых заболеваний и гниению корневой системы. Также необходимо после полива немного взрыхлять землю у корней – это улучшит циркуляцию воздуха в почве и поможет лишней влаге попросту испариться.
  • Подкормка.В регулярных, обильных подкормках таволга не нуждается – ей обычно достаточно тех минеральных веществ, которые содержаться в грунте. Для поддержания её состояния достаточно осенью и ранней весной внести в грунт небольшое количество комплексных минеральных удобрений и органики. При этом очень важно не перестараться – излишек азота и калия в грунте приводит к вытягиванию побегов и задержке цветения.
  • Защита от сорняков.Для нормального роста и развития таволги очень важна своевременная прополка сорняков. Это в первую очередь связано с тем, что у растения очень нежное и хрупкое корневище, которое легко могут повредить сорные травы. Кроме того, при прополке производиться и рыхление грунта – это обеспечивает приток воздуха к корням и не позволяет лишней влаге застаиваться в почве.
  • Подготовка к зиме.Таволга – растение с хорошей зимоустойчивостью, поэтому при правильной подготовке оно прекрасно переживет и тридцатиградусные морозы. Для этого достаточно осенью произвести низкую обрезку стеблей растения (наземная часть должна быть не больше 5-10 см) и произвести дополнительное укрытие корней небольшим слоем перегноя или торфа.

таволга лабазник

Особенности размножения таволги

Размножать таволгу можно семенами и вегетативно. Семенное размножение растения производиться под зиму или весной после предварительной стратификации семян.

При осенней посадке следует перекопать слегка притененный участок, внести песок, комплексные минеральные удобрения и органику, сделать неглубокие гряды (не глубже 5 см), высеять семена и присыпать их тонким слоем грунта. Первые всходы появятся только в конце весны, поэтому очень важно следить за чистотой посадки и вовремя убирать сорняки, которые могут с легкостью заглушить слабые росточки.

При высадке семян весной следует произвести их предварительную обработку, которая заменит им природную стратификацию. Для этого за 2 месяца до посадки следует произвести замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 10-12 часов – это уменьшит риск появления на них грибковых заболеваний и плесени. После этого их следует выложить на влажную марлю и поместить в овощной отдел холодильника.

Перед посадкой подготовленные семена можно дополнительно обработать «Цирконом» - это поможет «разбудить» зародыши и стимулирует их пост и развитие.

При выращивании из семян, цветение таволги наступает спустя 3-4 года, поэтому многие цветоводы предпочитают её вегетативное размножение.

Вегетативное размножение таволги

Таволгу можно размножать и путем деления. Для этого осенью или ранней весной взрослое растение выкапывают из земли и острым ножом делят корневище на несколько частей. Далее деленки высаживают на постоянное место и обильно поливают. При этом очень важно, чтобы корень размещался в почве горизонтально – это значительно облегчит развитие почек и ускорит укоренение растения.

Растения-партнеры для таволги

Небольшие кустики таволги прекрасно смотрятся в групповых композициях в качестве фонового оформления клумбы. Они прекрасно сочетаются с папоротниками, хостами, гвоздиками, пионами и бархатцами. Также растение можно высаживать с астильбой, лилиями, скабиозой и вербейниками.

Прекрасно смотрится таволга и в солитерных насаждениях на газоне или на берегах искусственных водоемов.

Вредители и болезни таволги

Таволга имеет неплохой иммунитет к различным болезням и при правильном уходе практически не болеет. Однако при переувлажнении почвы на ней может появиться мучнистая роса или рамуляриоз. При первых проявлениях болезни необходимо сократить полив растения и обработать его фунгицидом.

Кроме того, таволга может поражаться и вредителями – трубковертом и тлей. Справиться с ними помогут луковые или чесночные настои или химические инсектициды.

таволга

Сбор лекарственного сырья

Издревна таволга славилась своими лекарственными свойствами, поэтому она может стать не только украшением для вашего участка, но и источником довольно-таки ценного сырья.

Сбор соцветий таволги производиться ранним утром, до того как роса а них полностью высохнет. Выбирать следует только молодые, только что распустившееся цветоносы – в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Сушить траву следует в пучках в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией – для этого как нельзя лучше подойдет чердак или лоджия.

Корневища таволги следует выкапывать осенью, когда наземная часть растения полностью высохнет. При этом не обязательно полностью уничтожать растение – часть корневища можно использовать для заготовки сырья, а часть – снова высадить в грунт для получения молодой поросли.

После этого корневище моют, удаляют корни и почки и просушивают. Далее корешки следует измельчить и полностью высушить под накрытием или в духовом шкафу. Сухой корень таволги должен достаточно легко крошиться, чтобы его можно было измельчить в порошок.

После сушки соцветия и корневища таволги следует сложить в небольшие бумажные или полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте.

Сорта и виды таволги

Род таволги сравнительно небольшой – он состоит из 16 видов этого растения. Самыми распространенными из них считаются:

  • таволга обыкновенная – невысокое (от 60 до 100см в высоту), травянистое растение с мелкими, белыми или кремовыми цветами, собранными в густые зонтиковидные соцветия. Они очень ароматны и могут использоваться для приготовления чая, а также для ароматизации домашних вин и настоек;
  • таволга вязолистная – высокорослое (высота около 1,6 метра), травянистое растение с белыми, крупными соцветиями. Этот вид считается лекарственным, поэтому цветы и корни этой травы часто используют в народной медицине. Имеет несколько высокодекоративныз форм;
  • таволга степная – травянистое растение, высотой около 100см, с густыми кремовыми или белыми соцветиями. Прикорневая розетка зеленых, эллиптических листьев сохраняется на всех этапах вегетации;
  • таволга красная – высокодекоративное растение, высотой около 200см, с крупными, темно-зелеными листьями и густыми, розовыми соцветиями.

Таволга имеет достаточно много культурных сортов, которые отличаются неприхотливостью и отличными декоративными характеристиками. В нашей стране чаще всего выращивают такие сорта таволги как:

  • «Ауреа» - невероятно красивое растение с белыми соцветиями и золотыми или зеленовато-желтыми листьями;
  • «Вариегата» - очень перспективных сорт, который прекрасно переносить и недостаток освещения, и бедность почвы. Характеризуется яркой зеленой листвой, с очень оригинальными, ярко-желтыми рисунками;
  • «Рози» - невысокое, компактное растение, с очень красивыми, розовыми соцветиями;
  • «Магнифика» - высокорослое (до 2,5 метров в высоту) растение с пышной, темно-зеленой листвой, темно-розовыми, густыми соцветиями и яркими, малиновыми плодами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно хотела развести эти симпатичные кустарники, теперь буду знать как за ними ухаживать

Ответить

Красивое растение, но в нашей местности оно редко встречается.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация