1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Посадка лаванды: правила и возможные опасности

Посадка лаванды: правила и возможные опасности

Днепр, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Преимущества лаванды
  2. Как продлить жизнь растению?
  3. Как правильно посадить лаванду?
  4. Особенности ухода
  5. Почва
  6. Освещение
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. “Зимовка”
  10. Обрезка
  11. Особенности посадки
  12. Пошаговый алгоритм размножения отводками…
  13. Как получить черенок для посадки?
  14. ...и семенами
  15. Растения-партнеры
  16. Главные вредителилаванды

Лаванда – это неприхотливое по уходу растение. Она не требовательна к почве, но если земля обладает высоким уровнем кислотности, то лаванда развиваться будет плохо. Чрезмерную влажность она также не терпит.

Преимущества лаванды

Среди главных преимуществ выращивания лаванды можно выделить то, что она быстро растет, практически не подвластна пагубному воздействию вредителей, не требует тщательного ухода. На зиму ее не нужно укрывать, но если вы накроете её скошенной травой или листьями, то растение только будет вам благодарно. Даже после сильных морозов, лаванда быстро восстанавливается.

Как продлить жизнь растению?

Лаванда в естественных условиях растет недолго, примерно 10 лет. В культуре срок ее жизни можно продлить регулярными стрижками. После того, как лаванда перестанет цвести нужно сделать небольшую обрезку. А в конце сезона можно значительно укротить ее длину, но при этом обязательно оставив 4-5 новых зеленых побега. Помните о том, что, обрезав лаванду до одеревеневших стебель, вы погубите ее.


лаванда

Как правильно посадить лаванду?

Способ посадки лаванды зависит от того, семена у вас или рассада. Если семена, то садить их нужно в октябре, а если рассада – то в мае. Если вы решили садить лаванду осенью, то семена нужно закупить еще зимой, поскольку перед высаживанием необходимо статифицировать их на протяжении 2 месяцев при 5 t °C. Для этого необходимо смешать семена с влажным песком и хранить их в овощном отсеке холодильника. На рассаду семена сеют в феврале или в начале марта. Выбирая место для посадки лаванды стоит учитывать, что красиво лаванда смотрится в больших объёмах. Если территория у вас небольшая, то лаванду можно посадить на бордюрах. Интересно выглядят сочетания лаванды с гортензией и тысячелистником. Как обычное комнатное растение, лаванду можно выращивать с февраля по ноябрь. Но только при условии, что ваши окна выходят на южную сторону. А с наступлением зимы, отправлять цветок в «сплячку» на балкон или в подвал.

Особенности ухода

Если вы намерены выращивать лаванду в качестве горшочной культуры, можете смело выбирать любой понравившийся сорт. Если же хотите облагородить этим растение ландшафтный дизайн загородного дома, выбирайте морозостойкие виды. Наилучший вариант — посадка лаванды в вазоны, которые в теплое время года можно вынести на клумбу или на балкон, а зимой занести обратно в дом.

Почва

Лаванда не приживется в местах высокого залегания грунтовых вод — она не любит обилие влаги и терпеть не может заболоченных почв. Чтобы угодить ароматной красавице, необходимо соорудить место для посадки лаванды, предварительно сделав насыпь из земли. Кроме того, если почва отличается повышенной влажностью, есть смысл дополнительно организовать искусственный дренаж.

Растение чутко реагирует на кислотность грунта. Слишком кислый субстрат лаванде не по нраву. Чтобы снизить кислотность земли и приблизить этот показатель к нейтральному, необходимо заблаговременно (за пару дней до посадки растения) добавить в почву известь или древесную золу.

Чтобы обеспечить грунту пористость, время от времени в землю нужно добавлять компост. Он сделает почву более полезной и питательной и положительно повлияет на ее структуру.

Освещение

Лаванде необходима солнечная просторная грядка. Обильное количество солнечного света — залог пышного цветения. Можно высадить лаванду и в полутени. Например, под сенью фруктовых деревьев в саду. Правда, в этом случае из-за нехватки солнца лаванда обильно цвести не станет — у нее попросту не хватит на это сил.

Полив

Поливать лаванду следует с особой аккуратностью. Много воды — плохо: корни растения могут загнить, а побеги пожелтеть. Мало воды — тоже нехорошо: цветение будет не таким обильным, как хотелось бы, засуха сделает соцветия блеклыми. В идеале грунт под лавандой нужно увлажнять после того, как его верхний слой полностью просохнет и станет рассыпчатым при механическом воздействии.

Подкормка

  1. Минеральный комплекс удобрений— лучший выбор для лаванды. Купить такую подкормку можно в любом специализированном магазине. В ведре воды разводят две столовых ложки вещества и используют приготовленный раствор для полива грунта вокруг растения.
  2. Азотные удобрения— помощники, без которых лаванда не будет такой ветвистой и зеленой. Рецепт приготовления аналогичен — две столовых ложки на ведро воды.
  3. Мульчирование— альтернатива любому удобрению. Достаточно засыпать верхний слой грунта компостом, чтобы обеспечить лаванду питательными веществами в течение всего периода роста.
Азотные удобрения категорически воспрещены, начиная с середины летнего сезона. Такая подкормка продлевает вегетационный период, из-за чего растение с опозданием готовится к зимним морозам и впоследствие погибает.

“Зимовка”

Большинство сортов лаванды способны без проблем пережить зиму с морозами до -25 °С. Но если вы допускаете, что морозы могут быть и покруче, а также если есть риск выпадения небольшого количества снега (вместо обильного снежного покрова), лучше организовать для лавандовых кустов укрытие. Сразу после вторичной обрезки кусты укрывают лапником. В некоторых источниках можно встретить рекомендации по организации укрытия из опавшей листвы, но это далеко не лучший вариант. Под листвой лаванда может загнить.

Обрезка

Обрезка не является обязательным этапом в списке золотых правил ухода за растением. Но если вы хотите, чтобы кустики были единой формы и одного размера, чтобы они создавали гармоничную картину на приусадебном участке, к обрезке придется прибегнуть обязательно. Ниже — несколько советов от профи.

  1. Лучшее время для первой обрезки — период сразу после увядания колосовидных соцветий.
  2. Обрезать стебли нужно всего на 2-3 см, не больше.
  3. В конце августа-начале сентября требуется повторная обрезка. Она более кардинальная: побеги обрезают на 10-15 см.
Если в процессе вторичной обрезки стебли укоротить аж до одревесневшей части, лаванда рискует погибнуть.

Особенности посадки

Начнем с того, что взрослые кусты лаванды очень не любят, когда их таскают с места на место. Но если уж ситуация складывается таким образом, что без пересадки не обойтись, нужно осуществлять действие максимально аккуратно, не отряхивая корневую систему от налипшего грунта, а пересаживая прямо с большим комом земли.

Расстояние между кустиками зависит от целей, которые преследует цветовод:

  • чтобы лавандовые кусты были пышными, их нужно высаживать на расстоянии, которое приблизительно равно максимальной высоте растения;
  • чтобы получить плотную живую изгородь, расстояние между кустами должно быть вдвое меньше максимальной высоты растения.

Пошаговый алгоритм размножения отводками…

Отводки (они же черенки) очень быстро формируют корневую систему. Фактически, через несколько дней после того, как попадают в открытый грунт. Поэтому, чтобы размножить ароматную представительницу флоры черенками, необходимо отделить их от материнского растения и пересадить в выбранное место.

Как получить черенок для посадки?

  1. Ранней весной выбираем один или несколько нижних побегов на кусте.
  2. Загибаем побеги к земле таким образом, чтобы они соприкоснулись с грунтом.
  3. Место соприкосновения с землей присыпаем грунтом и таким образом фиксируем его.
  4. Спустя несколько недель, когда корневая система отводка будет уже сформирована, при помощи острого ножа отделяем черенок от материнского растения.
  5. “Раны” на стеблях присыпаем толченым древесным углем.

...и семенами

Семенами лаванду размножают тогда, когда нет возможности купить куст растения или размножить имеющуюся в саду культуру отводками. Действовать надо в соответствии с алгоритмом, описанным ниже.

  1. Семена лаванды смешиваем с песком, пересыпаем смесь в полиэтиленовый пакет и на два-три месяца убираем на дверцу холодильника.
  2. В начале весны высеваем семена в открытый грунт (можно проделать все то же самое в домашних условиях, но только зимой, правда, для этого понадобится миниатюрный парник).
  3. Ждем цветения год, а то и два.

Растения-партнеры

Еще один немаловажный вопрос — с чем сочетать лаванду на грядке. Но и здесь следует отталкиваться от предпочтений и целей, которые вы перед собой ставите.

  1. Если вы хотите получить великолепный аромат от сочетания лаванды с другими растениями, стоит подсадить к культуре вербену и розмарин (расслабляющий аромат) или розы и сирень (бодрящий запах).
  2. Если вы хотите получить идеальное цветовое сочетание, дополнить лаванду следует растением с желтыми цветами. Например, пурпурной эхинацеей.
Рядом с лавандой чаще всего садят шалфей, тимьян и монарду. А неподалеку — сирень, жимолость и каприфоль.

Главные вредителилаванды

Основные опасности для лаванды - серая гниль и личинки пенницы. Если на вашем растении возникла гниль, то пораженные части растения необходимо обрезать и сжечь. Увидели на растении маленькие капельки, похожие на слюну – на лаванде отложили свои личинки пенницы. Они не принесут никакого вреда самому растению, но выглядеть оно будет не эстетично. Дабы их убрать, достаточно полить стебли водой из шланга.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Svetlana

познавательная информация спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти