1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Зеленые смузи: все, что вам нужно знать о пользе здоровых коктейлей

Зеленые смузи: все, что вам нужно знать о пользе здоровых коктейлей

Днепр, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Из чего готовить зеленый смузи
  2. Что еще можно добавить в зеленые смузи
  3. Как употреблять зеленые смузи
  4. ТОП-4 причины пить зеленые смузи
  5. Хлорофилл
  6. Ощелачивание
  7. Протеины
  8. Клетчатка

Смузи — это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты, перемолотые в блендере и превращенные в массу с однородной структурой. Разумеется, бросать все перечисленные ингредиенты в стакан не обязательно. Да и не нужно. Смузи — полноценный прием пищи, поэтому выбранные для приготовления напитка ингредиенты должны быть сочетаемыми и сбалансированными по количеству углеводов, белков и жиров.

Особняком в этой истории стоят зеленые смузи — полезные витаминные напитки, для приготовления которых используют исключительно зеленые фрукты и овощи. Придумала это блюдо Виктория Бутенко — домохозяйка, соблюдающая сыроедческий режим питания и прославившаяся после решения делиться собственным опытом с теми, кому это интересно, путем написания книг. Итак, зеленые смузи: чем они полезны и из чего готовятся? Давайте разбираться.

Из чего готовить зеленый смузи

По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.

Идеальный шейк должен состоять на 40% из зелени. Остальными 60% могут быть ягоды, овощи, фрукты и другие допустимые добавки.

Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.

сельдерей для смузи

Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:

  • садовая зелень для салатов
  • побеги сельдерея;
  • мятные листья;
  • листья лекарственной мелиссы;
  • укропный пучок;
  • петрушка любого сорта;
  • щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
  • шпинатные побеги;
  • ароматная кинза;
  • разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
  • полевые цветы:
  • листья одуванчика;
  • сорная трава:
  • мясистые листочки портулака;
  • колючая листва крапивы;
  • обыкновенная сныть;
  • лебеда;
  • садовые цветы:
  • излюбленный шмелями красный клевер;
  • хризантемы;
  • календула;
  • стебли овощных культур:
  • моркови;
  • свеклы;
  • редиса;
  • капусты кольраби;
  • побеги ягодных культур:
  • земляничные листья;
  • смородиновые листья;
  • листочки и молодые побеги малины.
Если зеленые ингредиенты для коктейля вы собрали не на собственной грядке, а приобрели в супермаркете или на рынке, обработайте их лимонной водой для большего аромата. Для этого смешайте ложку лимонного сока в литре воды и поместите туда “зеленую добычу” буквально на ¼ часа.

вкусные и полезные смузи

Что еще можно добавить в зеленые смузи

Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.

  1. Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
  2. Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
  3. Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
  4. Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
  5. Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.
Чаще всего зеленые смузи готовят на основе воды, регулируя с ее помощью густоту блюда. Но воду можно заменить соевым молоком. А его, в свою очередь, можно заменить ореховым. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, добавьте в смесь зеленых ингредиентов две столовых ложки сухих овсяных хлопьев.

зелень - основа зеленых смузи

Как употреблять зеленые смузи

Специалисты рекомендуют переходить на зеленые смузи постепенно. Не нужно в один прекрасный день отодвигать тарелки с привычной пищей, а вместо этого использовать в качестве еды измельченный сельдерей. Такая встряска организму ни к чему. Иное дело, если вы превратите зеленые смузи в часть своей повседневной жизни неспешно, но уверенно. Главное — чтобы вкус выпиваемого напитка был вам по душе. График введения смузи в рацион соблюдайте следующий:

  • первый месяц:стакан смузи в сутки;
  • второй месяц: полтора стакана в сутки;
  • после третьего месяца: три-четыре стакана в день.

Не менее важно первое время придерживаться золотых правил употребления в пищу зеленых напитков. Ознакомьтесь с ними и постарайтесь запомнить, чтобы сыроедческое блюдо принесло вашему организму как можно больше пользы.

Топ-5 правил употребления зеленых смузи в пищу

  1. Смузи — это полноценный прием пищи. Поэтому не стоит использовать напиток как дополнение к основному блюду. Один стакан — один прием.
  2. Смузи — вкусный и сбалансированный завтрак. Если вы привыкли плотно обедать и ужинать, то на завтрак, ланч или полдник наверняка едите немного. Используйте зеленый смузи в эти приемы пищи, чтобы максимально корректно и аккуратно вписать их в ежедневный рацион. Смузи, к слову, хорош и в качестве легкого ужина.
  3. Пейте маленькими глотками.Ни в коем случае не выпивайте напиток залпом. Если вам сложно замедлить этот процесс, воспользуйтесь чайной ложкой или представьте, что едите холодный зеленый крем-суп. При необходимости пережевывайте измельченные кусочки ингредиентов, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
  4. Идеальное сочетание — фрукты/овощи + зелень.Выберите что-то одно: либо фруктовую составляющую зеленого цвета, либо овощную. Фруктово-овощной микс подходит не всем и не всегда. Да и сочетание это, скажем прямо, не самое “интересное” и не самое приемлемое для органов ЖКТ.
  5. С пылу, с жару.Идеальный вариант — приготовить смузи и сразу выпить. Превращенные в пюреобразную субстанцию зеленые овощи и фрукты не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок хранения — 24 часа в таре, препятствующей проникновению воздуха в напиток. Идеальное место для хранения — холодильная камера.

шпинат для смузи

ТОП-4 причины пить зеленые смузи

Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.

Хлорофилл

Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?

  1. Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
  2. Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
  3. Регулирует артериальное давление.
  4. Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
  6. Помогает выведению токсинов из организма.

Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.

Для того чтобы зеленые ингредиенты усвоились организмом максимально качественно, их нужно пережевать, разорвав тем самым стенки клеток растительного продукта. Или измельчить в блендере, позволив чуду техники разорвать клеточные стенки самостоятельно.

зеленые смузи - вкусно и весело!

Ощелачивание

Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.

Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Протеины

Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.

В зелени белок содержится в виде аминокислот. Эти аминокислоты не способны самостоятельно синтезироваться человеческим организмом. Но когда они поступают в наше тело из еды, процесс синтеза происходит, как по маслу.

Клетчатка

Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.


Читайте: Рецепты зеленых смузи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Станислав

очень интересно, предложу жене

Ответить
Дина

РЕЦЕПТ СМУЗИ. 1 груша 1 огурец 1 апельсин 1 или половина лимона 1 киви 1 чашка зелени мята вода

Ответить
Карпенко Катя

Вкусные и полезные рецепты, особенно сейчас, когда много свежей зелени.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти