1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Семена, каких полезных трав и зелени можно собрать самостоятельно

Семена, каких полезных трав и зелени можно собрать самостоятельно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секреты успешного сбора семян у зелени
  2. Технология сбора семян у зелени и других «важных» трав
  3. Сбор семян укропа
  4. Сбор семян петрушки
  5. Сбор семян шпината
  6. Сбор семян базилика
  7. Сбор семян салата «Руколы»

Выращивание растений из семян – это многовековая практика, которой пользуются практически все огородники, а вот где они берут семена – особый аспект, так как их можно купить, или собрать самостоятельно. Разумеется, самый простой и доступный вариант – купить в специализированном магазине или супермаркете. Гораздо хлопотнее – вырастить растения, и самостоятельно собрать семена, чтобы в следующем сезоне посеять свой, собственный, а не покупной посадочный материал. Как это выполнить? Как правильно собирать семена зелени или трав, давайте разбираться.

Секреты успешного сбора семян у зелени

Сбор семян – это очень ответственное занятие, которое нуждается не только в соблюдении правильной технологии сбора, но и соблюдения всех правил. Первое главное правило, это четко отделять однолетние растения от многолетников. Казалось бы, какая разница, ведь укроп и петрушка успешно произрастают и активно используются по назначению. Разница в качестве семян. Однолетники успешно отцветают, одаривают семенами и погибают, соответственно качество семян – максимальное. У вас нет иного варианта, как собирать семена здесь и сейчас. Другое дело – многолетники. Эти травы растут несколько лет, и ежегодно цветут и наполняются семенами, но это не повод сразу переходить к сборам. У многолетников не рекомендуют собирать семена в первый год вегетации.

Вывод, перед сбором семян зелени, следует четко понимать – это однолетнее или многолетнее растение, так как у первых вы собираете семена в этом году, а вот у вторых – в следующем.

Технология сбора семян у зелени и других «важных» трав

Каждое растение индивидуальное, поэтому следует ответственно относиться к сбору семян, так как технология и правила сбора не едины, у каждого растения существуют свои требования. Давайте разбираться.

Сбор семян укропа

Технология сбора семян укропа имеет ряд особенностей. Первое, на что следует обратить внимание – это время, когда следует заниматься такой заготовкой. Следует понимать, что зелень также, как и овощные культуры, бывает ранней, средней и поздней, соответственно и результат соответствующий. Сбор семян при таком расположении должен пройти в июле, августе и сентябре соответственно. Не стоит собирать семена из тех растений, что произвольно выросли на участке, так как вариант сбора урожая у гибрида, не должен рассматриваться, ведь только сортовой экземпляр сможет дать не только обильный «урожай» семян, но и качество их станет первоклассным. Сбор семян должен происходить обдуманно, на специально намеченных участках, где вы точно знаете растение « в лицо».

Технология сбора: выбранное растение должно иметь только один «зонтик», чтобы все силы шли исключительно на созревание семян. Сигналом о начале сбора станет резкий аромат укропа, а также потемнение растения. Вырывать или срезать зонтик – на ваше усмотрение. Разумеется, процедура должна пройти только в сухую погоду при отсутствии ветра. Не спешите семена стряхивать сразу в мешки для хранения. Расположите соцветия на газете, а лучше слегка подвесьте, чтобы со всех сторон семена одинаково просушились. Если семена активно осыпаются, это сигнал, что процедура близится к завершению.

семена укропа

Сбор семян петрушки

Как уже говорилось, семена следует собирать исключительно на второй год вегетации. Для того, чтобы семена были высокого качества, следует позаботиться о качественном укрытии на зиму тех участков, где планируется собираться семена. Как вариант, корень можно выкопать и вновь посадить весной, но если позаботиться о качественном укрытии на зиму, таких хлопот можно избежать. Уделяйте особое внимание растениям, которые станут маточными – поливайте обильно, боритесь с изобилием сорняков, удобряйте. При появлении цвета, вы должны сохранить целостность стрелы, чтобы семена смогли полноценно вызреть, поэтому продумайте вариант опоры. Как только «зонтики» начинают менять окрас и превращаться в бурый цвет – это сигнал о старте сбора. Перед обмалыванием обязательно качественно просушите семена, это обязательная процедура. Семена должны храниться в чистом виде, без иных примесей и мусора.

семена петрушки

Сбор семян шпината

Шпинат – удивительный вид зелени, так как среди массы зеленых листочков присутствует различие по полу – женские и мужские. Определить вид листьев можно по размерам – крупные принадлежат женским, а вот мелкие – мужским. Сбор семян следует проводить исключительно с женских растений. Намеченный участок с такими растениями не следует срезать, листва всю вегетацию должна присутствовать на растение. Колоски готовы к срыву, когда начинают существенно менять окрас на более темный. После срезки обязательно колосья подвешивают для полной и качественной сушки.

семена шпината

Сбор семян базилика

Технология сбора семян базилика – не сложная. Растение успешно начинает цвести, по качеству цвета можно выбрать маточное растение и прекратить срез листвы. Желательно срезать листву у такого растения не более двух раз за весь период вегетации, чтобы растение все силы пускало на формирование семян, а не повторную вегетацию листвы. Уход за выбранным растением должен быть более ответственным – обильные поливы, регулярное рыхление – то, что нужно для комфортного созревания семян. По завершению цветения цветонос начинает темнеть – признак, что семена готовятся к сбору. Когда цвет полностью изменен на темный, срезайте цветоносы. Не стоит быть слишком уверенным в своих силах, так как цветоносы очень крепкие, лучше комфортно срезать, чем рассыпать семена по участку из-за нелепых неудачных попыток вырвать. Обязательно просушивайте колоски базилика, ведь только сухие семена следует молотить. «Добыть» семена – задача не из легких, так как для этого понадобится множество сил и энергии. Самым простым способом станет использования сита, так как миниатюрные семена с легкостью пройдут сквозь сито, а вот мусор успешно тормозится. Перед хранением следует хорошо просушить собранные чистые семена базилика.

семена базилика

Сбор семян салата «Руколы»

Именно этот вид салата считается одним из самых ранних, ведь появление цветоноса максимально быстрое – в конце весны, поэтому со стартом лета начинается полноценное формирование семян. Ориентиром зрелости семян станет смена окраса цветоноса. Будьте внимательны, процесс осыпания может произойти намного быстрее, чем кажется, всегда нужно быть на чеку. Допускается немного ранее срезание, ведь лучше слегка подождать долгую сушку, чем семена попросту осыпятся. Семян в каждом соцветии достаточно, так как оно хранится в своеобразных стручках по 30 штук в каждом. После срезания обязательно следует подвесить соцветия, чтобы они качественно просушились. Помните, осыпание может произойти неожиданно, поэтому всегда должны внизу находиться материал, куда комфортно и смело может осыпаться рукола.

Собирать семена самостоятельно – это экономно, не сложно и практично, поэтому проводить подобную процедуру совсем не сложно, главное четко знать особенности каждого растения.

семена рукколы

Автор

Комментарии

Собираю семена только укропа и петрушки, с другими мелкими семенами слишком много хлопот, проще купить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация