1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лаванда, эфирное масло с характером....

Лаванда, эфирное масло с характером....

Киев, Украина
Рейтинг
27 10
Содержание статьи
  1. Удивительная лаванда
  2. Родина лаванды и период цветения:
  3. Основные требования к месту посадки и почве:
  4. Эфирное масло лаванды подходит даже деткам:
  5. Свойства эфирного масла лаванды разноорбазны:
  6. Эфирное масло лаванды в кулинарии:

Удивительная лаванда

Лаванда – вечнозеленое многолетнее растение семейства губоцветных. В дикой природе произрастает в виде небольших кустарников на склонах гор и холмистой местности. Поэтому ее часто называют горной.

У растения серо-зеленые продолговатые листья и красивые цветки, собранные в колоски. Палитра окраса цветков включает оттенки от глубокого фиолетового до чистого белого. В природе встречаются сорта с синими, голубыми, пурпурными, розовыми, а также даже зеленоватыми цветками. Растение теплолюбивое. Поэтому большинство сортов хорошо приживается лишь в теплых климатических зонах.

0eNXGX6QE0Y

Родина лаванды и период цветения:

Родиной лаванды считают Средиземноморье. В Европу цветы завезли из Древнего Рима. Сегодня насчитывается более 30 сортов лаванды, отдельные виды которой произрастают в разных частях земного шара: Средней Азии, Индии, Аравии, юго-западной Европе, юго-восточной Африке.

Период бурного цветения с середины июня по август. Лучшие лавандовые поля во Франции. Сегодня во многих странах выращивают лаванду в крупных объемах, засевая данной культурой десятки гектаров. Такие чарующие ароматом и прекрасным видом поля встречаются в Италии, Болгарии, Молдове, Украине, России. Но знаменитые лиловые плантации находятся во Франции. На юге Франции расположен утопающий в ароматных полях Прованс. Его называют душой Франции. В северной части данного департамента (в Альпах Верхнего Прованса, От-Воклюзе и Дром-Провансале) находятся самые красивые поля.

Где растет лаванда в наших широтах? В СНГ лаванда известна более 200 лет. В промышленных целях стала возделываться с XIX века в Крыму, где и сейчас находятся самые крупные плантации этой культуры.

Живописные поля, способные по своей красоте соперничать с Провансом, расположены под Бахчисараем и Севастополем, на мысе Тарханкут и возле села Тургеневка.

Основные требования к месту посадки и почве:

  1. Для посадки лучше выбирать открытое место с максимальным количеством солнечного света.
  2. Растение предпочитает почву, насыщенную калием и кислородом.
  3. Корни не любят избыток влаги, поэтому в заболоченной местности перед посадкой делают дренажную прослойку.

Хорошо переносит засуху и морозы до 15 °C. В СНГ выращивается в основном в Крыму и Кубани. Очень популярны разновидности французской лаванды: Papillon, WillowVale, RegalSplendour, RockyRoad, Helmsdale, Tiara.

Садоводы с удовольствием используют лаванду для создания ландшафтных композиций по нескольким причинам:

  • Длительный период цветения, который продолжается около двух месяцев. При правильном уходе некоторые сорта цветут два раза за сезон.
  • Яркие цветы становятся украшением сада, внося в него нотку экзотики и романтики.
  • Приятный тонкий аромат является наслаждением для человека и пчел.

Если вы собрались украсить свой участок лавандой, то главное, учесть основные правила выращивания лаванды:

  1. Выбрать сорт, адаптированный для климатических условий вашего региона.
  2. Определить на участке место, где растению будет максимально комфортно.
  3. Следить за изменениями в развитии цветка. Если наблюдается ухудшение состояния, принять соответствующие меры.
  4. Заботиться о растении и любить.


foto-lavandovyh-polei-provansa-1


Области применения:

  • В производстве косметикии парфюмерии широко используется лавандовое масло и ароматические отдушки.
  • В медицинеприменяется как антисептическое, антибактериальное и снимающее спазмы средство. Ценится ее ароматерапевтическое действие, поэтому эфирные масла активно применяются в спа-салонах, косметических центрах и домашних ароматических лампах.
  • В кулинарии и гастрономии высушенное растение выступает как специя, а свежие травы добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты.
  • В садах отлично смотрится как декоративное растение или живой бордюр. Кроме этого, высаживается для борьбы с колорадским жуком, грызунами.
  • Ценители тонкого пряного запаха высушивают растение и хранят дома в виде украшения, естественного ароматизатора, а также средства для борьбы с мышами и молью.

1000-80add7e8f13fecdb8af8f7d344181126

Эфирное масло лаванды подходит даже деткам:

Если ваш ребенок капризничает, плохо засыпает, страдает от болей в животе, сделайте ему массаж стоп эфирным маслом лаванды. Полезно также втирать лаванду в кожу живота и вдоль позвоночника. Это чудесное занятие осчастливит вас обоих обоих. Спокойный малыш быстро уснет, а масло лаванды успокоит и вас самих.

Эфирное масло Lavender компаниии doTERRA можно наносить без разведения прямо на кожу младенцев.

Все знают, что эфирное масло лаванды способствует засыпанию, что делает его альтернативным методом лечения бессонницы. Исследования, проведенные среди пациентов пожилого возраста, показали благоприятное влияние нарегулярность их сна, когда обычное лекарство отбессонницы заменяли эфирным масло лаванды, нанесенным наподушку либо растереть на ладошке пару капель и подышать.

38081103_929287223938327_4057356579765223424_n

Свойства эфирного масла лаванды разноорбазны:

Нервная система: эфирное масло лаванды обладает успокаивающим ароматом, что благоприятно влияет на данную систему. Оно также может быть полезно при лечении мигрени, головной боли, депрессии, нервного напряжения и эмоционального стресса. Освежающий аромат снимает нервное истощение и беспокойство, в то же время увеличивая умственную активность.

Акне (угри):по заявлениям дерматологов и ароматерапевтов, эфирное масла лаванды является одним из самых полезных влечении акне, данное заболевание впервую очередь поражает молодых людей впериод полового созревания, номожет также проявляться и у взрослых. Эфирное масло лаванды подавляет бактерии, которые являются причиной инфекции, помогает регулировать чрезмерное выделения кожного сала спомощью влияния на гормоны и может уменьшить признаки рубцов после заживания угрей.

Обезболивание: эфирное масло лаванды известно как отличное средство при различных видах боли, включая мышечную, ревматизм, растяжение связок, боль в спине и люмбаго. Также, регулярный массаж смаслом лаванды может обеспечить облегчение боли в суставах.

Диурез: эфирное масло лаванды полезно при нарушении мочевыделения из-за его стимулирующего влияния на выделение мочи. Кроме того, оно помогает ввосстановлении гормонального баланса и снимает воспаление мочевого пузыря, а также снимает спазмы, связанные с этими и другими нарушениями.

Респираторные заболевания: лавандовое масло широко используется при различных респираторных заболеваниях, таких как инфекция горла, грипп, кашель, простуда, астма, заложенность придаточных пазух носа, бронхит, коклюш, ларингит и тонзиллит. Масло используют либо в виде пара, либо наносят накожу шеи, груди и спины. Стимулирующее свойство эфирного масла лаванды также может разжижать мокроту и снимать заложенность. Пары эфирного масла лаванды также обладают антибактериальными свойствами, которые помогают справиться с инфекциями дыхательных путей.

Уход за волосами: лавандовое эфирное масло do Terra эффективно в борьбе со вшами и гнидами. Кроме того, данное масло проявляет потенциал при лечении выпадения волос, особенно у пациентов с облысением и аутоиммунными заболеваниями, когда тело отвергает собственные волосяные фолликулы. Исследование показало, что более 40% больных с облысением сообщили об увеличении роста волос, когда они регулярно втирают эфирное масло лаванды в кожу головы.

Рак:несмотря нато что исследования на людях не проводили, существуют наблюдения относительно эффективности лаванды в сочетании с другими эфирными маслами в качестве средства, предотвращающего возникновение рака молочной железы у мышей. Это может быть показателем повышения вероятности борьбы лаванды с канцерогенными воздействиями и раком.

Кровообращение: эфирное масло лаванды также полезно для улучшения циркуляции крови в организме. Исследования показывают, что ароматерапия с использованием масла лаванды оказывает благотворное влияние на коронарное кровообращение. Оно также снижает артериальное давление и часто используется при артериальной гипертензии.

Пищеварение: лавандовое масло полезно для пищеварения, так как он увеличивает подвижность пищи в кишечнике. Масло также стимулирует выработку желудочного сока и желчи, тем самым помогая влечении расстройства желудка, боли вжелудке, колик, метеоризма, рвоты и поноса.

Иммунитет: регулярное использование эфирного масла лаванды обеспечивает устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо известно, что лаванда обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые, согласно исследованиям начала ХХ в., делают ее идеальным средством для защиты организма от таких заболеваний, как туберкулез, тиф идифтерия.

Общий уход за кожей:масло лаванды обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Оно используется для лечения различных заболеваний кожи, таких как акне, морщины, псориаз идругие воспалительные процессы. Масло обычно используют для ускорения процесса заживления ран, порезов, ожогов исолнечных ожогов, поскольку оно улучшает образование рубцовой ткани. В масло лаванды также добавляют ромашку для лечения экземы.

Другие преимущества для здоровья эфирного масла лаванды включают его способность лечить лейкорею.

Беременным и кормящим следует избегать использования масла лаванды.


40169243_682611052138584_8991584877914048844_n

Эфирное масло лаванды в кулинарии:

В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах.

Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.

В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия. Сейчас стало очень модно добавлять лаванду в кофе. Непревзойдённый вкус и ощущение теплоты Франции.

При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабрецом и лавандой.

Существует много рецептов приготовления различных блюд с использованием лаванды. Предлагаю вам попробовать приготовить мороженое с лавандой.

Ингредиенты:

  • Сливки (не мене 35%)3 чашки
  • Сухие цветки лаванды 2 ст. л. или 2-3 капли эфирного масла doTerra
  • Сахар 1 чашка
  • Яйца 4 желтка
  • Пшеничная мука 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.

2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.

3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.

4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.

hd_b6b0fe87fff31faa4593912f25270a16


Все подробности:

Марина

067-527-09-60 тел, Viber, ( группа DoTerra сила природы)

073-527-09-60

Вайбер группа "doTerra сила природы"

https://www.facebook.com/styledoterra/

27 10

Комментарии

Карпенко Катя

Я перед сном в комнате распыляю воду с капелькой лавандового масла, и воздух влажный и приятный успокаивающий аромат.

Ответить
doTERRA

Отлично! Спокойный и глубокий сон Вам гарантирован ;)

Ответить
Анна Чуб

Я очень люблю запах лаванды, вечером перед сном принимаю ванную и добавляю несколько капель этого чудесного масла.

Ответить
doTERRA

Лаванда отлично расслабляет и укрепляет нервную систему.

Ответить
Ирина Николаевна

Прочла, все конечно с удовольствием. Даже интересно стало.

Ответить
doTERRA

Спасибо. Оставайтесь с нами... ;)

Ответить
Смирнова Татьяна

Вчера приготовили мороженное по вашему рецепту - дети были в восторге, спасибо за рецепт.

Ответить
doTERRA

Супер!!!!!! отлично. Вдохновили, не буду на этом останавливаться....:)

Ответить
Елизарова Антонина

У этого масла потрясающий состав лечебных свойств. Их этого можно извлечь максимум пользы. У вас столько полезных штучек!

Ответить
doTERRA

Вы всё верно заметили. Если желаете попробовать что-то конкретное готова вам презентовать пробничек ;)

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти