1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних заболеваний

ТОП-7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних заболеваний

Днепр, Украина
Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. Хрен против простуды
  2. Чеснок против простуды
  3. Лук против простуды
  4. Шиповник против простуды
  5. Эхинацея против простуды
  6. Ель против простуды
  7. Алоэ против простуды

Осенне-зимний период — так называемое межсезонье — это время разгула вирусных инфекций. И кажется, только пошел на поправку, остановив течь из носа и сбив температуру тела, как болезнь снова атакует. Это случается часто и густо. Причем практически со всеми — даже с теми, кто обычно может похвастаться крепким иммунитетом.

От простуды никому не улизнуть! Правда, есть несколько эффективных натуральных секретов, которые помогут повысить защитные свойства организма и выстроить мощный барьер против ОРВИ. Нет, это не пилюли и не порошки с цитрусовым ароматом и гадким таблеточным привкусом. Это обычные растения и плоды, которые найдутся в хозяйстве у каждого. Предлагает вам взглянуть на давно известные продукты с иной стороны, чтобы открыть их полезные свойства, незаменимые именно сейчас — когда грипп стоит на пороге.

Хрен против простуды

Хрен — это один из немногих продуктов, которые не нуждаются в представлении. Этот корнеплод мы привыкли использовать в качестве приправы. Украинцы добавляют хрен в холодец или просто мажут на хлеб, на котором уже возлежит кусочек сала. Однако жгучий корнеплод — это не просто продукт для тех, кто любит погорячее. Он активно применяется в косметологии, а еще активней — в медицине.

Варианты применения хрена

Способов приготовить из хрена нечто, что поможет при ОРВИ, очень много. Подобными рецептами засыпан весь интернет. Мы же расскажем вам о наиболее простых и эффективных.

  1. Измельчение.Тот, кто хоть раз в жизни перекручивал хреновые корешки на мясорубке, знает, что это задание не для слабаков. Многие, чтобы не дышать выделяемыми при измельчении веществами, надевают на кухонный инвентарь полиэтиленовый пакет. Но если вы хотите спастись от простуды или защитить себя от сезонных болезней при помощи профилактических мер, от полиэтиленового пакета придется отказаться. Дело в том, что в процессе перемалывания корневище выделят в воздух фитонциды — те самые, которые становятся главным оружием иммунитета против вирусов. Поэтому крутите — и дышите на здоровье. Осенью и зимой это только на пользу.
  2. Приготовление настойки.Приготовить настойку очень просто. Достаточно залить один корнеплод среднего размера бутылкой водки — и убрать в темное место на пару месяцев. Применять такую чудо-настойку можно по-разному:
  3. одни растираются ею;
  4. другие принимают внутрь;
  5. третьи готовят на ее основе компрессы.
  6. Приготовление кашицы. Кашица из хрена отлично прогревает. Поэтому раньше, когда горчичников еще и в помине не существовало, хрен перемалывали и накладывали тонким слоем на грудную клетку или другое место на теле, чтобы прогреть. Некоторые до сих пор используют этотрецепт, полагая, что он эффективен. Но вот незадача: современные врачи давно развенчали миф об эффективности горчичников и их аналогов. Учтите это, если являетесь приверженцем доказательной медицины.
Хрен как продукт и как натуральное лекарственное средство противопоказан детям (из-за жгучего вкуса), а также людям, которые страдают болезнями органов ЖКТ. Прежде чем принимать “хреновые” лекарства, необходимо убедиться в том, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого корнеплода.

хрен от простуды

Чеснок против простуды

Всего зубок чеснока в день, говорят врачи, — и ваш иммунитет всегда в тонусе. Особенно тогда, когда для него ой как много работы: осенью и зимой. Многие отказываются от чеснока в блюдах по одной простой причине: неприятный запах, который оседает в ротовой полости, мешает общаться с людьми, вести переговоры. Но ведь вы всегда можете съесть чесночинку тогда, когда она уже никому не навредит. Например, на ночь, чтобы утром проснуться, почистить зубы — и вновь обрести вожделенную свежесть во рту.

Чеснок считается незаменимым овощем для нервной системы, а также для противостояния чужеродным клеткам. Недавно ученые выяснили, что чеснок может остановить развитие новообразований в теле, локализовав любое из них.

Варианты применения чеснока

Самый простой и, пожалуй, самый известный вариант применение чеснока — раскладывание очищенных долек на подоконниках и в комнате, где находится больной человек. Особенно эффективен этот способ для офисов, где сотрудники работают в пространстве open space. Работает способ очень просто: очищенный чеснок, подобно измельчаемому хрену, выделяет в воздух фитонциды. После того как дольки утратят товарный вид, их нужно будет заменить на новые и свежие. Впрочем, это далеко не единственный вариант применения овоща.

  1. Проращивание.Чтобы превратить процесс выделения фитонцидов в воздух в явление безостановочное, можно посадить чеснок на подоконнике дома. Точно так же, как мы садим лук: поместив чесночные дольки в контейнер с влажными древесными опилками.
  2. Приготовление настойки. В старину наши прапрадеды употребляли чесночную настойку для повышения иммунитета. Они очищали крупную головку чеснока, складывали дольки в стеклянную емкость и заливали их 1 л самогона. Сегодня самогон можно заменить водкой, если подобный способ лечения является для вас приемлемым. Рекомендованная доза “препарата” — 20 мл за полчаса до еды.
Чеснок тормозит выделение гормона роста, поэтому детям до пяти лет этот продукт противопоказан. Его нельзя также употреблять людям с больным кишечником, язвой и предъязвенными состояниями.

лук и чеснок от простуды

Лук против простуды

Шнитт, порей, батун и обычный репчатый — любой вариант лука является отличным высокоэффективным средством от простуды. Врачи рекомендуют есть его в свежем виде, так как в процессе термической обработки корнеплод утрачивает часть своих бесценных свойств.Детям, правда, лук лучше не давать. Он, подобно чесноку, может негативно отразиться на росте малыша. Да и к тому же вкус лука далек от совершенства — в детском понимании этого слова. Поэтому частенько, как бы родитель ни старался, накормить кроху луком не получается. Ну и ладно.

Варианты применения лука

Лук тоже способен выделять фитонциды, поэтому вы можете смело очистить его от шелухи, разрезать на несколько частей — и разложить на подоконнике. Как и чеснок, лук можно выращивать в контейнере в домашних условиях. Это позволит вам не только насытить воздух полезными веществами, но и всегда иметь под рукой пучок свежей собственноручно выращенной зелени. А ведь с ней любое блюдо, будь то суп или салат, и ярче, и вкуснее, и пикантнее.

Шиповник против простуды

От простуды или гриппа шиповник, к сожалению, спасти не в силах. А вот предотвратить болезнь — это посильнаяы задача для алых плодов. Все, что от вас требуется, — это собрать ягодки по осени, высушить их и сложить в герметичный контейнер. Варианты применения сухих ягод шиповника описаны ниже.

Варианты применения шиповника

Многие хозяюшки используют шиповник для приготовления компотов и фруктовых напитков. Они смешивают его с другими ягодами, заливают водой — и консервируют. Но это довольно сложный способ. Давайте для начала освоим что-то более простое.

  1. Чай.Берем столовую ложку сухих ягод и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем 10 минут и пьем в качестве альтернативы обычному черному чаю.
  2. Добавка в виде сиропа. Если травяной или ягодный чай — совершенно не ваш вариант, используйт сиропную добавку. Приобретите сироп на основе шиповника в аптеке — и ежедневно добавляйте его в теплый напиток вместо сахара. Получится вкусно, ароматно и витаминно.
  3. Ягодная смесь.Смешайте одну часть ягод шиповника с одной частью ягод рябины — залейте кипятком, дайте напитку немного настояться и пейте вместо чая.
Если вы принимаете вкусные чаи на основе шиповника ежедневно, не забывайте после каждого месяца такого приема делать полуторанедельный перерыв. Непрерывное применение шиповника может аукнуться проблемами с желудком.

шиповник от  простуды

Эхинацея против простуды

Эхинацея — цветок для услады глаз и лекарство от простуды и гриппа. Воистину универсальное растение. Как и многие другие ягоды и корнеплоды, лечить эхинацея не может. Зато она способна:

  • оказать мощное профилактическое воздействие на организм;
  • повысить иммунитет, если болезнь уже приключилась, и заставить организм активнее и эффективнее бороться с недугом.
Эхинацея подавляет не только провокаторов вирусных заболеваний, но и вредные бактерии. Например, стафилококк и стрептококк, которые доставляют немало неудобств и взрослым, и детям.

Варианты применения эхинацеи

Водные лекарства на основе цветков и побегов эхинацеи применяются довольно редко. Чаще всего используются так называемые настойки на спирту, когда цветки заливаются водкой или чистым спиртом и какое-то время настаиваются в темном прохладном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если в вашем аптечном арсенале есть корешок этого растения, можете смело жевать его день ото дня на протяжении недели. Медики уверяют, что даже такой незамысловатый способ применения растения поможет поддержать и укрепить иммунную систему.

Препараты на основе эхинацеи, как и само растение, применяемое в качестве лекарственного средства, — абсолютное табу для людей, которые страдают сложными заболеваниями вроде туберкулеза или лейкоза. Малышам до 12 месяцев эхинацея тоже не рекомендована.

эхинацея от простуды

Ель против простуды

Ель обыкновенная — одно из самых древних лекарств, созданных самой природой. В хвое этого дерева содержатся фитонциды, которые выделяются — стоит лишь нарушить целостность иголочек. Ель приятно пахнет, поэтому эфирное масло, полученное из еловой хвои, часто используют в банях и саунах. Получается незатейливая, но очень эффективная ингаляция, способствующая отхождению мокроты из органов дыхания, актуальная при бронхитах, трахеитах и других смежных болезнях.

Варианты применения ели

Витаминный напиток, приготовленный из ели обыкновенной, в разное время применяли по-разном:

  • в дореволюционные годы с его помощью спасались от цинги;
  • в годы Второй Мировой войныеловым напитком лечили людей, которые погибали от голода;
  • в наше времяего используют в качестве профилактического средства от многих болезней, в том числе — и от сезонных вирусных простуд.

Рецепт елового напитка

  1. Берем четыре стакана хвои ели обыкновенной.
  2. Заливаем иголочки половиной литра воды (вода должна быть комнатной температуры).
  3. Добавляем две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
  4. Настаиваем в темном чулане или шкафу.
  5. Спустя четверо суток процеживаем питье и используем в лекарственных целях.
Стакан елового напитка — такова суточная доза для взрослого человека, который хочет обезопасить себя от ОРВИ и спастись от сезонного авитаминоза. Длительность приема — неделя-полторы.

ель от простуды

Алоэ против простуды

Алоэ — это как раз то растение, которое объединяет и врачей доказательной медицины, и народников, то есть приверженцев медицины народной. Экстракт алоэ — универсальное средство от кашля, ожогов, вирусных болезней, кожных несовершенств. Его назначают для сезонного укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма после оперативных вмешательств и затяжных болезней. У большинства украинцев алоэ растет прямо дома — на подоконнике, являясь источником бесценного сока. Но если вы исключение, можете идти в аптеку и приобретать экстракт алоэ там. Благо, в этом средстве нет дефицита.

Варианты применения алоэ

  1. Сок алоэ часто назначают пациентам, у которых среди сопутствующих симптомов вируса или ОРВИ появился насморк. Точное количество капель и число приемов прописывает врач.
  2. Экстракт алоэ добавляют в чаи, которые назначают при вирусных недугах.
  3. Спиртовые настойки на основе алоэ с добавлениеммеда, орехов и других ингредиентов используют в качестве профилактики простуды и гриппа.

Воздержаться от применения таких лекарств стоит беременным и некоторым пациентам гастроэнтерологов. В любом случае, перед началом “растительного” лечения не поленитесь и проконсультируйтесь с семейным врачом. Так вы обезопасите себя от проблем, которые может принести в вашу жизнь бесконтрольное самолечение.

алоэ от простуды

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Еловым напитком еще не повышала иммунитет, хочу попробовать.

Ответить
Катя Мазур

Из эхинацеи завариваю чай, может быть и не очень полезный, но божественно вкусный.

Ответить
Карпенко Катя

Действительно простые рецепты, надеюсь эффективные, будем пробовать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти