1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. В чем польза таволги. Рецепты целебных средств из таволги

В чем польза таволги. Рецепты целебных средств из таволги

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства таволги
  2. Таволга: применение
  3. Рецепты из таволги

Таволга – многолетнее травянистое растение семейства Розовых, которое славиться своими лекарственными свойствами и часто используется в традиционной и народной медицине.

Полезные свойства таволги

Таволга – травянистый, корневищный многолетник, который в народе часто называют лабазником. Род этого растения включает в себя около 16 различных видов трав, среди которых особенно выделяется лабазник вязолистный. Именно его чаще всего используют в лечении различных заболеваний гомеопаты, народные лекари и травники. Химический состав этого растения богат на витамины, минералы, эфирные масла, гликозиды (спиреин, гаультерин, терпеит, гелиотропин), воск, водонерастворимые жирные соединения и дубильные вещества. Также в этой траве довольно-таки высокий уровень салициловой и аскорбиновой кислоты, которые очень сильно влияют на полезные свойства таволги.

Благодаря столь богатому составу таволга обладает ярко выраженными вяжущими, мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами. Кроме того она славиться как очень эффективное жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное средство, которое широко применяют при простудных заболеваниях, гриппе и лихорадке.

Кроме того, многие травники отмечают, что препараты на основе таволги оказывают благотворное влияние на нервную и иммунную систему организма, а также обладают общеукрепляющими свойствами.

Таволга: применение

Таволга (главным образом корень) содержит метилово-салициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат метилсалицилат, который широко используется в традиционной медицине. На его основе выпускают известные всем нам препараты, такие как «Капсин», «Салимент», «Бом-Бенге» и бальзам «Салитас». Их широко применяют для растираний при поражении мышц и суставов ревматизмом.

В народной медицине растение используется в виде отваров, мазей и растираний как потогонное и мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при геморрое. Также препараты из таволги используют при ревматизме и подагре (наружно или вовнутрь).

В народе из таволги, крапивы и зверобоя (в равной пропорции) готовят целебный отвар, который весьма эффективно справляется с сильными болями воспалительного характера в желудке.

Густой отвар из травы используют как наружное средство:

  • для лечения гнойных ран и язв;
  • при белях (спринцевание);
  • при длительном, непрекращающемся поносе (как клизма).

Свежеразмолотый корень таволги в древние времена считался средством первой помощи при укусах собак и змей, так как он не давал бактериям или яду быстро разноситься по всему организму.

полезные свойства таволги

Рецепты из таволги

В народе существует множество разнообразных лекарственных средств с таволгой, которые могут служить дополнительной терапией при медикаментозном лечении той или иной болезни. Однако перед их использованием необходимо обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором – это поможет избежать ошибок и сделать лечение действительно эффективным.

  • Легкий отвар.Используется при лечении простуд, гриппа, лихорадки, а также болезней почек, мочевого и желчного пузыря. Для приготовления отвара нужно залить одну чайную ложку стаканом кипятка и дать настоятся на протяжении получаса. Принимают небольшими порциями в течение дня.
  • Густой отвар.Используется для наружного применения при гнойничковых высыпаниях, воспаленных ранах и язвах. Для приготовления препарата нужно столовую ложку сухого порошка из корня растения залить 5 стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  • Мазь. Мазь для лечения артрита и ревматизма делается довольно просто. Для этого достаточно смешать 1ст. л сухого порошка из корня таволги с 5ст. л сливочного масла (желательно домашнего). Смесь хорошо вымешать и поставить в темное прохладное место – через день она полностью готова к употреблению.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошие рецепты, не знала о таких лечебных свойствах таволги.

Ответить

Артрит - болезнь века, чем только не лечилась, попробую еще доступный рецепт вашей мази.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация