1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Медовые рецепты от гриппа, атеросклероза, артрита и не только

Медовые рецепты от гриппа, атеросклероза, артрита и не только

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Если кровоточат десна, лечим медом
  2. Если болят суставы
  3. Мед если чувствуете упадок сил
  4. Чтобы не заболеть раком
  5. Чтобы купировать ночные приступы кашля
  6. Чтобы не подцепить грипп
  7. Чтобы защититься от атеросклероза

Как только на горизонте появляется тень осенне-зимнего сезона, мы тут же вспоминаем о необходимости пополнения медовых запасов. Ведь именно мед, если верить статистике, является тем самым волшебным “лекарством”, которому люди не только доверяют, но и не перестают использовать из года в год — вот уже сотни лет к ряду. Большинство рецептов народной медицины основываются на этом продукте или имеют его в своем составе. В детстве мамы и бабушки поили нас чаем с медом — и были абсолютно правы: теплый медовый напиток — лучшее лекарство от простуды. Особенно когда выпита не одна чашка, а штук шесть-семь в течение дня.

Но как говорится, не простуду единую: медом можно лечить множество недугов. Назвать этот продукт лекарством в современном понимании этого слова, конечно, нельзя. Но это как раз то лакомство, которое никогда не помешает, а лишь улучшит терапевтическое лечение. Разумеется, если у пациента нет аллергии на мед. Ниже мы расскажем о том, с какими проблемами со здоровьем поможет справиться сладость, добытая пчелами.

Если кровоточат десна, лечим медом

Описание. Кровоточивость десен может свидетельствовать как о пародонтозе, так и о большом скоплении зубного налета, который раздражает ткань десны и провоцирует выделение крови. Разумеется, если вы заметили нечто подобное в своей ротовой полости, следует, как минимум, сменить зубную щетку на более мягкую, поменять пасту и записаться на прием к врачу, который продиагностирует проблему. Но еще до запланированного приема у дантиста можно начать исправлять ситуацию самостоятельно. Соль с медом помогут вам в этом.

Рецепт

  1. Берем одну часть морской соли.
  2. Добавляем в нее две части меда.
  3. Мешаем до тех пор, пока кристаллический ингредиент полностью не растворится в сладкой составляющей.
  4. Используем в качестве пасты для втирания в десна три-четыре раза в сутки.
Отличным препаратом для лечения кровоточивости десен является шалфей. Столовую ложку сухого измельченного сырья нужно заварить в стакане кипятка, дать средству настояться 60 минут, а потом процедить и использовать для полоскания ротовой полости.


Если болят суставы

Описание. Если у вас или у ваших близких ломит и выкручивает суставы (а такое часто случается в преддверии кардинальной смены погоды у пожилых и чувствительных людей), решение проблемы найдется на вашем подоконнике. Чтобы приготовить в домашних условиях лекарство от суставных болей, понадобится мед и сок алоэ — растения, которое сидит в красивом горшке практически в каждом доме. Содержать алоэ довольно выгодно: цветок совершенно нетребователен, но при этом сок, который хранится в его листовой пластине, используется для лечения самых разнообразных недугов — от насморка и гайморита до артрита. Иными словами алоэ — это мед растительного мира, ибо и тот, и другой продукт чаще других используются в народной медицине.

Рецепт

  1. Добываем из стебля алоэ столовую ложку сока.
  2. Добавляем к растительному соку точно такое же количество меда.
  3. Смесь дополняем третьим ингредиентом — водкой, которой нужно взять в два раза больше, чем остальных ингредиентов.
  4. Перемешиваем составляющие до однородности.
  5. Используем средство для приготовления компресса при таких заболеваниях как ревматизм, остеохондроз, артрит и подобных.
  6. Длительность применения компрессов должна быть ограничена болевыми ощущениями: пока боли есть, применяем лекарство, как только они исчезнут — прекращаем накладывать компрессы.
Использование народного лекарства стоит подкрепить соответствующим режимом питания. Если болят суставы, значит организму жизненно необходимы вещества, которых много в заливной рыбе, холодце и студне. Включите эти блюда в свой ежедневный рацион, употребляйте в пищу больше субпродуктов и хрящей животного происхождения, восполняя израсходованные запасы.


Мед если чувствуете упадок сил

Описание.Упадок сил — постоянный спутник депрессии и стресса, в котором современный человек находится большую часть времени. Часто подобное состояние настигает тех, кто перенес тяжелую болезнь или оперативное вмешательство. Для того чтобы силы как можно скорее восстановились, и организм пришел в тонус, нужно приготовить лекарственное лакомство — орехи с медом. Попробовав его один раз, вы наверняка станете употреблять эту вкусность с завидной регулярностью. А почему бы и нет, если вкус действительно прекрасный, а эффект для здоровья прямо таки великолепный!

Рецепт

  1. Срываем веточки алоэ и отправляем их на неделю в холодильную камеру.
  2. Спустя семь дней достаем части комнатного растения из холодильника и добываем из них сок, которого должно получиться около стакана.
  3. Очищенные от скорлупок грецкие орехи весом 500 граммов отправляем в чашу для блендера и превращаем в муку крупного помола.
  4. Смешиваем пол-литра меда с орехами и соком лекарственного растения так, чтобы в результате получилась однородная субстанция.

Одна столовая ложка — это разовая доза приема приготовленного лекарства. Всего в день нужно съедать по три столовых ложки орехово-медовой смеси. Продолжать прием народного препарата следует в течение тридцати дней. После обязательно нужно сделать десятидневный перерыв, а потом повторить курс, если будет такая потребность.

Чтобы снять остатки стресса, перед сном рекомендуют выпивать чашку зеленого мятного чая. Возьмите пять свежих или шесть-восемь сушеных листиков ароматной травки, залейте их кипятком и дайте минут пятнадцать настояться. После процедите чай, избавив его от растительных составляющих, подождите, пока он остынет до температуры 40 градусов, и выпейте.


Чтобы не заболеть раком

Описание.После Чернобыльской катастрофы, которая произошла в апреле 1986 года, онкологические заболевания стали настолько близкими, что рак назвали чумой XXI века. Онкологию диагностируют у людей всех возрастов и поколений — от новорожденных малышей до женщин и мужчин глубоко пенсионного возраста. Разумеется, на 100% защититься от рака невозможно, потому что факторов риска довольно много. И плохая наследственность — один из основных. Однако кое-что сделать для себя и своих близких мы все-таки можем: спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек и медовый эликсир трижды в день на протяжении трех месяцев в году. Как его приготовить — читайте ниже.

Рецепт

  1. Берем 0,3 килограмма ягод шиповника.
  2. Добавляем к ним такое же количество чаги (гриб древесный).
  3. Следом за чагой отправляем в общую посуду 300 граммов сосновых почек.
  4. Далее вводим в состав будущего противоракового эликсира тысячелистник, который был предварительно собран и высушен, в количестве 60 граммов.
  5. В завершении кладем в кастрюлю полынь (15 граммов травы), заливаем все это тремя литрами крутого кипятка, доводим до состояния бурления на плите и выключаем огонь.
  6. Кастрюлю укутываем в одеялко, чтобы она как можно дольше оставалась горячей. А если в доме есть большой термос, переливаем содержимое кастрюли в него и закрываем емкость.
  7. Спустя сутки процеживаем получившийся настой и добавляем в него 0,3 килограмма меда.
  8. За медом вводим в состав эликсира коньяк в аналогичном количестве, а также свежевыжатый сок алоэ.
  9. Тщательно перемешиваем все составляющие, пока мед полностью не растворится в жидкости, а после закупориваем тару и на четыре дня убираем ее в темное место.
Разовая доза препарата составляет 30 миллилитров. Эликсир является лекарственным средством, поэтому использовать его необходимо дозированно и с осторожностью.


Чтобы купировать ночные приступы кашля

Описание.Ночной кашель — одно из самых докучливых явлений в жизни. Он не дает нам нормально выспаться, заставляет просыпаться при малейших позывах и дискомфорте в полости горла. Хуже всего, когда от кашля страдает ребенок, и ему ничем нельзя помочь. Использование противокашлевых препаратов детям до трех лет категорически запрещено. Но даже после трех лет такие средства нужно применять с особой осторожностью и только согласно врачебным рекомендациям. Сиропы являются лекарствами с недоказанной эффективностью, а самое лучшее лечение — это теплое и обильное питье, которое разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей.

Рецепт

  1. Подогреваем в сотейнике стакан молока до температуры 50 градусов, не выше.
  2. Добавляем в молоко чайную ложку меда.
  3. Вбиваем в медово-молочную смесь куриное яйцо в количестве одна штука.
  4. Перед сном выпиваем полстакана средства, а спустя ¼ часа допиваем остаток. Пьем маленькими глотками, смакуя каждый и чувствуя, как горло понемногу прогревается.
Молочно-медовую смесь рекомендуют пить даже традиционные врачи. Продолжать прием “препарата” необходимо до тех пор, пока кашель не перестанет беспокоить больного. Смесь молока с медом совместима с любыми лекарственными препаратами, которые назначают при простуде.


Чтобы не подцепить грипп

Описание. Чеснок плюс мед равно убойная сила от простудных болезней. В частности от гриппа, из-за которого нам приходится ежегодно повторно прививаться. Если вы привиты — вам огромный плюс. Если нет — что ж, очень жаль, ведь свою возможность защититься от сезонного недуга вы почему-то не использовали. Однако и привитым, и отказавшимся от вакцинации стоит в холодное время года возобновить прием народного средства, которое готовится на основе зубчиков чеснока и меда.

Рецепт

  1. Очищаем несколько чесночных долек и пропускаем их через пресс. В итоге должна получиться чайная ложка измельченного ароматного овоща.
  2. Перекладываем чеснок в пиалу и туда же отправляем чайную ложку меда.
  3. Перемешиваем тандем до относительно однородного состояния и принимаем перед сном: две чайных ложки средства — разовая доза профилактического лекарства от гриппа.
Чеснок выделяет в воздух специальные вещества, которые способны купировать болезнетворные вирусы. Если вы хотите, чтобы острый овощ поработал вашим бодигардом, очистите несколько головок чеснока от шелухи, расставьте блюдца на подоконниках и других горизонтальных поверхностях и положите на каждую миниатюрную тарелочку по три-четыре зубка. Как только дольки чеснока завянут и сморщатся, замените их на свежие.


Чтобы защититься от атеросклероза

Описание.Медовая настойка — это средство народной медицины, которое может похвастаться длинной историей и миллионами успешных случаев применения. Считается, что употреблять настойку можно не только в профилактических, но и в лечебных целях. Иными словами, она не только защищает организм от образования атеросклеротических бляшек внутри сосудов, но и помогает выздороветь человеку, который успел заболеть. Обращаем ваше внимание на то, что атеросклеротические бляшки — это своеобразные отложения, которые оседают на внутренних сосудистых стенках и накапливаются. Они мешают крови двигаться в положенном для нее темпе, а потому при атеросклерозе повышается давление и в сотни раз возрастает риск инфаркта, инсульта и отрыва тромба.

Рецепт

  1. Нам понадобится пустырник, сушеница, красный клевер и спорыш: все перечисленные виды высушенных растений необходимо измельчить до состояния порошка, взяв по чайной ложке каждого вышеназванного ингредиента.
  2. Высыпаем растительный порошок в посуду с крышкой, заливаем его двумя стаканами только что закипевшей воды, закрываем емкость и на полчаса забываем о ее содержимом.
  3. Спустя ½ часа вооружаемся ситом и процеживаем настой, который к тому времени будет уже готов.
  4. Добавляем в теплый отвар полкилограмма меда, а следом вливаем в смесь пол-литра водки. Тщательно перемешиваем будущий настой, переливаем в закупоривающуюся бутылку и на тридцать дней отправляем ее в темное теплое место.

Готовый медовый настой рекомендуют принимать по столовой ложке трижды в день. Желательно за четверть часа до завтрака, обеда или ужина. Длительность курса лечения настойкой ограничивается ее количеством: закончился препарат — завершился и курс. Повторно проходить лечение следует лишь выдержав десятидневный интервал. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие простые и доступные рецепты, пригодятся.

Ответить

Хорошие рецепты, особенно понравился для борьбы с болью суставов, попробую.

Ответить

Мед - это ценный продукт, его используют для лечения многих заболеваний, но лучше использовать для профилактики.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация