1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Травы помощники при лечении мочекаменной болезни

Травы помощники при лечении мочекаменной болезни

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Причины развития мочекаменной болезни
  2. Лекарственные травы в помощь при мочекаменной болезни
  3. Что купить в аптеке при мочекаменной болезни

Болезни почек и мочевого пузыря могут сопровождаться различными симптомами. Не всегда мы можем сразу определить наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре. Существует ряд симптомов к которым стоит прислушаться. Как правило, обострение болезней почек происходит весной и осенью. В это время многие органы перестраиваются на новую сезонную работу. Очень часто переохлаждения и циститы являются признаками мочекаменной болезни, но мы лечим только симптомы не затрудняя себя более полным обследованием у доктора. Резкие боли внизу живота, частые циститы, редкое мочеиспускание или боль в конце мочеиспускания, спазмы или тянущие кратковременные боли могут являться симптомами начинающейся болезни. Если Вы замечали у себя такие симптомы желательно провериться у врача. И если Ваши опасения подтвердятся не стоит опускать руки и расстраиваться. Профилактика и лечение на ранних стадиях заболевания очень эффективно. Стоит отметить, что существуют возрастные рамки и у этой болезни. Люди в возрасте 30 – 50 лет чаще получают формирование камней в почках, а люди после 50 имеют камни в мочевом пузыре. Дети тоже подвержены этому недугу и чаще сталкиваются с проблемой камней в мочевом пузыре.

Причины развития мочекаменной болезни

Стоит рассмотреть факторы, которые сопровождают риск развития мочекаменной болезни.

  1. Наследственный фактор играет немаловажную роль. Если Ваши родственники были подвержены воспалительным заболеваниям почек, это ведёт к возможности проявления таких заболеваний и у Вас. Аномальное развитие и формирование внутренних органов мочеполовой системы, может спровоцировать заболевание.
  2. Неправильное питание один из факторов провоцирующих заболевание. Употребление большого количества острой и солёной пищи, так же продуктов содержащих много солей (солёные орехи, рыба или соусы) способствуют нарушению в организме обменных процессов. Образование камней в мочках – это следствие нарушения обмена веществ в организме и нарушения водного баланса. Образование нерастворимых солей в организме ведёт к формированию камней в почках или мочевом пузыре. Употребление воды, содержащей большое количество кальциевых солей (жесткой воды) тоже может являться причиной заболевания.
  3. Частые простуды, переохлаждения организма и воспалительные заболевания могут спровоцировать образование конкрементов. При простудных и воспалительных заболеваниях очень часто не соблюдается питьевой режим. Это приводит к образованию солей и дальнейшему их преобразованию в камни. При хронических заболеваниях желудка, язве и гастрите возможно увеличение риска этого заболевания. Необходимо при простудных заболеваниях соблюдать питьевой режим. Принимать жидкость в объёме не менее двух литров в тёплом виде. Это поможет облегчить работу почек при лечении организма. Жидкостью должна быть чистая вода или отвары трав, фруктовые, не сладкие компоты или морсы. Не допускается в большом объёме приём крепкого чая, кофе, сильно закисленных напитков, газированной воды или томатного сока.

Лекарственные травы в помощь при мочекаменной болезни

На помощь, в лечении мочекаменной болезни, придут лекарственные травы и фитосборы, которые могут сопровождать основное лечение или являться профилактической мерой лечения. Рассмотрим травы для возможного лечения. Три основные растения помогут нашему организму поработать над растворением и выведением уже сформировавшихся конкрементов.

Спорыш или горец птичий – всем известное лекарственное растение, применяемое давно в народной медицине. Эта трава служит для растворения наименьших конкрементов, менее 1 см. И для профилактики рецидивов после хирургического удаления камней. Спорыш содержит комплекс витаминов К, Е и витамин С. Богат кремниевой кислотой и каротиноидами, жирами и углеводами. В небольшом количестве имеет эфирное масло. Кремниевая кислота играет ведущую роль в растворении камней. Её соединения связываются с солями кальция и происходит их разрушение и выведение из организма. Спорыш так же помогает снять воспаление почек и мочевого пузыря. Обладает вяжущим, мочегонным и спазмолитическим действием. Применяют спорыш курсами, в течении 21 дня. Лечение может продолжаться 2-3 месяца.

горец птичий

Эрва шерстистая или пол – пола, растение часто используемое для профилактического лечения почек и мочевого пузыря. Применяется в сочетании с другими травами или самостоятельно. Содержит слизи, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, углеводы и жиры. Имеет много органических кислот, богата кальцием и калием. Пол – пола имеет огромную антисептическую активность, способствует растворению конкрементов. Снимает воспаление, обезболивает и улучшает циркуляцию крови в почках. Нормализует солевой баланс в организме, отчищает его от шлаков. Применяется на ранних стадиях лечения мочекаменной болезни, способствует восстановлению правильной работы почек, налаживает электролитный обмен в организме. Применяют отвар курсами по 10 – 13 дней. Повторный приём курса через месяц.

Плоды и корни шиповника. Шиповник для лечения почек можно применять в полном объёме. Плоды шиповника содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, сапонины и дубильные вещества, крахмал и большое количество лимонной и яблочной кислот. Минеральный состав представлен большим количеством железа. Составной частью плодов является каротин, провитамин А. Плоды шиповника обладают мочегонным действием, снимают воспаление почек и стимулируют иммунитет. Отвар шиповника часто используют как желчегонное средство. Применяют плоды в раздробленном виде, заваривают в термосе без доступа света. И применяют в тёплом виде по 100 гр. три раза в день. Курс приёма не меньше месяца. Корни шиповника применяют для лечения почек, как антисептическое средство. Они содержат большое количество минеральных и витаминных веществ. Витамины группы В, в большом количестве присутствуют в корнях шиповника. Витамин Е, РР и К имеет место в составе. Минеральный состав представлен калием, кальцием, железом и фосфором. В корнях шиповника наибольшее количество биологически активных веществ: катехинов, сапонинов, пектинов и флаваноидов. Отвар из корней шиповника, благодаря своему составу, применяется для растворения камней в почках, налаживания обмена веществ в организме, убирает воспалительные процессы в мочевом пузыре, повышает иммунитет, обладает ранозаживляющим действием. Часто используется после удаления камней, для восстановления внутренних стенок почек и их протоков. Отвар в тёплом виде применяют после еды, в течении двух недель. Курсы можно повторять с периодичностью в месяц.

корень шиповника

Хвощ полевой – растение пришедшее к нам из эры динозавров. Представляет собой долгожителя среди растений и прекрасного представителя растительной флоры, который растёт повсеместно. Его можно встретить в лесах, на полянах, у водоёмов. В его составе наибольшее содержание кремниевой кислоты, которая растворяет отложения в почках и мочевом пузыре. Его состав обогащают органические кислоты: яблочная, аконитовая, щавеливая и аскорбиновая. Не обделён он и минеральным составом, содержит много марганца и азотистого натрия. Применяют хвощ в народной медицине для лечения мочекаменной болезни и почек. Он снимает воспаление и обладает спазмолитическим действием, укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализует обменные процессы. Обладает кровоостанавливающим действием, вяжущим и противомикробным. Наиболее сильно выражено мочегонное действие, это способствует вымыванию конкрементов мелких размеров и их частиц. Используют настои травы хвоща в тёплом виде, перед едой, три раза вдень. Применимы спиртовые экстракты и настойки. 

Хвощ полевой

Ортосифон тычиночный – ещё одно известное растение, которое давно применяют для лечения мочекаменной болезни. Этот полукустарник распространён повсеместно и произрастает во многих регионах. Сбору подлежат листья и стебли, которые нуждаются в ферментации и последующей сушке. Ортосифон применяют как мочегонное средство, при нарушении обмена веществ и для выведения лишней жидкости из организма. Применение почечного чая, это второе название ортосифона, благоприятно отражается на всей мочеполовой системе и обладает антисептическими свойствами. Его можно использовать длительно, и даже в детской практике. Свойства ортосифона обусловленны его составом. Он имеет много урсоловой кислоты, которая помогает расщеплять камни и их выводить. Эфирные масла, флаваноиды, органические кислоты и соли калия, находящиеся в составе, усиливают её действие. Применяя этот чай организм освобождается от азотистых соединений, хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Это обуславливает его применение при мочекаменной болезни, подагре и отёках почечного характера.

Ортосифон тычиночный

Лист брусники и земляники, тоже являются незаменимыми помощниками при лечении заболеваний почек. Эти растения издавна использовались в народной медицине, как хорошие антисептики и антибактериальные препараты. Обладают антисептическими свойствами для целого ряда почечных бактерий, в том числе и для золотистого стафилококка. Состав листьев этих растений очень богат органическими кислотами: галловой, хинной, урсуловой и эллагалловой. Эти кислоты способствуют правильному закислению почечной среды, нормализации микробной флоры почек и способствуют снятию отёчности. Благодаря большому количеству дубильных веществ листья земляники и брусники оказывают противовоспалительное действие. Применяются в составе почечных сборов и как самостоятельное лечение. Используются в период беременности, для снятия отёков, и при кормлении - для увеличения лактации.

брусника

Для лечения почек и выведения конкрементов, лучше использовать сборы лекарственных трав. Они будут дополнять друг друга и эффективность лечения будет выше. Если поставлена задача выведения камней, то такие свойства как обезболивание и снятие спазмов не помешают. Противовоспалительный и антибактериальный эффекты тоже не будут лишним. Но это достигается только за счет комплексного использования трав и их свойств. Лечение травяными сборами должно осуществляться после консультации врача, длительность приёма может быть не меньше шести месяцев. Перерыв должен быть в течении одного месяца. Применение почечных сборов не освобождает от принятия большого количества воды во время лечения. Жидкость должна поступать в организм, в виде чистой воды, не менее двух литров в день. Почечные сборы желательно принимать в тёплом виде через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерную работу почек и выведение камней, без дополнительных усилий.

Что купить в аптеке при мочекаменной болезни

В аптеках Вы можете найти много лекарственных средств на основе натуральных трав. Это могут быть капсулы, капли, таблетки или гели для приёма внутрь. Например, препарат «Фитолит», в капсулах, содержит экстракты спорыша, зверобоя и хвоща. Препарат «Нефродол», в таблетках, содержит экстракты трав золототысячника, розмарина и любыстка. Специальная паста для растворения камней, внутреннего применения, «Фитолизин» содержит водорастворимые экстракты хвоща, спорыша, корня петрушки, золотарника, любыстка, лист березы и корень пырея.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Виктор

Чай из листьев земляники и шиповника принимаем регулярно в целях профилактики.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти