1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Секреты успешной заморозки зелени на зиму

Секреты успешной заморозки зелени на зиму

Рейтинг
7 2
Содержание статьи
  1. Основные правила заморозки зелени
  2. Главные этапы заморозки зелени
  3. Емкости для заморозки зелени
  4. Рецепты заготовок замороженной зелени
  5. Петрушка на зиму
  6. Укроп на зиму
  7. Базилик на зиму
  8. Листья салата на зиму

Зелень – это не только очень красивый ингредиент множества блюд, но и очень полезное растение. Петрушка, укроп, базилик или листья салата могут дополнить не только салаты, но и первые, мясные или овощные блюда. Проблема в том, что основная зелень растет в летний период, а вот зимой можно встретить свежие варианты, которые вырастили в теплицах, но ценовая политика – впечатляет. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о том, как хранить зелень, чтобы она не потеряла внешние и вкусовые качества даже в зимний период. Единственным мудрым решением станет замораживать любимую зелень в нужных пропорциях, какая больше по душе. Поэтому в этой статье мы подробно осветим тему, как заморозить зелень, дабы она была такой же привлекательной и не менее полезной.

Основные правила заморозки зелени

Как во время любой процедуре на кухне, у заморозки существует ряд правил и «законов», которые не рекомендуют нарушать, дабы петрушка на зиму смогла максимально удачно заморозиться, а листья салата на зиму не потеряли своей формы и пользы.

  1. Для заморозки зелени рекомендовано выбирать исключительно красивые и удачные веточки зелени, дабы на начальном этапе не познать фиаско.
  2. Замораживать рекомендуют исключительно вымытую и хорошо просушенную зелень.

Различайте высушенную от промывки и увядшую зелень, ведь если укроп на зиму вялый, то пользы в итоге не будет никакой.

  1. Рекомендуют замораживать порционно, дабы вы полностью использовали содержимое емкости или пакета за один раз, ведь повторная заморозка не желательна, так как результат вас разочарует.

Изначально продумайте вариации блюд, где вы можете использовать мороженую зелень, поэтому, к примеру, базилик на зиму можно смешивать с другими травами, ведь так экономится место в камере, и значительно упрощается использование замороженной зелени.

Главные этапы заморозки зелени

Не важно, какую траву вы решили заморозить, мучает один и тот же вопрос: как хранить зелень? Ответ прост – в морозильной камере, до тех пор, пока она вам не понадобится в конкретной ситуации. В большинстве случае используют мороженую зелень прямо из морозилки, предварительно не размораживая. Но для того, чтобы результат оправдал все надежды и ожидания, следует любую зелень правильно подготавливать.

  1. Необходимо качественно очистить траву. Например, петрушка на зиму морозить исключительно без стебля, так как зачастую эту часть растения хозяйки не используют, поэтому целесообразности этой части тоже нет. Обрывать необходимо именно ту часть, которой пользуйтесь, ведь мороженая зелень должна быть практичной.
  2. Любую зелень перед заморозкой необходимо обязательно качественно промыть. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, в которую необходимо погрузить траву и дать ей возможность хорошенько раскиснуть, дабы пыль и другая грязь с неё ушли. Если зелень вызывает подозрения насчет использования различных стимуляторов, то можно на литр воды добавить столовую ложку соли, после чего любые опасения станут беспочвенными.
  3. После промывки, следует приступать к просушиванию. Так, к примеру, укроп на зиму лучше заготавливать, полностью разложив тонким слоем по бумажному полотенцу. Для уверенности в успехе, необходимо траву периодически переворачивать. В этой процедуре важна мера, так как растение должно только просохнуть, а не увянуть.
  4. Финальной стадией станет погружение в морозильную камеру.

Как заморозить зелень в общих чертах вы уже знаете, но каждое пряное растение нуждается в более подробном освещении, так как результат будет успешен в том случае, если соблюдать детальную технологию для каждого растения.

Емкости для заморозки зелени

Замораживать можно в том, в чем вам удобно, но существует несколько направлений, которые современные хозяйки облюбовали и зачастую используют. Лучшими вариантами станут полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки зелени, у которых сверху есть специальная молния.Также есть любители замораживать зелень вместе со льдом, предварительно тщательно измельчив главный компонент. Другие контейнеры также можно использовать, но вы должны четко располагать местом в вашей морозилке.

Рецепты заготовок замороженной зелени

Для того, чтобы вы не разочаровались после первого замораживания, вам обязательно нужно знать все секреты каждого растения и его предпочтения, которые слегка отличаются от привычных правил и методик.

Петрушка на зиму

Замораживать петрушку рекомендуют пучками, льдинками или мелко нарезанную. Для заморозки зелени в любом виде, рекомендуют после промывания и просушки, разложить каждую ветвь на противне или обычной ткани, после чего погрузить на два часа в морозилку. Когда каждая ветвь замерзнет, можно собрать в пучок и погрузить в полиэтилен.

Как альтернативу, можно нарезать мелко листву петрушки, плотно заполнить специальный контейнер для льда. Далее залейте холодной водой и погрузите в морозилку. Но как хранить зелень в виде льдинок? Выбор за вами, ведь можно оставить в тех же контейнерах или погрузить все льдинки в контейнер, или попросту в пакет, ведь таким образом, вы правильно распределите место в компактной морозилке.

Также можно нарезать петрушку мелкими частями, что после высушивания рекомендуют разложить на противне и заморозить, после полного замерзания, зелень советуют погрузить в пакет, из которого будет легко пользоваться зимой.

замороженный укроп

Укроп на зиму

Укроп очень похож на петрушку в технологии заготовок на холодное время года. Его также можно морозить пучками по той же технологии. Единственное отличие – это использование зимой, так как очень легко из мороженой ветви укропа получить мелкие частички пряности. Для этого вам понадобится кухонный молоток, который поможет в мороженом виде измельчить ветвь за считанные секунды.

Использование формочек для льда – распространенная практика и для заморозки укропа, поэтому можно смело использовать ту же технологию, при которой заготавливали петрушку. А если вы предпочитаете укроп морозить нарезным, то это проще всего сделать с самого начала. После просушки измельчите ветви так, как зачастую это делаете, после чего разложите тонким слоем на противне в морозилке, и потом замороженный укроп поместите в удобный контейнер или пакет.

Также можно использовать более оригинальный метод приготовления укропа на зиму. Это перемолоть его вместе с салом, после чего сложить в банку и поместить в холодильник. Не забудьте добавить соль, что станет отличным консервантом. Такую смесь многие используют для приготовления борща зимой, так как не только можно украсить зеленью, но и повысить жирность первого блюда.

Одной из популярных тар для заморозки укропа можно считать обычную пластиковую бутылку, которую рекомендуют обрезать, а закрывать фольгой, что станет отличным вариантом компактного и бюджетного контейнера.

Базилик на зиму

Заготавливать привыкли не только укроп с петрушкой, но и базилик, который придаст блюду особого аромата и пикантного вкуса. Так базилик можно не только замораживать целым или нарезанным, как и готовить из него пюре, с помощью блендера. Это отличный вариант компонента соуса. Поэтому этот метод поможет большое количество зелени хранить в маленькой емкости и использовать в малых пропорциях зимой.

Также его можно мелко нарезать или пропускать через блендер до привычных размеров. После чего разлаживать на контейнер и морозить, а в конце сложить мороженый базилик в контейнер. Базилик на зиму можно заготавливать также в виде льда, как ранее описано.

Листья салата на зиму

Листья салата хоть и не являются самой востребованной зеленью, но многие предпочитают салаты со свежими листьями. Увы, но во время холодного времени года – это очень дорого, а вот заморозить листья салата летом – это здравое решение. Эксперты утверждают, что именно руккола лучше всего подходит для заморозки.

Технология проста, вам необходимо свежий, хрустящий, помытый и просушенный салат завернуть в фольгу, чтобы розетка полностью окуталась фольгой. Плотно заделайте все края, компактно сложите в пакет и переместите в морозилку. Листья салата на зиму по такой технологии абсолютно не потеряют своих свойств, поэтому смело используйте такую методику, единственное, не размораживайте, а сразу в мороженом виде нарезайте как вам нужно и используйте по назначению.

Как вариант, можно применять бланширование, другими словами, кладете в сито листья салата и погружаете их в кипяток на 5 секунд. После чего в ледяную воду. Таким способом можно подготовить салат для тушения зимой. Листочки просушить тщательно и сложить в контейнер для заморозки.

Как заморозить зелень теперь знает каждый, ведь главное – это соблюдать все рекомендации и технологии, тогда положительный результат гарантирован.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2

Комментарии

Виктор

Я зелень измельчаю и оставляю часов на 8-10 чтобы немного привяла, потом складываю в емкости или пакеты и в морозилку. Слегка привявшая зелень при использовании легко отделяется друг от друга.

Ответить
Евгений

я тоже замараживаю.... очень удобно, всегда есть зелень

Ответить