1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Смородиновое желе с портвейном
  2. Лимонно-смородиновые оладьи
  3. Творожный вишнево-смородиновый десерт
  4. Черносмородиновый мармелад
  5. Слойка с фундуком и смородиной

Смородина, сорванная с куста и отправленная в рот, — лучший иммуностимулятор. В ней содержится множество самых разных витаминов, а также ценные для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний… Люди, страдающие гипертонией, нередко принимают смородиновый сок в качестве лекарства, так как эта душистая ягода способна нормализовать давление и благотворно сказаться на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Смородина предупреждает вирусные инфекции и укрепляет иммунитет настолько, что даже в межсезонье любителям этой ягоды не страшны ни простуды, ни ОРВИ. Но что мы всё о болячках да о болячках. Смородина — это не только растительное лекарство, это еще и вкусный витаминный ингредиент десертов. Так почему бы нам ни совместить приятное с полезным — и ни приготовить одно из великолепных лакомств на основе черной, белой или красной ягоды!

Смородиновое желе с портвейном

Особенность. Начнем с лакомства, которое не желательно предлагать детям, но очень желательно предложить взрослым. Этот десерт однозначно удивит и покорит ваших гостей. Его можно смело использовать как альтернативу торту, особенно если ваш день рождения летом. Печь торт в условиях городской квартиры — то еще испытание, особенно если в доме нет кондиционера. А вот готовить желе просто, быстро и не жарко. Не говоря уж о дегустации этого блюда, которое не только восхитит своим вкусом, но и охладит изнутри.

Что берем:

  • сахарный песок — полтора стакана
  • черная смородина — 0,75 кг;
  • агар-агар — эквивалент 25 граммам желатина;
  • портвейн — полтора стакана;
  • баллончик взбитых сливок — чтобы украсить десерт.

Что делаем

  1. Берем сотейник, высыпаем в него сахарный песок, добавляем к нему смородину, нагреваем на плите и постоянно помешиваем. Нужно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар растворился в образовавшейся жидкости.
  2. Берем мелкое сито и перетираем через него сахарно-смородиновую смесь. То есть фактически пюрируем ее.
  3. Не выключая плиту, но максимально минимизируя огонь, добавляем в смесь сахара и смородины портвейн, хорошенько перемешиваем и вливаем в сотейник воду, чтобы объем жидкости увеличился до полутора литров.
  4. Растворяем агар-агар в воде точно так, как указано на упаковке — следуя инструкции.
  5. Смешиваем растворенный агар-агар с остальной смесью, даем остыть до комнатной температуры и заливаем в форму, после чего убираем наполненную будущим желе форму в холодильник до полного остывания.

Когда желе застынет, выложите его на красивое блюдо и украсьте взбитыми сливками. Разумеется, это не единственный вариант украшения десерта. Есть и другие. Выберите тот, который вам нравится больше всего.

Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни, если следуете правилам здорового питания или пытаетесь отказаться от продуктов животного происхождения, замените желатин, который производится из костей, на агар-агар, который имеет на 100% растительное происхождение.

Смородиновое желе с портвейном

Лимонно-смородиновые оладьи

Особенность. По сути, это одна из вариаций на тему классических оладий. Если в вашей семье любят и почитают это блюдо, вы можете удивить домочадцев вот таким его исполнением — новым, свежим, витаминным и очень летним. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. Разве что лимонную цедру и смородиновые ягоды, на основе которых готовится потрясающий кисло-сладкий соус для десерта. Зато вкус получается — пальчики оближешь!

Что берем:

  • мука первого сорта — 125 граммов;
  • вода питьевая — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — маленькая ложка;
  • сахарная пудра — три больших ложки;
  • лимон — один, чтобы снять цедру;
  • оливковое масло — большая ложка;


  • половинка лимона — чтобы снять цедру;
  • смородина черная — полстакана;
  • немного воды;
  • свежевыжатый лимонный сок — две больших ложки.
Перечень ингредиентов для приготовления лимонно-смородиновых оладий разделен на два блока. В первом перечислены продукты, которые понадобятся для приготовления самих оладий, а во втором — продукты, которые необходимы для приготовления соуса и украшения блюда.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты из первого блока, замешиваем на их основе тесто, разогреваем сковороду, добавляем минимум оливкового масла, и, выкладывая большой ложкой тесто на разогретую сковородку, обжариваем оладьи с обеих сторон, пока они не приобретут красивый и аппетитный золотистый цвет.
  2. Теперь готовим соус:
  • перетираем через мелкое сито смородину (более быстрый вариант — пюрирование ягод в блендере, но этот способ не позволит вам избавиться от шкурок);
  • сахарную пудру разводим в указанном количестве питьевой воды до полного растворения первого ингредиента, после чего смешиваем пюрированную смородину с этой жидкостью;
  • выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и дожидаемся начала закипания;
  • после закипания добавляем в соус лимонный сок и провариваем буквально пару минут, после чего снимаем сотейник с огня.

Подаем оладьи к столу, полив каждую порцию ароматным витаминным смородиновым соусом.

Цедра лимона, указанная в перечне ингредиентов во втором блоке, понадобится вам, когда вы будете сервировать стол. Она послужит оригинальным съедобным и полезным украшением десерта.

Лимонно-смородиновые оладьи

Творожный вишнево-смородиновый десерт

Особенность.Как заставить ребенка есть творог, если он наотрез отказывается от этого кисломолочного продукта? Очень просто: достаточно приготовить этот десерт, и малыш никогда в жизни не узнает, что ел творог, насыщенный кальцием и другими микроэлементами. Но точно будет уверен в том, что его мама или бабушка (а может быть, даже папа) — настоящая кулинарная кудесница. Этот десерт относится к разряду правильных, поэтому его могут смело употреблять в пищу те, кто следит за здоровьем и фигурой.

Что берем:

  • вишня сладкая — горсть;
  • черная или красная смородина — горсть;
  • хлебец (желательно рисовый) — один;
  • шоколадный ликер — большая ложка;
  • греческий йогурт — три больших ложки;
  • творог 5% жирности — 0,1 кг.
Если вы хотите немного подсластить блюдо, добавьте в него буквально ложку сахарной пудры. Но можно смело обойтись и без этого ингредиента.

Что делаем

  1. Берем креманку, выкладываем на ее дно поломанный рисовый хлебец и добавляем к первому слою ложку шоколадного ликера (то есть ровно столько, сколько указано в списке ингредиентов).
  2. В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт и творог.
  3. Выкладываем йогуртово-творожную смесь вторым слоем в креманку.
  4. Третьим слоем кладем вишню, а четвертым — черешню.

Если вы хотите добавить сахарную пудру, делайте это в самом конце, как бы украшая ею блюдо и попутно делая десерт чуточку слаще. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления всего одной порции лакомства. Поэтому, если хотите попробовать десерт вдвоем, увеличьте количество продуктов в два раза или просто приготовьте два десерта в разных креманках.

При желании греческий или обычный йогурт без наполнителя можно всегда заменить сливками: блюдо получится более калорийным, но вместе с этим и более сытным. Иногда, когда десерт готовится для ребенка, рисовый хлебец заменяется альтернативным вариантом — песочным печеньем.

Черносмородиновый мармелад

Особенность. А вы когда-нибудь готовили мармелад самостоятельно — в домашних условиях? Если нет, но очень хотите попробовать, лето — лучший период для ягодно-кулинарных экспериментов. Мармелад любят и взрослые, и дети. И если вашу семью можно смело причислить к любителям этого десерта, обязательно приготовьте его своими руками: такое лакомство не только порадует своим вкусом, но будет еще и очень полезным. В отличие от магазинного варианта популярной сладости, в котором ничего полезного нет: один сплошной сахар. Обратите внимание, что в перечне ингредиентов не указано точное количество сахарного песка. Эта величина зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите. Желательно, конечно, добавлять в блюдо минимум сахара. Но конечное решение принимать вам.

Что берем:

  • черная смородина — килограмм;
  • сахарный песок — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что делаем

  1. Тщательно перебираем смородину, очищая ее от хвостиков и веточек и убирая из общей массы гнилые ягодки, если таковые имеются.
  2. Промываем ягоды под проточной водой, выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Или пересыпаем в дуршлаг и даем влаге ¼ часа стечь.
  3. Высыпаем смородину в сотейник, добавляем немного воды на дно, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь: ждем, когда ягоды под воздействием высокой температуры распарятся и будут готовы превратиться в пюре.
  4. Перетираем распаренную смородину через мелкое сито.
  5. Смешиваем смородиновое пюре с достаточным, на ваш взгляд, количеством сахарного песка — до растворения последнего.
  6. Даем смеси остыть до комнатной температуры, раскладываем по заранее подготовленным небольшим формочкам и оставляем лакомство до полного застывания.

Черносмородиновый мармелад

Слойка с фундуком и смородиной

Особенность.Пусть название этого лакомства не вводит вас в заблуждение. На самом деле, это не обычная слойка — не выпечка, которую мы привыкли так называть. Речь о слоеном лакомстве, которое является уникальным способом вкусной “утилизации” хлебных крошек. Вы ведь не выкидываете эту ценность, правда? Даже если выкидываете — ничего страшного. Но если на вашей кухне есть контейнер с остатками хлебных крошек, приготовить это блюдо вам велел сам Джейми Оливер — гуру и бог английской кухни.

Что берем:

  • черная смородина — полкило;
  • питьевая вода — ¾ стакана;
  • апельсин — один, для получения сока;
  • лимон — один, для получения цедры;
  • мед — большая ложка;
  • крошки хлеба — 0,25 килограмма;
  • кокос — 25 граммов;
  • тростниковый сахар — 50 граммов.

Что делаем

  1. Натираем лимон на мелкой терке и полученную цедру выкладываем в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник сок, полученный из апельсина.
  3. Черную смородину перебираем, очищаем от веточек и тщательно промываем под проточной водой, после чего отправляем к цедре и апельсиновому соку — в сотейник.
  4. Включаем плиту и провариваем содержимое сотейника в течение пяти минут.
  5. Дожидаемся остывания цитрусово-смородиновой смеси и только после этого добавляем в ее состав ложку меда. В противном случае мед не сохранит своих полезных свойств.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температура 180 градусов.
  7. Выкладываем крошки хлеба на противень ровным слоем и отправляем их “запекаться”: достаточно ⅓ часа, чтобы крошки стали золотистыми, а по квартире разнесся умопомрачительный аромат зажареного хлеба.
  8. Измельчаем фундук и кокос в блендере до состояния крошек.
  9. Смешиваем ореховую массу с хлебными крошками.

Теперь приступаем к презентации: выкладываем на дно креманки слой массы из фундука, кокоса и хлеба, поливаем всё это дело слоем смородиновой массы. Сверху на каждую порцию кладем ложку обезжиренного йогурта (или подаем его рядом — в миниатюрной пиале). Украсить десерт можно дольками апельсина и остатками орехов — целых или разрезанных на части.

Автор

Комментарии

Точно таких десертов мы еще не делали. Спасибо за рецепты, обязательно попробуем.

Ответить

О! Желе с портвейном - интересное сочетание, обязательно приготовим и попробуем.

Ответить

А мы приготовили мармелад из смородины, получилось очень вкусно, с магазинным не сравнить. Сахара добавляли немного, естественная кислинка добавляет пикантности. Спасибо за рецепт.

Ответить

Попробуйте смородиновые оладьи, это такая вкуснятина. Всем советую. Спасибо за рецепт.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация