1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Выращивание укропа на огороде и дома

Выращивание укропа на огороде и дома

Содержание статьи
  1. Посадка укропа в открытый грунт
  2. Выращивание укропа на подоконнике
  3. Выращивание укропа в теплице

Зелень укропа – вкусная и полезная пряность, которую очень любят и ценят в нашей стране. Вырастить неплохой урожай укропа на огороде достаточно просто, ведь эта культура не требовательна ни к условиям произрастания, ни к уходу.

Посадка укропа в открытый грунт

Выращивание укропа следует начинать не с его посева, а с правильного выбора семян для посадки. При покупке семенного материала обратите внимание на их строк годности – он не должен превышать два года (именно этот период времени семена укропа имеют максимальную всхожесть).

Кроме того, следует правильно выбрать сорт растения – для получения быстрого урожая лучше отдать предпочтения ранним сортам, таких как «Грибовский», «Дукат», «Гренадер». А вот при посадке укропа для получения осеннего урожая ароматных зонтиков для консервации следует отдать предпочтенияпоздним сортам, таким как «Кибрай» или «Дилл».

Посев семян укропа в открытый грунт проводиться в конце октябре или же в начале апреля. Сначала нужно место под посадку растения перекопать и удобрить перегноем и нитрофоской, и лишь потом приступать к посадке.

Высев семян проводят в неглубокие (1,5-2см) гряды с шириной междурядий 25-30см. Далее семена следует заделать грунтом или перегноем и полить теплой, отстоянной водой. Для более быстрого получения всходов место посадки следует накрыть пленкой и ежедневно увлажнять грунт при помощи опрыскивателя или садового пульверизатора.

После появления всходов очень важно немного проредить посевы и внести азотистые удобрения для стимулирования роста и развития ростков. При посадке ранних сортов укропа первый урожай зелени можно будет снимать уже через две-три недели.

Уход за посевами предельно прост – рыхление грунта и прополка сорняков.

укроп

Выращивание укропа на подоконнике

Выращивание укропа в домашних условиях имеет массу преимуществ, так как для получения свежей зелени не важны ни погодные условия, ни время года. На подоконнике растения могут расти и развиваться круглый год, однако в осенне-зимний период им может понадобиться дополнительное освещение. Решить эту проблему очень просто – достаточно включать над посевами люминистентные лампы на несколько часов в день.

Высев семян укропа проводят в рыхлый питательный субстрат с хорошим дренажем. Для этого биогумус смешивают с садовой землей (1:4) или же с кокосовым волокном (1:2) и немного увлажняют.

Семена укропа перед посадкой нужно замочить на 2 суток в теплой кипяченой воде, которую следует менять по мере остывания. Это делают для того, чтобы смыть с семян защитное эфирное масло, которое мешает им проклюнуться. Далее следует провести высев семян в небольшие бороздки, заглубив их всего на 0,5см и опрыскать субстрат теплой отстоянной водой из пульверизатора. После этого горшочек накрывают пленкой или стеклом и ставят в затемненное место до появления первых всходов.

Пока семена не проклюнулись, уход за укропом заключается в ежедневном проветривании горшочка и опрыскивании почвы из пульверизатора. Когда появятся ростки, пленку следует снять, а горшок перенести на хорошо освещенный подоконник.

Но есть и более быстрый способ пробудить семена и значительно уменьшить время ожидания первого урожая. Для этого, в небольшой емкости подготавливают питательный субстрат, на поверхность которого без углубления высевают семена укропа. Первый полив семенного материала производят кипятком – в этом и заключается секрет этого способа. При такой шоковой обработке семенной материал проклёвывается практически на глазах.После того как семена откроются их следует присыпать тонким слоем земли или перегноя, накрыть горшочек пленкой или стеклом (это обеспечит высокий уровень температуры и влажности для быстрого роста укропа) и ждать первых всходов (а они появятся уже через 3-5 дней). Посевы следует ежедневно проветривать и увлажнять теплой водой из пульверизатора.

Когда ростки немного окрепнут, накрытие нужно снять, немного проредить ростки и не забывать о поливе.

При соблюдении всех правил первый урожай укропа можно будет собирать уже через 2-3 недели после высадки семян.

выращивание укропа

Выращивание укропа в теплице

Тепличное выращивание укропа – прекрасный способ получить сочную пряную нежную зелень в осенне-зимний период, а также ранней весной. Перед высадкой семенного материала грунт в теплице следует взрыхлить и подпитать перегноем. Далее проводится высев семян в неглубокие бороздки шириной до 10см и глубиной 0,5-1см. Ширина междурядий должна быть 25-30см, чтобы растения получили максимум солнечного света и тепла.

Семенам для прорастания обязательно нужен регулярный капельный полив теплой водой – его следует проводить ежедневно. Когда появятся первые всходы, им нужно дать немного окрепнуть, проредить и подкормить азотистыми удобрениями.

В теплице можно выращивать укроп и на гидропонике. Этот способ выращивания позволяет получить отменный урожай укропа с максимально сжатые строки. Однако вместе с тем для него необходим специальный грунт, особая система орошения и неукоснительное соблюдение правил агротехники.

Чтобы вырастить урожай укропа на гидропонике, вместо грунта в теплице используют специальный субстрат из вермикулита или перлита, который время от времени затопляют питательными растворами. Так растения быстро получают ударную дозу всех необходимых веществ и не тратят драгоценное время на формирование сильной коревой системы. Это позволяет им быстро расти и развиваться и радовать своих хозяев обильными урожаями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 3

Комментарии

Саша Каплина

Зелень укропа имеет пряный запах и освежающий вкус. Он богат эфирными маслами и витаминов С.

Ответить
София

Укроп высаживать в грунт лучше на солнечной стороне, так как в тени у него снижается аромат.

Ответить
Карпенко Катя

А еще семена укропа - замечательный домашний лекарь. Их настаивают на водке или воде.

Ответить