1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Что такое микрозелень: особенности, полезные свойства, культуры и рецепты применения

Что такое микрозелень: особенности, полезные свойства, культуры и рецепты применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества микрозелени
  2. Что сажать? ТОП-13 растений и их влияние на организм человека
  3. Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации
  4. Как использовать микрозелень? Рецепты и рекомендации
  5. Предлагаем три лучших рецепта с микрозеленью
  6. Рулеты из лаваша и микрозеленью
  7. Морской салат с микрозеленью
  8. Овощной салат с микрозеленью

О том, что зелень – это кладезь полезных витамин, знает даже ребенок, именно поэтому многие огородники стараются расширить посадки зелени, дабы на постоянной основе иметь свой витаминный запас. Несмотря на особую популярность зелени, мало кто знает, что такое микрозелень, ведь многие уверены, что это та же листва петрушки или укропа, которая благоухает на участке, только низкорослая. Увы, но это не так. Всё гораздо проще и быстрее.

Микрозелень – это всевозможная вариация зеленой «травы» на раннем этапе развития, когда еще нет настоящих листочков, а всего лишь семядольные. Это тот старт, с чего начинает свое развитие каждая культура. Казалось бы, зачем портить будущую полноценную зелень и срывать её на самом старте? Ответ прост – вы теряете на количестве, но приобретаете максимальное количество витамин.

Преимущества микрозелени

Существует ряд особенностей из-за чего выращивание зелени до минимальных размеров – это настоящий тренд нашего времени. Во-первых, у таких растений максимальная пищевая ценность. Во-вторых, кладезь полезных веществ – витамин, минерал и микроэлементов, скапливается в разы больше, чем у классической зелени. И, в-третьих, микрозеленью может быть огромный перечень растений, что готовы за короткий промежуток времени дать возможность вырасти большому количеству зелени.

Стоит отметить, что витаминный запас у микрозелени не просто высокий, а может сравниться с топовыми фруктами, что являются стереотипом, кладезем пользы. Ярким примером станет сравнение микрозелени пшеницы и апельсина. Казалось бы, общего – ничего, но по факту, у пшеницы намного больше витамина С, чем у популярного цитруса. Этот яркий пример доказывает целесообразность выращивания такой диковинки для отечественной кулинарии, как микрозелень.

Что сажать? ТОП-13 растений и их влияние на организм человека

Для того, чтобы не прогадать с микрозеленью, следует четко понимать, какие растения, с какой целью выращивают. Исчерпывающий перечень полезных свойств того или иного представителя, в качестве микрозелени.

  1. Кресс-салат. Выращивание этой разновидности салата подойдет для тех, у кого проблемы со зрением, ведь тот багаж полезных компонентов благотворно скажется на глазах. Достаточное количество магния и фосфора, белков и йода, а также серы и железа. Витаминный состав богат витаминами групп D, E, PP, B.
  2. Брокколи. Этот вид микрозелени очень богат витамином С, а также множеством других полезных микроэлементов, за что и ценится. Молодая зелень брокколи является кладезем сульфорафана, что способны уберечь организм человека от раковых клеток. Очистка организма, а также антибактериальный эффект – сильные стороны брокколи в качестве микрозелени.
  3. Горох. Если вы решили в качестве микрозелени вырастить горох, то помните, что он ценится большим количеством фосфора и протеина. В достаточном количестве присутствуют витамины групп Е, С, В, РР и К.
  4. Кинза или кориандр. Это очень популярная зелень для пикантных блюд, но мало кто знает, что в самом начале своего роста именно кинза имеет до десятка эфирных масел. Настоящий кладезь минерал и кислот, дубильных веществ и разнообразных витамин.
  5. Гречка. Не удивляйтесь, но гречка в качестве микрозелени – это превосходный вариант обогатить организм фолиевой кислотой, а также рутинном. Особенно ценится микрозелень гречки диабетиками, так как в молодых ростках столько пользы, что она с легкостью заменит крахмалосодержащие продукты питания. Это доступная и полезная альтернатива.
  6. Базилик.Микрозелень из базилика считается очень хорошим продуктом для нормализации и активного функционирования пищеварения. Базилик богат массовой полезных веществ – витаминами групп РР и С, каротином, эфирными маслами, а также сахарами. Смело употребляйте базилик с мясом, рыбой или овощами.
  7. Овес. Микрозелень из овеса – это источник витамина Е, К, С. Систематическое употребление поможет насытить организм калием, железом и магнием. Эксперты уверены, что страдающие анемией и диабетом должны включить эту микрозелень в свой рацион. Овес положительно влияет на работу не только иммунитета, но и нервной системы.
  8. Люцерна. Этот вариант микрозелени поможет обогатить организм белком, фосфорам, магнием, железом и калием. Большое количество витаминов С, А, Е и К можно получить из молодых ростков люцерны.
  9. Пшеница. Главный злак активно можно использовать в качестве микрозелени, так как ростки пшеницы способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также нормализует работу всей пищеварительной системы. Для улучшения работы иммунитета регулярно следует употреблять пшеницу. Пшеница богата на кальций, железо и фосфор. Среди всех витамин доминирует группа В.
  10. Подсолнечник. Посадить семечки на микрозелень – просто, тем более, что взамен получаете большое количество белка, витаминов, разнообразных антиоксидантов и аминокислот.
  11. Редис.Посев редиса – распространенная практика, так как это непосредственный источник витамина С. Редис положительно влияет на волосы и кожу, а также максимально благоприятно сказывается на функционировании всего организма.
  12. Чечевица. Если у вас проблемы с кровью, возьмите себе за правило систематически употреблять микрозелень чечевицы, так как клетки крови будут активно развиваться. Улучшая самочувствие при низком гемоглобине или анемии.
  13. Свекла. Чтобы существенно укрепить свой иммунитет необходимо употреблять микрозелень свеклы. Более того отмечают тонизирующий эффект. Органы пищеварения начинают работать, как часы. Микрозелень свеклы очень полезная и вкусная, особенно, если использовать вместе со вторыми блюдами, или как компонент салата.

Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации

Технология, по которой можно вырастить микрозелень, очень простая, с ней может справиться ребенок. Единственным затруднением считается отыскать и приобрести специальную емкость, где и будет происходить процедура выращивания. Такое емкости являются специальными, доступными в специализированных магазинах, на них должно быть написано – «для проращивания». Также понадобиться вода и непосредственно семена. Что и как делать с этим набором, давайте разбираться.

  1. Замачивание семян. Для начала следует семена залить в любой посудине водой и подождать пару часов. Этого времени достаточно, чтобы всплыли пустые зерна, что не пригодны для выращивания, а хорошие экземпляры набухли для успешного дальнейшего роста. 
  2. Заполнение контейнера.Контейнер следует заполнить обычной водой, но не полностью, оставляя 1 сантиметр от бортов. Далее смело закрываете крышкой из сеточки. Нет особых параметров для сеточки, вернее для диаметра отверстий. Встречаются такие примеры, когда на одной сеточки присутствуют несколько секций с разными по диаметру отверстиями, чтобы была возможность прорастить растения.
  3. «Посадка» семян. Погружение семян на крышку в виде сетки – это и есть вся посадка. Следует максимально равномерно распределить семена по всей территории крышки, чтобы избежать скоплений. Финальным аккордом посадки станет увлажнения семян из пульверизатора.
  4. Уход за сеянцами. Расположить лоток следует туда, где тепло и максимально светло. «Поливы» - необходимы, но в непростой форме. Когда семена проклюнутся и сформируют минимальный корень, что уверенно закрепит маленький росток на решетки, полив следует проводить под проточной водой, споласкивая ростки. Такая процедура не просто необходима, а обязательна к выполнению, причем трижды за день. После каждой процедуры пополняйте основную емкость с водой. Вы должны соблюдать ориентир – корни полностью в воде.
  5. Сбор «урожая».Урожай считается готовым к употреблению, уже начиная с пятого дня, но каждое растение – индивидуальное, поэтому период вегетации может растянуться до 10 дней. Средний показатель высоты микрозелени должна составить не менее 4, и не более 7 сантиметров.

МИКРОЗЕЛЕНЬ

Как использовать микрозелень? Рецепты и рекомендации

Использование микрозелени может проявляться в разных видах – компонент салата, где используются свежие овощи. Такое использование самое простое и популярное, так как в салат можно добавить абсолютно любую микрозелень. Заправки могут быть также всевозможными – растительное масло, майонез, специальные соусы, лимонный сок или соевый соус. Микрозелень в любом сочетании вкусная. Ну, а польза сохраняется при любом тандеме.

Предлагаем три лучших рецепта с микрозеленью

Рулеты из лаваша и микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Микрозелень побольше;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить рулет, следует сначала подготовить начинку. Микрозелень смешать с творогом и погружным блендером превратить в однородную массу. Добавьте специи. Майонез смешайте со сметаной и добавьте к творогу. Начинка готова. Разверните лаваш, щедро смажьте и сверните рулетом. Для более комфортной разрезки можно слегка поджарить на сковороде без масла. Приятного аппетита.


Морской салат с микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Морской коктейль – 1 уп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Микрозелень;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Отварите яйца и нарежьте кубиками. Морской коктейль должен быть с минимумом жидкости, поэтому тщательно слейте с пресервы маринад. Произвольно измельчите микрозелень. Сыр нарезайте кубиками. Добавьте растительное масло и сок половинки лимона. Салат готов.

Овощной салат с микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Болгарский перец красный, желтый – по 1 шт.;
  • Томаты черри – 150 г;
  • Огурец – 150 г;
  • Лук синий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Микрозелень;
  • Соль по вкусу
  • Лимон – 05 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Овощи моим и нарезаем кубиками, перец и лук – полукольцами. Сыр фета умеренными кубиками. Микрозелень нарезаем не слишком мелко. Заправляем соевым соусом и соком из половинки лимона. Салат готов.

Микрозелень – это новинка и некое новшество для обычного человека, но простота выращивания и огромный запас полезных веществ не может не радовать.



Автор

Комментарии

Микрозелень выращиваем в основном в зимнее время, сейчас достаточно свежих фруктов и овощей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация