1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Свойства базилика и его применение для лечения и профилактики гриппа

Свойства базилика и его применение для лечения и профилактики гриппа

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с полезным базиликом
  2. Что содержит базилик
  3. Использование базилика в лечебных целях
  4. Как собирать и хранить базилик в сушеном виде
  5. Рецепты лечебного чая из базилика при простудных заболеваниях
  6. Отвар базилика от ангины
  7. Базиликовые компрессы помогаю при простуде

Все мы знает такое растение как базилик. Многие выращивают его сами на своих дачных участках, покупают его для приготовления вкусных и ароматных блюд из мяса, заготавливают базилик в сухом виде для использования в качестве приправы в зимний период, но не многие знают о его противопростудных и антисептических свойствах. Базилик в переводе с древнегреческого языка – император. И это название по праву принадлежит этому растению, так как его свойства нельзя сравнить не с одним растением. Древний врач Авицена в своих аюведических трудах превозносил это растение на первое место среди трав и пряностей. Мы привыкли использовать базилик только в кулинарии, но если посмотреть на него с точки зрения медицины, то его свойства просто поражают.

Знакомство с полезным базиликом

Родиной растения базилик, считают Южную Азию и сейчас коренные жители находят там нетронутые заросли базилика. Базилик имеет сильный запах благодаря содержанию в своих листья большого количества эфирных масел. И на своей родине он считается наиболее пахучим растением. Он всегда являлся основной составляющей сборов для проведения магических ритуалов и вызывания духов. При сгорании базилик выделяет из своих листьев много эфирных масел и фитонцидов, они могут вызывать прилив сил и бодрости в организме человека и даже эйфорию. Но в зависимости от характера и психотипа человека, базилик так же может вызывать успокоение, вялость и сонливость. Именно этими свойствами пользовались шаманы для лечения людей в давние времена.

Более традиционно выращивать базилик стали немцы в 12 веке, их увлечение базиликом основывалось на кулинарных знаниях. Эта приправа к различным мясным и рыбным блюдам считалась на вес золота. Ею могли торговать только богатые и уважаемые люди, имеющие в обществе признание. Считалось, что приправа может даже навредить человеку, если была куплена с определённой целью. Местные врачи первые стали использовать её для лечения людей. Это были отвары, настои, примочки, мази и полоскания из базилика. Они стали замечать прекрасные антисептические, болеутоляющие и иммуностимулирующие свойства этого растения.

Что содержит базилик

Такие лечебные свойства конечно обусловлены богатым химическим составом растения. В листьях и стеблях базилика содержится большое количество эфирных масел, органических кислот, витамины группы В, редкий витамин К, большое количество витамина С, сапонины, флаваноиды и дубильные вещества. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, витамин К обладает кроветворным и кровоостанавливающим действием, витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и повышает иммунитет. Эфирные масла обладают антибактериальным и противовирусным действием. Лечебные свойства этого растения проявляются как в свежем, так и в сухом виде. Поэтому часто базилик заготавливают на зиму для лечения простуд, кашля, воспалений, ангин. Приготовления успокаивающих сборов и повышения иммунитета.

Использование базилика в лечебных целях

Все мы знаем разные виды базилика: зеленый – самый обычный и простой, фиолетовый - обладающий наиболее сильным ароматом и лимонный, выведенный сорт базилика относительно недавно, с сильным лимонным запахом. Его получили путём скрещивания зелёного базилика и лимонной травы. В медицинской практике лимонный базилик практически не используется, его основное применение это кулинария. Зато остальные два вида базилика прекрасно могут использоваться для приготовления отваров и настоев в медицинских целях. Для лечения простуд и приготовления чаёв для повышения иммунитета, можно использовать базилик в свежем и сушеном виде.

Если Вы приобретаете базилик в свежем виде, обратите внимание на цвет листвы. Он должен быть насыщенным, не иметь тёмных пятен и повреждений, лист должен быть упругим и плотным. Привявшая зелень базилика не обладает в полной мере теми свойствами, которые необходимы для лечения простуды.

Фиолетовый базилик более пахучий и для чаёв подходит больше, но зелёный не уступает по своим свойствам тоже. Если Вы не любите сильные ароматы, вполне подойдёт зелёный базилик. Хранить его нужно в холодильнике, как любую зелень, в стакане с водой. Воду нужно менять каждый день, тогда зелень будет сохранять свою свежесть довольно долго. Фиолетовый базилик при хранении можно укрыть пакетом, тогда его эфирные масла не будут исчезать, а останутся для приготовления напитков.

Как собирать и хранить базилик в сушеном виде

Если Вы вырастили базилик на вашем дачном участке, его можно засушить и сохранить на зиму. К сушке берём только здоровые листья, можно разных размеров. Чем больше лист, тем приятнее и сильнее будет аромат. Листья и веточки не требуют мытья, так как в железах на поверхности листа содержится основное количество эфирных масел. Собирать листья лучше утром или вечером, в сухую погоду. В жаркий полдень, растение закрывается от жары и большинство эфирных желез уходят вглубь листа. Листья и веточки сушатся в тёмном и проветриваемом месте до полного высыхания. Раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания. После высыхания их можно измельчить и хранить в стеклянной таре или полотняных мешочках. Так как базилик содержит эфирные масла, такое сырьё не рекомендуется хранить больше одного сезона. Замороженное сырьё базилика тоже можно сохранить в морозилке до осенне – зимнего сезона. Необходимо свежий базилик измельчить и положить слоями в тару для хранения. И применять по необходимости.

Рецепты лечебного чая из базилика при простудных заболеваниях

В сезон простуд самым актуальным лечением и профилактикой гриппа, является употребление чаёв, настоев и отваров из базилика. Лечение ангин хорошо проходит с помощью полосканий из настоя базилика. Чаи обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. Противовирусным и имммуномодулирующим свойством обладают настои базилика в сочетании с другими пряностями. Это может быть корица, корень имбиря, кориандр или лаванда. Для приготовления лечебного чая необходимо придерживаться нескольких правил. Если берётся свежий базилик его нужно перетереть или измельчить как можно лучше, до получения кашицы. Измельченную массу выложить в заварной чайник или термос и залить кипятком. Настаивать один час. По желанию можно добавить сухую смесь трав лаванды или кориандра, или кусочки измельченного имбиря. От этого свойства полученного напитка только улучшатся. Так как дополнительные пряности обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Такой настой принимаем три раза в день в тёплом виде с добавлением мёда или лимона. При приготовлении настоя из фиолетового базилика, цвет напитка при добавлении натурального сока лимона или апельсина будет меняться на нежно розовый. Это увеличивает содержание витамина С в настое и улучшает его противопростудные свойства.

Если простуда или грипп дают повышение температуры, то применять отвар из базилика надо в прохладном виде. Для этого его заваривают в термосе и сразу в термос добавляют мёд и кусочки лимона. После этого напиток остаётся в термосе до полного охлаждения. Лучше заваривать такой напиток на ночь и принимать в течении дня.

Отвар базилика от ангины

При лечении ангин и воспалений горла хорошо помогают полоскания из отвара базилика. Базилик обладает противомикробной активностью ко многим видам бактерий, которые склонны развиваться в бактериальной среде нашего организма. Он активен по отношению к синегнойной палочке, протее и многим другим бактериям. Использование в лечении ангины полосканий облегчает течение болезни, снижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению. Для этого дерут свежий или сухой базилик, в кипящую воду добавляют его в измельченном виде, добавляют по желанию лаванду и кипятят несколько минут. Процеживают и в тёплом виде использую для полосканий несколько раз в день. Такая продцедура обладает противомикробным, антисептическим и обезболивающим действием. Лаванду добавляют к базилику для усиления обезболивающих и спазмолитических свойств.

Базиликовые компрессы помогаю при простуде

Компрессы для лечения горла и простуды тоже можно делать из свежей или сушеной смеси базилика. Приготовленное измельченное сырьё обильно смачивают тёплым маслом до получения кашицы, и наносят на горло или грудную клетку в виде компресса на один час. Хорошо укутывают и делают такие процедуры два раза в день на чистую кожу. Если в тёплое масло выдавить несколько долек свежего отжатого чеснока, то польза от такого компресса в разы усилится. Так как действие эфирных масел базилика и чеснока увеличивают противомикробную активность друг друга.

Применение этих рецептов на основе базилика подходит для взрослых и детей. Ограничением может являться детский возраст до шести лет, аллергические реакции на применение эфирных масел, индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Приём внутрь настоев и чаёв не желателен натощак, а применение полосканий и компрессов рекомендаций к ограничению не имеет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Обычно базилик применяла как специю, оказывается он еще и лекарь отменный. Буду знать

Ответить

Замечательный рецепт чая от простуды, собраны в нем самые действенные компоненты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация