1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лаванда . Полезные свойства ароматной красавицы

Лаванда . Полезные свойства ароматной красавицы

Ремская Вика Эксперт
Киев
5 1
Содержание статьи
  1. Внешний вид 
  2. Особенности  
  3. Где используется?

Лаванда (лат. Lavandula) – это вечнозеленый кустарник, который был доставлен из Индии и Средиземноморья. Имеет 25-30 видов. Лаванда столь легко переносит засуху, что растет даже на территории Африки.

Внешний вид 

Колосовидные соцветия (стебли) лаванды голубого, фиолетового и розового оттенков значительно выделяются на фоне сероватых стеблей. Ее пленяющий аромат распространяется на большие площади, и даже начинающему садоводу и травнику не составит большого труда распознать это растение среди других всего лишь по запаху.

Особенности  

Лаванда очень любит свет и влагу, потому лучше всего растет на открытых солнцу участках. Но есть такие сорта, которые стойко переносят и засуху, и мороз. Почти все ее сорта обладают сильным ароматом, поскольку наземная часть лаванды имеет большое количество ароматных масел. Основной компонент эфирного масла, которое содержится в ее листьях, стеблях и соцветиях - спирт линалоол. Именно благодаря его наличию, лаванда благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также она является хорошим медоносом (производителем меда). Цветет лаванда во второй половине лета. Если лаванду правильно хранить, то её семена (она) сохраняют всхожесть на много лет. Еще с древних времен лаванда символизировала любовь, красоту и изысканность.

Где используется?

Культурные формы этого растения выращиваются в садах во всём мире. И неудивительно, поскольку лаванда обладает многочисленными свойствами. Используется в декоративных целях, выращивается в садах и парках не только для приглядного вида местности, но и для ароматизации. Широко используют лаванду и для лечения. Лаванда, как и валерьяна обладает успокаивающими свойствами. Также, как и шалфей устраняет воспалительные процессы. Она способствует снижению воспалительных процессов и спазмов. Эффективно борется с неврозами, стрессами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лаванда нашла свое место и в косметологии. Ее отваром промывают голову, чтобы избавиться от перхоти. Также он эффективен при наличии угрей и высыпаний. Достаточно дважды в день протирать лицо ватными дисками, предварительно смочив их в отваре, или замораживать его в кубики льда.

При выполнении массажа используют эфирное масло лаванды. Это способствует еще большому расслаблению, уменьшению раздражений при кожных заболеваниях, послеоперационных рубцов и следов от ожога. А также улучшает состояние кожи в целом. Особо востребована она в народной медицине, где ее используют для усиления мочеиспускания и устранения судорог.

лаванда

5 1
Автор
Ремская Вика Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Турлюн Николай

вот это да

Ответить