1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращиваем зеленые сорта патиссона на своем огороде

Выращиваем зеленые сорта патиссона на своем огороде

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
7 1
Содержание статьи
  1. Сорт патиссона Гагат
  2. Сорт патиссона Малахит
  3. Сорт патиссона Клякса
  4. Сорт патиссона Шартрез F1

Этот представитель семейства тыквенных позаимствовал название из французского языка: pate – пирог. Культивировать патиссоны начали в Мексике и Гватемале 5000 лет назад. В XVII веке низкокалорийный овощ без содержания холестерина покорил Европу.

Тарельчатая тыква содержит минеральные соли (кальций, калий, фосфор), натрий, железо, цинк и много других микроэлементов, а также витамины: В1, В2, Е (причем последнего в ней больше, чем в кабачках). Овощная культура используется в диетическом питании, но противопоказана при кишечном расстройстве, для гипотоников и детей до 10 лет. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она нормализует обмен веществ, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике и лечении атеросклероза, малокровия и гипертонии.

К сожалению, овощ долго не хранится и практически не употребляется в сыром виде, но массой полезных свойств обладают и его кожа, и мякоть, и семечки, так что ценность плода неоспорима. На что обратить внимание при выборе сортов? Какие купить семена патиссонов? Как правильно организовать посев и уход за плодами? Эта и другая важная информация представлена ниже.

Сорт патиссона Гагат

Кустовой раннеспелый сорт отличается длинным периодом плодоношения, урожайностью (до 4 кг с куста) и превосходными вкусовыми качествами. От восходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. Дает ярко-зеленые тарелкообразные плоды (редко с зубчатыми краями) массой 300-350 г с гладкой кожей и хрустящей, молочно-белой мякотью.

 Высаживать семена рекомендуется по несколько штук в лунку (после появления всходов оставляют один самый сильный росток) на глубину 10-20 мм, сохраняя между ними расстояние в 60-70 см. Делать это лучше в конце мая – начале июня, так как прорастают патиссоны при температуре +15, а развиваются растения при +25. Предпочтительна легкая почва, где в предшествующие годы росли капуста, лук, картофель или бобовые. В остальном овощная культура не прихотлива, стойкая к ложной мучнистой росе.

Гагат можно употреблять запеченным, жаренным, консервированным, квашенным. Небольшие овощи маринуют, засаливают, добавляют в мясные блюда или салаты, а крупные фаршируют, используют для приготовления икры.

Сорт патиссона Малахит

Высокоурожайный, среднеранний (40-55 дней от восходов до технической спелости) кустовой сорт с оригинальным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Имеет сплюснутые дисковидной формы плоды с зубчатыми краями изумрудно-зеленого цвета массой 400-500 г с плотной белой мякотью.

Высаживать следует семенами или рассадой (25-30-дневной) в хорошо прогретую, влажную почву с высоким содержанием органики, когда миновала угроза заморозков. Схема посадки – 70х70, глубина заделки семян – 3-6 см.

Малахит засухоустойчив, мало подвержен заболеваниям, толерантен к мучнистой росе, но рекомендуются подкормка (2-3 за сезон), рыхление грунта.

Овощная культура универсальна в использовании. Патиссоны консервируют и употребляют в жареном, тушеном и вареном виде как закуску или начинку для пирогов.

Сорт патиссона Клякса

Высокоурожайный новый кустовой сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 40-47 дней. Растение имеет плоды изумрудного цвета, масса которых 300-350 грамм, форма тарелкообразная, а нежная мякоть отличается интенсивным вкусом.

Предпочтительной для высадки является легкая почва, на которой ранее произрастали лук, бобовые, картофель или капуста. Семена обрабатывают раствором марганцового калия, промывают в чистой воде и сеют по 2-3 штуки в открытый, прогретый до 13-14°С грунт на глубину 80-100 мм по схеме: 100х70. Когда появятся всходы, непригодные ростки следует удалить. Можно с уверенностью использовать рассадный способ выращивания.

В дальнейшем растение нуждается в регулярном рыхлении земли, прополке, обильном поливе и подкормке. При правильном уходе культура порадует огородников большим количеством патиссонов, которые можно брать для заготовок на зиму, пробланшировав их на пару 2-3 минуты и поместив в морозильную камеру в пергаментной бумаге. Так овощи сохранят антиоксиданты. Завязи Кляксы 3-5 дней используют в тушеном, жаренном и фаршированном видах. А сок из тарельчатой тыквы будет незаменимым при ожирении, малокровии, болезнях почек, атеросклерозе.

Сорт патиссона Шартрез F1

Слово «chartreuse» - это название картезианского монастыря, в котором насельники изготавливали французский пряный крепкий ликер глубокого изумрудного цвета. Такое необычное наименование получил гибрид раннего срока созревания, период вегетации которого немногим больше месяца. Плоды его мелкие (20-30 мм в диаметре), дисковидные, имеют зубчатый край, отличаются насыщенным темно-зеленым пигментом тонкой кожуры (иногда с желтыми или белыми полосами) и бело-кремовой деликатной мякотью.

Сорт очень продуктивный, сильнорослый, кустистый, а главное устойчивый к заболеваниям, особенно ложной мучнистой росе. Посев рекомендуется совершать тогда, когда миновала угроза заморозков. Глубина высадки семян 3-5 см. Можно использовать рассаду. Овощная культура предпочитает плодородную почву, своевременный обильный полив, окучивание и подкормку.

«Солнечный кабачок» превосходно подходит для цельного консервирования и любой другой обработки, ведь он прекрасно сочетается с разными продуктами и улучшает процесс усвоения белка, содержащегося в грибах, сыре, курином и индюшином мясе. Исключительные вкусовые качества позволяют употреблять молодые овощи в свежем виде. Также тарельчатая тыква содержит фолат, ниацин и пиридоксин (7,5 % на 100 г).

Приняв решение купить семена патиссона Шартрез, заядлые огородники и начинающие любители не разочаруются, так как при довольно малых затратах получат непревзойденный результат.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Какая красота!

Ответить