1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как и зачем пользоваться лунным календарем

Как и зачем пользоваться лунным календарем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как Луна влияет на природу
  2. Как лунные фазы влияют на растения
  3. Луна в конкретном знаке Зодиака: на что это влияет и как
  4. Руководство по использованию лунного календаря

Разновидность календаря, в основу которой положен период смены лунных фаз,— предмет извечных споров. А все потому что садоводы-огородники давным-давно разделились на два лагеря. Представители первого утверждают, что на лунный календарь нужно обязательно ориентироваться — без вариантов, а иначе ничего расти не будет. А если и будет, то отнюдь не в той мере и не в том объеме, в котором это необходимо. Представители же второго лагеря настаивают: садить огородные культуры необходимо не тогда, когда “необходимо”, а тогда, когда у человека имеется достаточное количество свободного времени.

Дата высадки и лунная фаза, по их мнению, на урожайность никак не влияют. В отличие от должного ухода за растениями, который, по их мнению, действительно важен и в вопросах урожайности является моментом основополагающим. Но за спрос, как говорится, не бьют в нос. Так почему не попробовать разобраться с лунным календарем, чтобы раз и навсегда для себя понять, стоит заглядывать в него или не стоит.

Как Луна влияет на природу

Явления под названием “отлив” и “прилив” все мы отлично помним еще с уроков географии и природоведения, которое преподают в начальной школе. А помните ли вы, из-за чего происходит это цикличное явление? Оно связано именно с Луной. А конкретнее — с воздействием силового поля этой планеты на нашу. Несмотря на то, что лунное силовое поле считается слабеньким, под его воздействием (а также под аналогичным воздействием Солнца, которое в данном случае вторично) уровень воды в морях то прибывает, то уменьшается. Притяжение — и никакого волшебства.

Но воды мирового океана — отнюдь не единственные “существа” на нашей планете, попадающие под лунное влияние. Естественный спутник Земли связан с некоторыми, а точнее со многими циклическими процессами, которые происходят на нашей планете, а именно:

  • сокодвижение в растениях;
  • повышение и понижение давления в атмосфере;
  • следующее за атмосферными явлениями повышение или понижение артериального давления у чувствительных людей;
  • изменения в женском организме.
Обратите внимание, что фазы, которые проходит естественный спутник планеты Земля, являются цикличными: все начинается с новолуния, продолжается растущей Луной, после планета достигает своего пика — полнолуния, а затем начинает убывать. Длительность всех четырех циклов в целом составляет 29 с половиной суток. Ровно столько длится лунный месяц.

Плюс ко всему также стоит учесть и тот факт, что несмотря на то, что лунный месяц по сравнению с солнечным несколько короче, лунные сутки, наоборот, длиннее. Обычный день составляет 24 часа, а лунный дольше его на 50 минут.

Кроме того, обсуждая влияние Луны на живые организмы, нужно принять во внимание и такое: в течение одного лунного месяца эта планета последовательно переходит от первого знака Зодиака к двенадцатому. Находясь в Скорпионе или в Деве, влияние естественного спутника Земли тоже корректируется. А потому итог таков: то, как движение Луны отражается на живых организмах, населяющих нашу планету, зависит всего от двух факторов:

  1. какова лунная фаза в данный момент;
  2. какой знак Зодиака проходит сейчас естественный спутник Земли.


Как лунные фазы влияют на растения

Самыми неблагоприятными для огородных и садовых культур фазами считаются полнолуние и новолуние. Говорят (и небеспочвенно!), что в этот период растения являются наиболее уязвимыми, так что никаких высадок, посадок и пересадок в названные периоды осуществлять нельзя. Но давайте обо всем поподробней.

  • Когда Луна растет, корешки развиваются крайне медленно. Данная фаза считается наиболее благоприятной для тех частей огородных и садовых культур, которые возвышаются над уровнем грунта. Вместе с Луной растут стебли, листья, зреют плоды. А вот корневая система и клубни, которые тоже спрятаны в земле, наоборот, на время впадают в импровизированную “спячку”. Обратите внимание, что в период роста Луны категорически воспрещено обрезать или прививать растения. Травма надземной части огородных культур может плохо закончиться. Например, растение может заболеть из-за низкого иммунитета в этот период.
В период, когда растет Луна, опытные садоводы рекомендуют высаживать растения, которые интересуют вас с “надземной” точки зрения: злаки, зелень, газонную траву, пасленовые — помидоры да баклажаны, ягодники и так далее.
  • Когда Луна убывает, все активные процессы, наоборот, перемещаются под землю. Активно начинают развиваться корни и клубни. Поспевает картошка, растения укореняются и укрепляются в грунте на новом месте. В связи с этим очень важно не заниматься пересадкой в период лунного убывания, не рыхлить почву и вообще никоим образом не тревожить корневую систему культур, дав ей спокойно расти и развиваться. Убывающая Луна — признак того, что пришло время бросать в лунку семена корнеплодов.
В период убывающей луны садоводам и огородникам рекомендуют заняться прореживанием растений, их прививкой, обрезкой, а также ликвидацией сорной травы с грядок. Это основные дела, которым стоит посвятить названный выше период.
  • Полнолуние — это стоп-садоводство: ничего делать в этот период нельзя. Даже действия, которые могут показаться вам несущественными, впоследствие запросто отразятся на здоровье культур и уровне их урожайности. А вот на второй-третий день полной Луны можно приступить к сбору ягод. В это время процесс сбора будет безболезненным для дерева или кустарника.
  • Новолуние— лучший период для того, чтобы потравить насекомых, которые не дают жизни вашему огороду, или выполоть сорняки, которые оккупировали красивые грядки.


Луна в конкретном знаке Зодиака: на что это влияет и как

Существует дюжина зодиакальных знаков, которые объединены в четыре общепризнанные группы. Давайте-ка вспомним их, так как для понимания влияния Луны на растения это крайне важно.

  1. К первой группе относятся водные знаки, которых существует три: Скорпион, Рыбы и Рак.
  2. Вторая группа — это знаки Земли. О влиянии этих знаков стоит говорить тогда, когда Луна находится в Тельце, Козероге или Деве.
  3. Третья группа представлена огненными знаками, среди которых Овен, Стрелец и Лев.
  4. Четвертая группа объединяет под собой воздушные знакиЗодиака, то есть оставшиеся после перечисления Близнецы, Весы и Водолей.

С этим разобрались. А значит, можно переходить к влиянию каждой из этих групп на дикие растения и огородные культуры.

  • Знаки Водынапрямую связаны с листвой, то есть с листовыми культурами: салаты, зелень, капуста, лук — как традиционный, так и декоративный. Все перечисленные и не только представители флоры можно пикировать, пересаживать и удобрять как раз тогда, когда Луна находится в Рыбах или Раке. Или в Скорпионе. Но запомните: осуществлять сбор урожая с листовых культур в этот период воспрещено. В противном случае, вам не удастся сохранить его длительное время, так как для лежки такой урожай не пригоден.
  • Знаки земли, как вы уже догадались, позитивно влияют на все, что сосредоточено в грунте. Поэтому вы можете смело сажать и окучивать в этот период такие культуры как хрен, чесночок и картофель. Самое время собрать репу или выкопать корневую петрушку.
  • Огненные знаки находятся в неразрывной связи с семенами и плодами. Но только с теми, которые к этому времени уже поспели или вот-вот достигнут своего пика зрелости. В период, когда Луна находится в Овне или Льве, нет никаких ограничений. Главное — не травмировать культуры своими манипуляциями. В противном случае механические повреждения, нанесенные растению, смогут превратиться в болезнь или привлекут на растение вредителей.
  • В период, когда луна находится в одном из воздушных знаков, растения очень активно цветут. Доказано, что именно в этот период формируется основная масса завязи. Кстати, если вы флорист или просто любитель красивых букетов, данное время считается идеальным для срезки цветов. Попробуйте и увидите, насколько стойкой окажется собранная вами флористическая композиция из полевых или “культурных” представителей цветущей флоры.
Сообщение о том, что Луна находится в Весах, Водолее или Близнецах, должно подтолкнуть вас к посадке декоративных растений. Особенно пышными и красивыми вырастают высаженные в этот день лаванда и артишоки, а также лианы и вьющиеся цветы.


Руководство по использованию лунного календаря

Итак, факт того, что лунный календарь — очень полезная штука, нами не опровержен, а наоборот — в который раз подтвержден. Это значит, что его не просто можно, но даже нужно покупать, коль уж вы занимаетесь или только решили заняться выращиванием культурных растений на приусадебном участке. Следующий вопрос — что нужно учесть при покупке? Ведь календарь календарю — рознь.

  • Временной фактор. Вы ведь не станете спорить с тем, что в каждом часовом поясе Луна входит в ту или иную фазу в разное время по сравнению с соседним часовым поясом, правда? А это говорит о том, что покупая лунный календарь, следует поинтересоваться, для какой местности он составлен. Ведь очевидно же, что если Луна в Весах сегодня в Киеве, то на Камчатке этого никак не может быть. Если приобрести лунный календарь, составленный конкретно для вашей местности, нет возможности, то обязательно при вычислениях делайте на это поправку.
  • Авторство.Крайне важно, кем именно составлен календарь. Это как с гороскопами: возьмите три разных газеты и сравните, что “астрологи” предсказывают вашему знаку Зодиака на последней странице. Скорее всего, все три предсказания будут кардинально отличаться друг от друга. А все почему? Да потому что эти гороскопы составляю дилетанты, которым важно развлечь читателя, а не предоставить ему проверенную и полезную информацию. Почему? Да потому что первое гораздо менее затратно, чем второе.

Выбирая лунный календарь, приобретайте издания от авторитетных составителей. Иначе использование “путеводителя по огородным действиям” будет подобно известному в народе движению — тыкать пальцем в небо.

В принципе, даже если специального лунного календаря у вас под рукой не оказалось, вы можете воспользоваться самым обыкновенным — висящим на стене в кухне или на веранде. В любом бумажном аналоге всегда указывается лунная фаза, а также зодиакальный знак, в котором в конкретный день находится естественный спутник нашей планеты. А этой информации и знаний, полученных из статьи, вполне достаточно для того, чтобы сделать пусть и приблизительные, но однозначно правильные выводы.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень интересная статья. Согласна с автором, что лунным календарем пренебрегать не стоит.

Ответить

Все огородные работы выполняю согласно лунного календаря - никогда не подводил.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация