1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Лаванда – лекарство для души и тела

Лаванда – лекарство для души и тела

Ремская Вика Эксперт
Киев
2 1
Содержание статьи
  1. Применение
  2. Лечебные рецепты
  3. Лаванда в повседневной жизни
  4. Противопоказания по применению

Лаванда – это цветок, который обладает оздоровительными свойствами. Интересно то, что lava на латинском языке означает мыть, чистить. Поскольку древние римляне использовали лаванду во время ванных процедур, умывались лавандовой водой и даже промывали ею обеденные столы и само помещение. Таким образом, в еще то давнее время, люди осознали ее антибактериальные свойства. Этот фактор является еще одним объяснением того, почему лаванда в культурном виде столь часто встречается в садах. 

Применение

Лаванда обладает таинственными оздоровительными свойствами. Ее часто используют в лечебных целях. При головных болях, заварите зеленый или черный чай, добавьте пару сушенных цветов лаванды и дайте настояться напитку 10 минут. Такой чай не только порадует вас пряным и приятным вкусом, но и спасет от мигрени. А также такой напиток подарит вам расслабление.

Чтобы снять напряжение и уменьшить стресс, достаточно в еду добавлять несколько листиков лаванды. Это не только придаст употребляемой пищи приятный и необычный вкус, но и поможет избавиться от ежедневного напряжения.

Для ароматизации квартиры, достаточно мешочка с измельченной лавандой. Если вас беспокоит бессонница, поместите такой мешок под своей подушкой. Спать вы точно станете крепче.

Лечебные рецепты

Если вы чувствуете, как физическую, так и моральную усталость, приготовьте такой целебный сбор: по 25 г мяты, майорана и лаванды. Соберите все в стеклянную баночку. 1 ст. л этой смеси разбавьте стаканном кипяченной воды. И пейте его в течение 10 минут. Для лучшего результата и приятного вкуса, добавьте 1 ч. л майского или гречневого меда.

Для лечения желудка, снятия раздражения и дискомфорта, чайную ложку сушенной измельченной лаванды залить стаканом кипяченной воды. Дать настояться минут 5, пропустить через сито и пить 2-3 раза в день.

От укусов насекомых протирают пораженное место настоем, на основе смеси спирта и лавандового масла в равном количестве.

При отите используют ватные тампоны, пропитанные лавандовым маслом. Такой способ эффективно борется с воспалительным процессом.

Лавандовый мед уменьшает боль в горле при простуде. Для его приготовления добавьте в 1 ложку обычного меда 2 капли лавандового масла. Принимайте дважды в день или добавлять его в горячий напиток.

лаванда

Лаванда в повседневной жизни

Лаванда легко справляется с будничными проблемами. Если в вашем шкафу заявилась моль или присутствует неприятный запах, достаточно поместить в него мешочек с лавандой.

Для полного расслабления тела подготовьте «лавандовую ванную». Вам понадобится 25 мл лавандового масла на 50 л воды. Это также способствует улучшению кровообращения.

После длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, используйте лавандовую мазь. Наполните стеклянную баночку лавандовой травой, залейте ее миндальным маслом и настаивайте не менее 5 недель.

При желании удивить своими новыми кулинарными решениями, вы можете добавить привычным для вас блюдам пикантного вкуса. Лаванда с семейства Яснотковых используется для приготовления деликатесов с мяса и рыбы, соусов и салатов. На родине ее перетирают в порошок и посыпают им готовые мясные блюда, точно также как мы это делаем черным перцем.

Из лаванды можно приготовить специю на основе соли. Полчашки морской соли перетрите с одной чайной ложкой масла лаванды.

Противопоказания по применению

Независимо от многочисленных полезных свойств есть группа людей, которым противопоказано употребление и применение лаванды. Это аллергики, беременные и кормящие. Самолечение запрещено тем, кто страдает серьезным гормональным сбоем и онкобольным.

2 1
Автор
Ремская Вика Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

узнал много нового, спасибо

Ответить