1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Выращивание базилика на рассаду и как комнатное растение

Выращивание базилика на рассаду и как комнатное растение

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Как вырастить базилик на подоконнике?
  2. Сажаем базилик на рассаду

Базилик – растение для ценителей пряностей. Оно уникально как по своим вкусовым качествам, так и по химическому составу. Примечательно, что с древнегреческого языка слово «базилик» означает «королевский».

Базилик отличителен как по своему цвету, так и по вкусовым качествам. На прилавках его можно увидеть и в нежно-зеленых тонах, и ярко-фиолетового окраса, и с темным отливом. В его аромате могут преобладать нотки гвоздики, мускатного ореха. Возможен насыщенный запах лимона. Известны сорта, которые обладают легким карамельным ароматом. Основа его полезных свойств – это обильное содержание эфирных масел. В кулинарии используются практически любимые части базилика. Особый спрос он имеет как пряность.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Для высадки базилика на подоконнике можно использовать черенки и молодые побеги. Но лучше всего его выращивать из семян. Способ этот длительный, занимающий более года. Но более эффективен. Сорт можете выбрать абсолютно любой. Здесь, что говорится, на любителя. Но помните о том, что такие сорта как фиолетовый и греческий мелкозернистый растут значительно дольше. И требует более пристального внимания в уходе. А вот мелкозернистые и низкорослые сорта растут значительно быстрее, и не создают поводов для дополнительных забот. Выбрав сорт и купив соответствующие семена, приступайте к следующим этапам:

  1. Чтобы ваши семена проросли как можно быстрее, подержите их в теплой воде пару суток, меняя воду каждые 12 часов. После обработайте их на протяжении двух часов в слабом растворе марганцовки. Тщательно просушите на салфетке.
  2. Прокалите покупной грунт в духовке около часа при температуре 100-120 градусов. А после покормите его минеральным удобрением.
  3. Высаживайте семена на расстоянии 2 см друг от друга. Для создания парникового эффекта накройте горшки пакетом. Отнесите их в теплое место, время от времени открывайте пакет для проветривания. Поливать их не стоит. После появления всходов, проредите их так, чтобы расстояние между каждым ростком составляло 10 см. И поставьте на солнечное место. После снятия пакета, растения требуют комплексного ухода – полива, рыхления земли, контроль температуры и освещения. 1-1,5 – время для сбора первого урожая. Отщипните сверху пару листиков. Проводите такую процедуру каждые несколько недель.

базилик

Сажаем базилик на рассаду

Учитывая, что базилик – зелень теплолюбивая, то для получения максимально раннего урожая на вашем участке, садите его через рассаду. Семена сеют в марте, а через 35-50 дней рассаду базилика сажают в открытом грунте.

Земля должна быть рассыпчатой и немного влажной. Купив почву в садовом магазине, продезинфицируйте ее стойким раствором марганцовки или любым другим противогрибковым средством, таким как Фитоспорин.

Если хотите посадить сразу несколько сортов, садите базилик в кассетах. Для того, чтобы в дальнейшем выращивать только те сорта, которые вам нравятся, предварительно подпишите кассеты.

Семена базилика поместите в землю на глубину 0,5-1см. И осторожно их полейте. Накройте их стеклом или пленкой. Поставьте в хорошо освящаемое место. После того, как вы увидите первые всходы, снимите укрытия. Поливайте растения теплой водой. Но не переусердствуйте, дабы не спровоцировать развитие черной ножки. Пикировка начинается после появления пары листиков. На этом этапе хорошо удобрить почву и аккуратно пересадить саженцы, стараясь не повредить корень. Высаживая их на участке, выбирайте место, защищенное от ветров.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Ирина Николаевна

интересные детали спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти