1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чеснок против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно выбрать чеснок

Чеснок против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно выбрать чеснок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение чеснока
  2. Из чего же состоит супер полезный чеснок?
  3. Аллицин и чеснок
  4. Чеснок против рака и ряда других проблем
  5. Правильный выбор полезного чеснока
  6. Рецепты применения чеснока

История возникновения и применения чеснока уходит в далёкое прошлое. Растительная культура – чеснок, пришла к человеку из диких лугов и полей Индии и Аравии. Применение чеснока для лечения различных болезней человека описывалось в древних трактатах и медицинских книгах. Родиной возникновения чеснока считаются страны Азии. Эта культура помогала коренным жителям защищаться от многих болезней, использовалась в культовых мероприятиях и активно применялась в пищу. В культурных целях чеснок стали выращивать в Древнем Китае, Тибете и Древнем Египте. Происхождение слова чеснок является синонимом многих слов на разных языках, которые передают понятие жгучий или пекучий. Например считается, что название города в Америке – Чикаго, произошло от слова «shikaakwa» племён индейцев Майами, которое означает «дикий чеснок».

Долгое время считалось, что первые головки чеснока были завезены из Византии в Киевскую Русь. И чеснок имел множество названий: вонючая роза, патока бедняка, часнык и чесы. На Руси такое название «чесы» чеснок приобрёл от возможности головки чеснока распадаться на дольки – «расчесываться», и поэтому его долго называли «чесаный лук».

Применение чеснока

Применение чеснока в разных странах обусловлено его историей и культурой питания. В более жарких странах чеснок используют повсеместно для приготовления пищи и защиты организма от различных кишечных инфекций. В холодных странах чеснок служит согревающим и дезинфицирующим компонентом в кулинарии. Его используют для защиты от инфекций. В некоторых европейских странах это растение применяют очень редко. И не используют в медицинских целях. А отдельные районы Франции считаются родиной элитных сортов этого растения. Там ежегодно проводятся фестивали и праздники посвященные чесноку. И кухня этого региона основана на блюдах с его добавлением. Причем используют его полностью: головки и надземные части. Применяют в салатах, супах и соусах. Для жарки и маринования мяса и рыбы, приготовления овощей на гриле. И конечно же в консервации чеснок занимает главенствующее место.

использование чеснока

Из чего же состоит супер полезный чеснок?

Свои волшебные питательные и лекарственные качества чеснок получил за свой химический состав. В нём присутствуют белки, жиры, сахара, крахмал, клетчатка и различные кислоты. Углеводы входящие в состав, и полисахариды, являются питательными веществами этого растения. Они имеют возможность накапливаться в зависимости от сезона. Осенью преобладают в большом количестве инулин и сахароза, а весной большое количество – фруктозы и глюкозы. Они являются легкоусваиваимыми углеводами для организма и несут питательную ценность. Витаминный состав тоже довольно разнообразен: это каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Присутствие чеснока в организме помогает усваивать витамины из других источников. В составе имеется много макроэлементов, их обнаружено 17 наименований: фосфор, калий, медь, сера, селен, свинец, марганец и др. Такой богатый состав микроэлементов помогает чесноку оставаться лидером по борьбе с различными заболеваниями. Нарушение баланса электролитов в организме человека является причиной возникновения многих болезней. Например йод обладает высокой активностью. Помогает в работе щитовидной железы и регулирует обменные процессы в организме человека. Сера – убивает бактерии, несущие вред организму: вредные грибы, дрожжи, поступающие с пищей, дизентерийную палочку, стафилококки. Она помогает организму без последствий распознавать и выводить эти вредные компоненты. Очищать организм и выводить канцерогены, вещества химического происхождения часто содержащихся в продуктах питания. Научно доказано, что серные соединения находящиеся в чесноке, помогают распознавать и уничтожать раковые клетки в организме. Селен – активно борется со свободными радикалами, помогает в очистке печени. Селен чистит кровь при отравления тяжелыми металлами. Помогает в восстановлении клеток и слоёв кожи, улучшает рост ногтей и волос.

Чеснок выращенный в северных районах не содержит селена, поэтому южные сорта чеснока отличаются повышенным содержанием селена.

Вместе с богатым составом микроэлементов, чеснок содержит фитонциды, эфирные масла и специальное вещество аллицин. Фитонциды играют большую роль в обеззараживании микросферы организма, дольки чеснока издающие специфический запах имеют возможность убивать опасные микробы. Эфирные масла присутствующие в чесноке подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Аллицин и чеснок

Отдельное место в составе этого растения занимает компонент – аллицин. Это соединение образовывается в растении после надрезании его дольки или разрушении её целостности (механическом воздействии). Аллицин - это вещество, которое обуславливает неповторимые возможности чеснока. В организме человека он способствует разжижению крови и снижает образование тромбов. Аллицин обладает антибактериальнымным и противогрибковым действиями. Придаёт чесночным головкам жгучий вкус и остроту. Попадая в организм происходит связывание аллицина с тромбоцитами (красными кровяными тельцами). Получение сероводорода результат этого связывания. Он избавляет стенки сосудов от напряжения, таким образом происходит снижение давления. Это хорошо влияет на деятельность сердца. Аллицин чистит сосуды головного мозга от холестериновых отложений и уже сформировавшихся тромбов. Именно наличие тромбов, является первой причиной инфаркта и инсульта. Так же аллицин улучшает работу мозга и иммунной системы.

Аллицин помогает организму снижать «плохой» холестерин. Является иммуномодулятором и способен повышать сопротивляемость организма при стрессах. Эта его возможность хорошо влияет на работу сердца, предотвращая сердечные спазмы и тахикардию. В стрессовых ситуациях при употреблении чеснока, сердце реагирует более спокойно и не возникают спазмы коронарных сосудов. Кровоток не замедляется и работа сердца остаётся стабильной. Таким образом чеснок играет важную роль в профилактике и лечении сосудов, сердца и уменьшении холестерина.

Действие чесночного компонента, аллицина, на сосуды кратковременное. При постоянном применении чеснока, возможность влияния на сосуды происходит не более трёх месяцев. После этого в организме начинается привыкание к этому компоненту, и возможность его воздействия ограничивается.

Необходимо учитывать, что лечение возможно свежим чесноком. После термической обработки аллицин не образуется, или образуется в количествах, не достаточных для химической реакции в организме. Длительное лечение требует перерывов.

польза чеснока

Чеснок против рака и ряда других проблем

Благодаря своему составу чеснок имеет возможность препятствовать возникновению многих болезней в организме человека. Ряд исследований показал, преимущества чеснока в борьбе с онкологическими заболеваниями. Профилактика опухолей одна из важных возможностей этого растения. Антибактериальные свойства его имеют ряд показаний: он смертелен для стафилококков, дизентерийных бактерий, палочек дифтерии, дрожжевых грибов. Препятствует колонизации бактерий. Это его действие помогает в лечении вирусных заболеваний.

Правильный выбор полезного чеснока

Необходимо поговорить о правильном применении чеснока. Использовать чеснок в лечебных целях надо внимательно. Существует несколько правил: для приготовления лекарственных смесей необходимо использовать свежие головки чеснока, не повреждённые вредителями, упругие и не сухие. Преимущество отдаём чесноку выращенному в южных регионах, он имеет более богатый состав. Чесночная головка должна быть покрыта чешуйками. Они защищают дольки от попадания инфекций и болезней. Применяется чеснок в кулинарии в виде соусов, заправок к салатам и как самостоятельный компонент. При тепловой обработке чеснок теряет свои свойства, поэтому применение его в супах, для запекания менее правильный. Приготовление соусов к блюдам из свежего чеснока более приемлемо. Но хранение таких соусов не допускается.

Рецепты применения чеснока

Существует множество рецептов применения чесночных лекарств для профилактики болезней сердца и лечения сосудов. Это могут быть настойки, смеси, овощные смузи. Для профилактики работы сердца, очищения сосудов применяют смеси с лимоном и мёдом. Основным компонентом является чеснок. Мёд добавляется по желанию для вкуса. Лучше всего избегать применение мёда, особенно людям с повышенным сахаром в крови. Предварительно помытые лимоны - шесть штук, перебивают в блендере вместе с кожурой и смешивают с 4 дольками чеснока, перетёртыми на тёрке. Смесь помещают в стеклянную посуду и выдерживают десять дней в тёмном и прохладном месте (не в холодильнике). После этого смесь процеживают и принимают по столовой ложке, разведённой в половине стакана с водой, три раза вдень, после еды. Длительность приёма три месяца. Можно сделать настойку из чеснока по рецепту тибетских монахов. Нужно взять четыре головки чеснока, очистить и измельчить их на тёрке. Полученную смесь поместить в посуду с притёртой крышкой, в тёмное место на неделю. Когда чеснок пустит сок, его надо отжать и процедить в другую ёмкость. Добавить 100 мл. чистого спирта и перемешать. Настаивать в тёмном месте, в течении недели. Принимать по 5 капель разводя в воде. Можно три раза вдень перед едой. При применении чесночного лечения обязательным условием является приём большого количества жидкости. В день надо выпивать не менее двух литров чистой, не газированной воды. Это обеспечит хороший дренаж для печени.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Еще раз убедилась, что чеснок первый продукт на столе, особенно в зимнее время.

Ответить

Чеснок с имбирем - бомбовое лекарство.

Ответить

Хорошие рецепты, интересно, а какой чеснок лучше для лекарственных целей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация