1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Новичок в классе: лаванда зубчатая

Новичок в классе: лаванда зубчатая

Днепр, Украина
Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание лаванды зубчатой
  2. Размещение на приусадебном участке лаванды зубчатой
  3. Применение лаванды зубчатой

С каждым годом перечень цветов, “освоенных” отечественными дачниками, пополняется все новыми и новыми экземплярами. На этот раз жители южных регионов нашей страны “приручили” средиземноморскую жительницу — скромную и нежную благоухающую зубчатую лаванду. В умеренных широтах эта красавица растет плохо, а вот на побережье Черного и Азовского морей — запросто.

Ботаническое описание лаванды зубчатой

Так уж повелось, что из всех существующих видов и сортов лаванды наши дачники предпочитают выращивать узколистную и стэхадскую, которая во многих источниках фигурирует под названием “французская”. Однако “новинка”, которая поселилась на украинских клумбах и в дачных палисадниках относительно недавно, ничуть не уступает своим более известным сестрицам — ни по красоте, ни по аромату, который она источает.

Досье

  1. Листьяимеют длину около 40 мм; относятся к зубчатому типу, за что лаванда и получила такое название; изрезанные;
  2. соцветия головчатого типа;
  3. цветки миниатюрные, окрашенные в фиолетовый цвет;
  4. прицветникибольшие фиолетовые;
Лаванда зубчатая начинает источать несравненный аромат в середине летнего сезона: ее цветение начинается ближе ко второй половине июля.

Лаванда зубчатая может достигать высоты 100 см. Ширина кустарника часто даже больше высоты — до 150 см. Издалека кажется, что кустарник окрашен в серебристый оттенок. Это эффект, который растению придает опушение. В естественной среде эта благоухающая представительница флоры обитает в следующих регионах нашей планеты:

  • Аравийский полуостров;
  • южная часть средиземноморского побережья;
  • Антильские острова (они же Карибские острова).
Существует несколько сортов зубчатой лаванды, однако особой популярностью у цветоводов пользуется лишь один — сорт Royal Crown. Он, в отличие от своих собратьев, имеет прицветники и цветы насыщенного лилового оттенка. Сорт настолько хорош, что был удостоен высшей награды — премии Award of Garden Merit, которая ежегодно присуждается английским Королевским садоводческим обществом.

Особенности ухода за лавандой зубчатой

Если вы мечтаете о том, чтобы лавандовые кустики обильно и густо зацвели на вашем участке, начните с грамотного подбора локации для их посадки. Пышнее всего лаванда зубчатая будет цвести там, где участок открыт и не затенен. В полутени растение тоже будет развиваться, но вот изобилием цветущих веточек не побалует.

  • Почва. Лаванда зубчатая любит нейтральную пористую почву. Ей категорически не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод. Если вы не уверены в том, что имеющаяся в вашем распоряжении почва подходит лаванде, внесите в нее древесной золы. Это один из самых эффективных и доступных раскислителей, который приведет в норму pH грунта.
  • Подкормка.Подкармливать лаванду можно разными удобрениями, включая минеральные. Однако основной подкормкой все же является комост. Во-первых, он насыщает почву необходимыми лаванде питательными веществами, а во-вторых, делает грунт более пористым и рыхлым.
  • Обрезка.Крайне важно после того, как средиземноморские кустики отцветут, ликвидировать с них все цветоносы. Такая обрезка является омолаживающей. Если этого не сделать, с каждым годом цветы будут мельчать и становиться менее пышными.
  • Зимовка.Лаванда зубчатая хорошо себя чувствует на открытом воздухе до тех пор, пока температура не опускается ниже 5° градусов. Если хотите сохранить растение, которое растет в контейнере, просто занесите его в дом и позвольте ему там перезимовать. Особых хлопот контейнерная лаванда вам не доставит.
  • Пересадка. Лаванду зубчатую, как и других представителей этого рода, пересаживают с большим земляным комом. В случае, если вы организовываете клумбу и хотите добиться максимальной пышности кустов, между ними следует соблюдать дистанцию 100 см. Если же вы высаживаете культуру ради создание живой изгороди, это расстояние нужно уменьшить ровно наполовину.
  • Размножение.Самый удобный способ размножить “новинку” — прикопать ее черешки. Для этого контейнер необходимо наполнить влажной землей, черешки “посадить” и сверху накрыть емкость пищевой пленкой. Раз в два-три дня пленку нужно снимать и поливать посадочный материал. Как только у черенков появятся корни, а произойдет этот достаточно быстро, их можно будет смело пересаживать в открытый грунт.

описание лаванды зубчатой

Размещение на приусадебном участке лаванды зубчатой

Главное преимущество “новой” лаванды заключается в том, что она не страдает от нехватки влаги. Цветок легко переносит засуху. Поэтому даже если на даче вы не появлялись несколько недель, а на дворе стоит знатная жара, не переживайте: по приезду высаженные вами кустики лаванды будут все такими же привлекательными и живыми.

Лучшее применение лаванды зубчатой в ландшафтном дизайне — создание аромацветника. Фактически это клумба, которая создана не только для красоты, но и для ароматизации окружающего пространства. Звучит диковинно, не так ли? Но если вы попробуете воспроизвести нечто подобное на своей даче, то увидите, что с ролью освежителей воздуха растения справляются во сто крат лучше товаров химической промышленности, которые продаются в магазинах.

Садоводы, которые живут в умеренном климате, могут выращивать лаванду зубчатую в контейнерах. Зимовать растеньица будут в доме. А в летнее время года с их помощью можно удачно декорировать террасу.

Немаловажный вопрос заключается в том, с чем объединить лаванду зубчатую на участке. Растений, которые готовы создать идеальный ансамбль с уроженкой Антильских островов, предостаточно. По большей части, это те представители растительного мира, которые вместе с лавандой зубчатой составляют традиционную флору Средиземноморья:

  • шалфей;
  • сантолина;
  • другие виды и сорта лаванды.

Высадив все перечисленные выше растения на одной клумбу, вы получите ароматный цветник в холодной цветовой гамме. Если же мечтаете о том, чтобы лаванда зубчатая контрастировала со своими соседями, выберите для нее других партнеров по цветнику.

  • бархатцы;
  • яркая цинния;
  • ползучая цинния (санвиталия).

Чтобы создать на участке прованский уголок для отдыха и релакса, объедините лавандовые кустики с европейской маслиной. Это своеобразная классика ландшафтного жанра, которая уместна независимо от стиля, в котором выполнен дом и участок в принципе. Если дополнить такую посадку деревянной беседкой или качелей с навесом, получится идеальное место для дачных фотосессий.

Время от времени на отечественных дачных участках можно увидеть весьма необычный тандем, в котором лаванда зубчатая соседствует с розами. Смотрится эта композиция не просто красиво, а даже оригинально. Ну, и давайте не забывать о том, что высаженные по соседству лавандовые кустики при желании могут воссоздать живую изгородь. “Заборчик” получится не очень высоким, но очень ароматным.

лаванда зубчатая в ландшафте

Применение лаванды зубчатой

Вы удивитесь, но лаванда зубчатая — это не только королева прованской красоты. Есть еще несколько областей человеческой жизнедеятельности, в которой растение будет актуальным. Речь не об одном лишь ландшафтном дизайне.

  • Медицина.Лаванда — это эфиромасличная культура. Масло, которое из нее получают, успешно используют в косметологической и медицинской практике. С его помощью делают массажи и борются с бессонницей. Эфирное масло лаванды зубчатой повышает качество сна, успокаивает, помогает при неврологических недугах и обеззараживает. Поэтому им часто обрабатывают нежную кожу младенцев. Нередко эфирное масло лаванды используется для лечения ревматоидного артрита, а также для ингаляционных процедур.
Высушенные лавандовые цветочки можно и нужно добавлять в травяной чай. Такой напиток лучше всего пить перед сном. Он успокаивает, снимает стресс и помогает заснуть.
  • Кулинария.В качестве приправы лаванда зубчатая тоже применяется. Правда, стоит признать, что эта специя на любителя. И тем не менее множество прогрессивных поваров применяют ее в процессе выпекания кондитерских изделий, для изготовления крафтового домашнего мороженого и лимонадов.

Чтобы сделать саше (ароматную лавандовую подушечку) или заготовить сырье для зимнего травяного чая, необходимо собрать цветы лаванды зубчатой за день-два до распускания. После их нужно просушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией — и убрать на хранение в герметично закрывающийся контейнер. А вот листочки и стебельки, перемалывая и измельчая которые можно получить приправу к кулинарным шедеврам, можно собирать для заготовки на протяжении всего периода роста растения.


Читайте: Что приготовить из лаванды?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Своеобразное, интересное растение, достойно украсит любую грядку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти