1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 рецептов заготовок чеснока на зиму

ТОП-5 рецептов заготовок чеснока на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Замороженный чеснок: ТОП-4 способа
  2. Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка
  3. Засолка чеснока в сухом виде
  4. Соление чеснока в воде
  5. Чеснок с имбирем «Гремучая смесь»

Чеснок – это достаточно прихотливый овощ насчет хранения, поэтому во избежание дефектов, в целях экономии места и сохранения качества, принято чеснок заранее заготавливать, создавать разные вариации привычного пикантного продукта. Предлагаем подборку лучших версий, как можно запастись чесноком на всю зиму.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Измельченный чеснок с растительным маслом.

Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка

Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.

Технология сушки чеснока очень простая – для начала чеснок следует разделить на зубцы, качественно очистить и помыть. Просушите, протрите салфетками. Переходим к нарезке. Чем тоньше срез, тем быстрее высушится чеснок. Нарезать следует слайсами. На большой противень положите пергаментный лист бумаги. И лишь на него в один слой расстилаете слайсы чеснока. Духовку прогреваете и устанавливаете на максимально минимальный режим. Если духовка слишком мощная, можно слегка приоткрыть крышку. Таким образом, происходит сушка чеснока. В среднем на эту процедуру уходит 5-6 часов, но всё зависит от толщины слайсов.

Когда чеснок высушен, вы можете оставить в таком виде и отправить в специальный контейнер для сыпучих с крышкой, или же с помощью ступы измельчить до порошка и тоже переместить в емкость с крышкой.

Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка 3

Засолка чеснока в сухом виде

Кроме того, что чеснок замораживают или высушивают, его можно еще и засолить, так как соль станет отличным консервантом, что успешно сохранит чеснок всю зиму. Средний ориентир количества и соотношения соли и чеснока – на 2 кг чеснока понадобиться 600 грамм соли. Принцип приготовления – не сложный. Чеснок очищается, моется и пропускается через мясорубку, можно использовать блендер. Далее добавляется соль, как консервант – заготовка готова. Совет, использовать для хранения лучше небольшие баночки из стекла и закручивающейся крышкой, к примеру, из-под рыбных намазок на бутерброд. Большую банку закрывать неудобно, так как такой чесночной заготовки хватает надолго.

Засолка чеснока в сухом виде

Соление чеснока в воде

Как вариант можно чеснок заготовить в соленой воде, который будет иметь идеальный внешний вид, ничем не отличается от свежего, имеет широкий спектр использования. Процесс заготовки – простой. Чеснок мойте и очищайте от кожуры, оставляете целыми зубчиками. Соль соединяете с водой. На 600 грамм воды понадобиться 50 грамм соли. Чеснок следует полностью покрыть в банке рассолом. Такой чеснок может длительное время хранится в холодильнике.

Соление чеснока в воде

Чеснок с имбирем «Гремучая смесь»

Еще одним вариантом зимней заготовки с чесноком, можно считать его тандем с имбирем. Эти два ингредиента являются полезными по отдельности, а в тандеме получается «гремучая смесь», что удивит не только полезными свойствами, но и вкусом. Для такой заготовки понадобиться чеснока в два раза больше, чем корня имбиря. Оба ингредиента очищают, моют и измельчают в мясорубке или блендере. Далее, можно закрыть в небольшие баночки с закручиваемыми крышками, или вновь в формочки для льда, и заморозить. Не забудьте о пакете, что сможет сдерживать резкий запах такой смеси.

Чеснок можно также и мариновать, ведь это хороший вариант заготовки на зиму, тем более, что рецептов предостаточно, на любой вкус. Как замариновать чеснок всевозможными способами, читайте в этой статье.

Не стоит переживать, где и как хранить свежий чеснок, делайте заготовки на зиму, и вы сможете всегда под рукой иметь чеснок в таком виде, как вам удобно.

Чеснок с имбирем «Гремучая смесь»


Автор

Комментарии

Чеснок зимой незаменимая вещь, хотя храню его в головках, ваши рецепты понравились. Особенно с имбирем. Эту смесь обязательно приготовлю.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация