1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. ТОП-4 рецепта из базилика, которые вернут ваши нервы в строй

ТОП-4 рецепта из базилика, которые вернут ваши нервы в строй

Днепр, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Полезные свойства базилика
  2. Противопоказания к употреблению базилика
  3. Рецепты из базилика для здоровья
  4. Базилик от стресса: настой
  5. Для укрепления нервной системы: отвар из базилика
  6. От бессонницы: ванна с базиликом
  7. Для укрепления нервов: базиликовый чай

Базилик лучше всего звучит в салатах и на куске сочного стейка прожарки “медиум”. Кто-то с удовольствием ест ароматные листочки базилика, окрашенные в ярко-зеленый или фиолетовый цвет. Кто-то относится к этой пряности скептически. На вкус и цвет, как говорится… Однако базилик — это не только приправа. Это еще и растение, которое может принести немалую пользу вашему здоровью. О том, какую именно пользу, и как ее применять — ниже в нашем сегодняшнем материале.

Полезные свойства базилика

Базилик способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм. Давайте структурирует эти знания и выясним, наконец, чем полезна обсуждаемая пряность для тех или иных органов и систем.

  • Иммунитет.Ученые называют базилик натуральным антибиотиком. Причина столь громкого прозвища проста: пряность способна блокировать чужеродные клетки. И речь не только о вирусах и “традиционных” бактериях, но и о раковых клетках, провоцирующих развитие онкологических недугов. Базилик не только помогаетиммунной системе вести борьбу с “варварами”, но и тонизирует весь организм в целом. Это становится особенно актуальным после перенесенных оперативных вмешательств и затяжных болезней.
  • Легкие. Огромный плюс базилика в том, что он оказываетбактерицидное воздействие на организм. В том числе и на органы дыхания. Его рекомендуют употреблять в пищу взрослым и детям, которые страдают астмой. Пряность выравнивает дыхание и не подпускает инфекции к легким даже на пушечный выстрел.
  • Сердце и сосуды. Еще одно достоинство ароматной травки — в стабилизации сердечного ритма. Вещества, содержащиеся в растение, укрепляют сердце и внутренние стенки сосудов. А еще они выводят вредный холестерин, чем опосредовано защищают человека от образования атеросклеротических бляшек.
  • Органы ЖКТ.Отдельное внимание стоит уделить базилику как большому другу пищеварительной системы человека. Если у вас имеются какие-либо проблемы с желудком, непременно включите базилик в свой ежедневный рацион. Он очень полезен для почек, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника, очищая оба органа. Выводит из полости кишечника газы, делая это очень мягко и непринужденно. А также устраняет болевые ощущения, связанные с перевариванием еды. Ах да, и это не говоря о том, что процесс пищеварения, в котором задействована пряность, проходит без сучка, без задоринки.
Базилик очень хорошо влияет на кожу. Недаром же его экстракт используют при изготовлении косметических и лекарственных препаратов, призванных избавить человека от некоторых кожных недугов. Базиликовый сок можно и нужно добавлять в шампунь, кондиционер и крем для лица. Буквально по несколько капель при разовом применении — непосредственно в ту порцию, которую вы намерены использовать здесь и сейчас. Волосы и ногти станут крепче и обретут здоровый внешний вид.

базилик от нервов

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик — это полезный здоровый продукт. Но любой продукт имеет ряд противопоказаний. В лучшем случае, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые в этом продукте содержатся. Однако в случае с обсуждаемой пряностью противопоказаний немного больше.

Болезненные состояния, при которых употреблять базилик можно лишь в ограниченных количествах:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • редкие серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Будущим мамам и женщинам, которые выкармливают грудью своих малышей, базилик тоже противопоказан. В минимальных количествах его употребление допустимо. Но перегибать палку не стоит. Специя портит вкус материнского молока, а это, в свою очередь, может стать причиной раннего отказа крохи от естественного питания.

Базилик считается главным ингредиентом самого известного соуса итальянской кухни — песто. Кстати, эта специя попала в Старый Свет благодаря Александру Македонскому и его войску. Солдаты, возвращаясь из очередного похода с азиатской территории, прихватили понравившуюся им ароматную приправу с собой. Так базилик распространился по территории Западной Европы.

Рецепты из базилика для здоровья

Корешки базилика в пищу не употребляют. Не применяют их и в лекарственных целях.В отличие от побегов и листочков, которые, наоборот, употрбляются в пищу и для создания “народных” лекарств более чем активно. Заготовить сырье для приготовления таких лекарств вы можете и самостоятельно. Для этого достаточно собрать листочки и молодые стебельки — и просушить их на открытой веранде прямо под солнечными лучами. Пару летних дней будет вполне достаточно для того, чтобы заготовить лекарственное сырье на зиму в полном объеме.

Реган — так базилик называют азиаты, которые были первыми, кто вырастил капризную ароматную приправу. Не так давно душистую травку стали использовать для приготовления самых разнообразных напитков — от чая и лимонада до эля и вина.

Базилик от стресса: настой

Состав:

  • сушеный базилик — столовая ложка;
  • кипяток — пол-литра.

Что делаем

  1. Высыпаем базилик в емкость с крышкой.
  2. Заливаем траву крутым кипятком и закрываем емкость.
  3. Спустя ¼ часа снимаем крышку и процеживаем жидкость через сито, растительные компоненты выбрасываем, они больше не пригодятся.
  4. Настой пьем трижды в день примерно по полстакана за раз.
Базилик очень полезен для ротовой полости. Во-первых, он ликвидирует неприятный запах, который могут оставить по себе некоторые продукты или микроорганизмы. Во-вторых, если пожевать несколько листочков пряности, можно быть уверенным в том, что 90% бактерий во рту погибли. А в-третьих, базилик оказывает укрепляющее воздействие на десны и укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства базилика

Для укрепления нервной системы: отвар из базилика

Состав:

  • сушеный базилик — столовая ложка;
  • кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Растительное сырье выкладываем в алюминиевую посуду и заливаемстаканом кипятка.
  2. Ставим емкость на водяную баню и провариваем в течение получаса.
  3. Переливаем базиликовый отвар в термос, хорошенько закручиваем крышкой и сутки не открываем термостойкий сосуд.
  4. Спустя 24 часа выливаем содержимое термоса, пропуская сквозь сито.
  5. Принимаем по столовой ложке после каждого приема пищи. Если депрессия или стресс беспокоят сильно, увеличьте разовую дозу в три раза.
Жители Индии считают самым священным растением лотос. А вторую позицию индийского рейтинга занимает базилик. Столь высокая оценка пряности связана со способностью базилика улучшать память и позитивным образом воздействовать на умственную деятельность, существенно повышая ее эффективность.

От бессонницы: ванна с базиликом

Состав:

  • сушеный базилик — 0,4 кг;
  • кипяток — пять литров.

Что делаем

  1. Указанное количество растительного сырья заливаем необходимым объемом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем ¼ часа.
  2. Процеживаем получившийся настой.
  3. Набираем в ванну воду температурой не выше 40 градусов.
  4. Добавляем в воду для купания приготовленный отвар и отправляемся в ванну на 15 минут. Врачи рекомендуют устраивать себе такой релакс непосредственно перед сном раз в два дня. Длительность лечебно-профилактического курса — от десяти до двенадцати процедур.
Базилик может пахнуть по-разному. Ароматов этой пряности существует около четырех десятков. Среди сортов, которые отличаются самым сильным ароматом, стоит назвать генуэзский и неаполитанский. Кстати, именно они считаются самыми мощными активаторами мужской силы среди всех известных разновидностей пряной травки.

Для укрепления нервов: базиликовый чай

Состав:

  • сушеный базилик — одна часть;
  • сушеная мелисса — одна часть;
  • сушеный шалфей — одна часть;
  • кипяток — стакан;
  • мед — чайная ложка.

Что делаем

  1. Растительное сырье смешиваем в одной емкости.
  2. Берем чайную ложку получившейся смеси и заливаем ее кипятком.
  3. Накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на пять минут, чтобы настоялась.
  4. Даем жидкости остыть до 50 градусов, после чего вводим в ее состав мед в качестве подсластителя. Если добавить мед в более горячий чай, он не сможет сохранить своих полезных свойств.
  5. Пьем чай в течение месяца в качестве альтернативы традиционному черному чаю.
Базилик — мощный репеллент. Поэтому его стоит высаживать возле патио, террасы или веранды. Так вы защитите себя и своих гостей от насекомых, которые часто докучают теплыми летними вечерами. Кстати, именно из-за наличия репеллентных свойств базилик в Древнем Египте использовали для мумификации.

В 100 г базилика содержится ничтожно мало калорий. Их всего 27. Поэтому данную пряность, как и другую выращенную на дачной грядке зелень, можно смело считать диетическим продуктом. Секрет базилика — в его ценнейшем составе. Помимо того что пряность содержит эфирные масла и дубильные вещества, очень необходимые здоровому человеку, в неммного витамина А, который незаменим для органов зрения, витамина С, незаменимого для иммунитета, и витамина P, который уменьшает проницаемость и снижает ломкость кровеносных сосудов.

Базилик богат на минеральные вещества. Он настоящий кладезь фитонцидов и гликозидов. В нем много каротина и растительных жиров. А в базиликовом масле, которого в продукте 1,5%, содержатся так называемые летучие вещества, которые обеспечивают пряности необычный аромат и защищают сердечно-сосудистуюсистему от переутомления. Эвгенол, камфора и линалоол — своих героев нужно знать в лицо.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Саша Каплина

Обычно базилик использую как приправу, теперь буду готовить из него чай. Нервишки подлечить никому не помешает.

Ответить
София

Поддерживать нервы в порядке - нужное дело, особенно в наше непростое время. Как раз пригодятся ваши простые рецепты.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти