1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Полезный базилик. Его история и сорта

Полезный базилик. Его история и сорта

Содержание статьи
  1. Область применения пряного базилика
  2. История происхождения базилика
  3. Внешний вид растения базилик
  4. Сорта и виды базилика
  5. Сорт базилика Тайская королева
  6. Сорт базилика Осмин
  7. Сорт базилика Широколистный
  8. Сорт базилика Ереванский
  9. Сорт базилика Азиатский
  10. Сорт базилика Лимонный
  11. Сорт базилика Средиземноморский
  12. Сорт базилика Тайский
  13. Сорт базилика Душистый
  14. Сорт базилика Фиолетовый
  15. Сорт базилика Обыкновенный
  16. Сорт базилика Зеленый
  17. Сорт базилика Черный
  18. Сорт базилика Красный

Пряная травка базилик известна очень давно. Ее вкусовые качества, пикантность и чарующий аромат, оценили, прежде всего, кулинары, наверное, всех стран. Мировой селекции известны более ста пятидесяти сортов этого растения. Каждый сорт отличается от своего собрата, нежным и сильным ароматом, пикантным незабываемым вкусом, внешним видом растения, его потрясающим цветом. Широко использование пряной травки базилик.

Область применения пряного базилика

Его используют, прежде всего:

  1. В кулинарии.Незабываемый вкус и необычный аромат может приобрести блюдо при добавлении в него, листочков базилика. Пряную травку добавляют в овощные блюда, мясные и рыбные, для улучшения вкуса и усиления приятного запаха. Неоценима его польза при использовании в консервировании овощей и грибов. Значительно улучшает вкус чайных напитков.
  2. В народной медицине. Применяют листья базилика при лечении заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Отвар из засушенных листьев базилика является отличным мочегонным средством, обладает бронхолитическими свойствами. Применяют для полоскания горла при ангинах. Спиртовыми настойками с добавлением базилика, ведут непримиримую борьбу с угревой сыпью на лице. Базилик считают отличным тонизирующим средством, улучшающим аппетит. Успокаивающе действует на организм, активно борется с бессонницей.
  3. В косметологии. Тонизирующие лосьоны на основе настойки базилика, хорошо успокаивают и тонизируют кожу. Маски из свежевыжатого сока или кашицы, питают кожу лица и рук. Эфирное масло на основе базилика добавляют в воду для полоскания волос. Это способствует укреплению корней, создает пышный объем волосам.

История происхождения базилика

Родиной базилика можно назвать Южную Азию. Именно здесь, впервые заговорили о применении ароматного растения в кулинарии и оценили невероятные вкусовые качества растения. Позже ароматные листочки переместились в Индию и Грецию, Францию и Италию, Мексику и Великобританию. Очень давно известно это растение и в европейских странах. В странах бывшего Советского Союза, это растение тоже успешно выращивали и реализовывали, но особую популярность базилик приобрел в наше время.

Внешний вид растения базилик

Однолетнее, разветвлённое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, с продолговатыми или овальными листьями. Листья базилика бывают зелеными и фиолетовыми, пурпурными и белыми. На верхушках многочисленных стеблей, появляются крупные соцветия с маленькими цветочками, разными по цвету, величине и аромату. Большое содержание эфирных масел во всех частях растения, придает неповторимый аромат базилику. Особенной ценностью растения считают листья и цветки, собранные в начале цветения базилика. Выведенные сорта имеют различные ароматы. Одни сорта очень похожи своим запахом на запах гвоздики, другие на запах лимона, мускатного ореха или корицы. Привкус тоже имеет кардинальные отличия. Он может быть то душисто-горьким, то терпко-сладким.

Виды ароматов базилика

  1. Анисовый аромат. Разветвленные растения, достигающие высоты до 60 сантиметров, очень богаты эфирными маслами, напоминающими запах аниса. Применяют в консервировании и мариновании овощей и грибов.
  2. Лимонный аромат. Листья обладают лимонным привкусом и запахом цитрусовых плодов. Хорошо дополняют рыбные блюда. Растения достигают в длину 50 сантиметров.
  3. .Гвоздичный аромат. Эти виды базилика составляют равноправную конкуренцию такому ароматическому цветку, как гвоздика. Базилик, имеющий гвоздичный аромат, отлично влияет на вкусовые качества мясных блюд и маринадов. Высота растения до 60 сантиметров.

базилик красный

Сорта и виды базилика

Сорт базилика Тайская королева

Скорее декоративное растение, чем пряное, хотя ароматом все же обладает. На маленьких кустиках с темно-зеленой листвой, вырастают крупные кисти цветов. Именно за эти соцветия сорт был назван «Тайской королевой». Как декоративный цветок, его высаживают для украшения в вазоны на террасах, или на клумбах. Высота зеленого шара достигает 50 сантиметров.

Сорт базилика Осмин

Отличается своей декоративностью. Лиственная масса принимает бронзовый цвет, соцветия нежно-белые. Растение имеет отличные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Высаживают для украшения беседок, веранд, клумб.

Сорт базилика Широколистный

Растение с темно-зелеными расширенными листовыми пластинами, используется как приправа для приготовления мясных блюд. Свежие листья и мелкие цветы добавляют в маринады при консервировании овощей и грибов.

Сорт базилика Ереванский

Самый распространенный сорт базилика. Является не только красивым, но и раннеспелым сортом. Новые побеги можно срезать уже через 30 дней после высадки в грунт. Фиолетовые листья отличаются своим крупным размером и заметной мясистостью, нежностью и ароматом. Больше всего подходит к овощным блюдам. При заморозке сохраняет запах и вкусовые качества.

Сорт базилика Азиатский

На растении растут крупные пурпурные листья, обладающие сильным ароматом и ярко выраженным пряным привкусом.

Сорт базилика Лимонный

Резные листья растения обладают запахом и привкусом цитрусовых плодов. В этом сорте наибольшее количество витамина С. Цветы бывают белого цвета, розового и нежно-фиолетового оттенков. Наилучшее применение, это употребление в свежем виде с овощным салатом.

Сорт базилика Средиземноморский

Светло-зеленая листва у растения, мелкая и круглая, обладающая лёгким и нежным вкусом. Чаще всего добавляют в овощные салаты. Аромат напоминает душистый перец.

Сорт базилика Тайский

В процессе роста, молодые, светло-фиолетовые побеги, приобретают зеленый цвет. Вкус и аромат напоминает гвоздику. В этом сорте в больших количествах содержится железо и флавоноиды.

Сорт базилика Душистый

Называют его еще «базиликом камфорным». Обладает терпким вкусом и запахом, напоминающим гвоздику. Широко применяется для консервирования овощей и грибов.

Сорт базилика Фиолетовый

Отличается густой фиолетовой листвой и приятным пряным запахом. Широко применяют при консервировании овощей и грибов, своим оригинальным привкусом и внешним видом украшает салаты из свежих овощей.

Сорт базилика Обыкновенный

Разветвлённое растение, достигающее высоты до 70 сантиметров. Обогащён сильным ароматом перца. Фиолетовые листики скрывают в своей кроне маленькие беленькие цветочки.

Сорт базилика Зеленый

Лиственная масса ярко-зеленого цвета, высота куста до 40 сантиметров. Запахи разных сортов этого вида отличаются, но одинаково приятны и любимы кулинарами разных стран.

Сорт базилика Черный

Цвет листьев колеблется от темно-фиолетового цвета, до черного. Растение достигает в высоту 60 сантиметров. Аромат жгучий, напоминающий перец. Данная пряность нравится не всем, многих отталкивает цвет растения и сильный перечный привкус.

Сорт базилика Красный

Невысокие разветвленные кустики, длина основного стебля не превышает 30 сантиметров. Листья маленькие, сиреневого и бордового цвета. Запах напоминает запах гвоздики и ванили. Аромат сильный и обильный, при чрезмерном употреблении, может испортить овощное блюдо, своим запахом и привкусом.

В разной местности и у разных людей отношение к пряной травке базилик, не однозначное. Французы и итальянцы употребляют его в свежем, замороженном и сухом виде. Славяне же, не особенно пользуются этой приправой из-за насыщенности аромата. Но, ведь главное в том, какой кулинар берется за приготовление пищи. В ловких руках профессионала, базилик только украсит и улучшит вкус блюда.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Жанна

независимо от сорта, самая вкусная приправа к мясу - это базилик.

Ответить
Карпенко Катя

Мне листья базилика помогают при зубной боли. Достаточно пожевать лист базилика и приложить к больному зубу.

Ответить