1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Заготовки смородины на зиму

Заготовки смородины на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заморозка смородины: проверенных два способа
  2. Смородина с сахаром без варки «Вкусняшка»
  3. Варенье из смородины «Пальчики оближешь»
  4. Смородиновое желе «Стеклышко»
  5. Маринованная смородина «Изюминка»
  6. Пастила из смородины «Невероятная сладость»

Заготавливать фрукты и ягоды на зиму – это классика, которой каждая хозяйка пытается заполнить полки шкафов, погребов или морозилок, чтобы максимально пополнять витаминами свой организм. Смородина – это бесспорный лидер по содержанию витамина С, что станет не просто полезным, а настоящим кладезем, поэтому популярность заготовок из смородины – огромная. Предлагаем подборку популярных вариантов, как заготовить смородину на зиму.

Заморозка смородины: проверенных два способа

Многие эксперты уверяют, что исключительно свежие ягоды способны максимально наполнить организм человека пользой, а при термической обработке происходят существенные потери. Именно поэтому заморозка считается очень актуальной и оправданной. Существует несколько способов, как заморозить смородину.

  1. Заморозка целиком. Смородина может иметь любой цвет. Отделите горошины от ветвей, тщательно помойте, просушите и разложите на тарелке или разносе исключительно в один слой. В таком виде отправьте смородину в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, их следует достать и переложить в пакет с зип-молнией. Последовательность процедуры очень важна, так как в сыром виде помещать в пакет не желательно, ведь нет уверенности, что ягоды не превратятся в сплошной ледовый ком.
  2. Пюрирование. Замораживать ягоды можно не целиком, а после измельчения в виде пюре. Очищенную, мытую и высушенную смородину следует пропустить через мясорубку, или блендер. Готовое ягодное пюре можно разместить в небольшие баночки с закручивающимися крышками или расположить в ячейки для заморозки льда. Любой вариант станет очень актуальным.

Смородина с сахаром без варки «Вкусняшка»

Многие очень любят варенье из смородины, но из-за термической обработки часто не едят, так как уровень витамин намного ниже, чем при употреблении свежих ягод. Выход прост – перетереть, пюрировать или перемалывать смородины, потом смешивать с сахаром. Сахар здесь станет сильным консервантом и поможет улучшить вкусовые качества ягод, а также сохранить их до зимы.

Пропорции количество смородины и сахара вы корректируете сами, ссылаясь на формулу, что сахара следует добавить в два раза больше по сравнению со смородиной. Такую сладкую смесь можно не просто хранить под крышкой в холодильнике, но и замораживать в формочках для льда или маленьких коробочках.


Варенье из смородины «Пальчики оближешь»

Классическим вариантом заготовки смородины бесспорно станет варенье, которое будет вкусно и полезно, особенно с чаем во время болезни, так как богатство смородины витамином С – сохраняется.

Составляющие рецепта:

Смородина очищенная черная – 1000 г;

Сахар – 1500 г;

Вода – 1 стакан.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться смородиной – очистить, помыть, чтобы перед вами были чистые ягоды без «ножек» и листочков. Поместите смородину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Кипеть должно всего пару минут. Такая процедура поможет смородине «раскрыться», кожура станет более мягкой, что идеально подойдет для варенья. Ягоды прошли подготовку.

Отдельно разводим сахар в воде, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляете ягоды смородины. Варенье должно варится 8 минут с момента закипания. Не отходите от емкости, регулярно помешивайте, снимайте пену.

Проваривши указанное время варенье готово к закатке в банки или под крышку.


Смородиновое желе «Стеклышко»

Желе является одним из любых натуральных лакомств детей, поэтому такой рецепт из смородины понравится всем членам. Экспериментировать можно с разными цветами смородины, тем самым у вас получится интересная палитра оттенков.

Составляющие рецепта:

Свежевыжатый сок смородины – 1 л;

Сахар – 1 кг.

Этапы приготовления

Смородину любого цвета следует помыть, качественно очистить и пропустить через соковыжималку или же постараться подавить через сито, чтобы максимально выдавить сок. Сок получиться слегка густоват и концентрирован. Его следует довести до кипения и добавить в равной пропорции сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли, а максимально быстро растворился. Для загустения желе следует варить содержимое 10 минут после закипания. Не забывайте регулярно мешать. Разливайте желе в банки, которые можно закатывать или держать под крышкой в холодильнике.


Маринованная смородина «Изюминка»

Маринование продуктов часто ассоциируется с неким пикантным вкусом, поэтому нельзя такую технологию обойти стороной. Необходимо смело использовать в практике.

Составляющие рецепта:

Смородина черная – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Вода – 1500 мл;

Уксус – 80 мл;

Гвоздика;

Душистый перец;

Лавровый лист.

Этапы приготовления

Ингредиенты рассчитаны на две литровые банки. Очищаем, моем смородину и погружаем в банки. Заливаем кипятком на пару минут и сливаем. Тем временем готовится маринад. В кипящую воду добавляют сахар, уксус и лавровый лист. После закипания таким составом заливают смородину в банках. Накройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 20 минут. Далее добавьте по пять соцветий гвоздики и пять горошин душистого перца. Закатайте банки. Маринованная смородина готова.

Пастила из смородины «Невероятная сладость»

Пастила – это очень вкусное, сладкое, хрустящее лакомство, что ценится не менее чем магазинные вкусняшки, зато является одним из самых полезных вариантов.

Составляющие рецепта:

Смородина – 1 кг;

Сахар – 600 грамм.

Этапы приготовления

Для создания пастилы смородину следует очистить, хорошо помыть и измельчить в блендере. Полученную кашицу следует поместить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения. Потом снова содержимое перетереть на сите. После чего перемещаем на огонь и добавляем сахар. Сахар должен раствориться и во время варки начинать загущать суспензию. Как только суспензия начала густеть, убирайте с огня. Если вы хотите, чтобы готовый результат был воздушным, то взбейте миксером загущенную смесь смородины и сахара.

Перед сушкой следует подготовить пергаментную бумагу и растительное масло, которым следует качественно кисточкой смазать поверхность. Размещать смесь следует равномерно, тонким слоем. Ориентир – 5 мм. Противень с пастилой должен сушиться в духовке более 5 часов при температуре не выше 60 градусов.

Спустя указанное время следует достать пастилу и разрезать, а потом снова отправить в духовку и запекать до тех пор, пока перестанет браться к рукам.

Готовую пастилу следует скручивать, тем самым легко освободите от бумаги. По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой или обычным сахаром. Подавать на стол в виде десерта кольцами. Приятного аппетита.

Смело заготавливайте смородину на зиму, так как это отличная возможность даже в зимнюю стужу баловать себя вкусненьким и полезным десертом.


Автор

Комментарии

Мы ягоды и фрукты практически не перерабатываем. Все по возможности стараемся заморозить. Зато зимой ящики морозильной камеры не закрываются. Каждый выбирает себе лакомство по вкусу.

Ответить

Смородина наше самое любимое лакомство. И варенье варим, и замораживаем. А еще сушим листья для зимнего чаепития. Очень вкусно, всем советую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация