1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Посезонный уход за смородиной

Посезонный уход за смородиной

Рейтинг
15 5
Содержание статьи
  1. Обрезка смородины
  2. Когда обрезатьсмородину?
  3. Как обрезатьсмородину?
  4. Весенний уход за смородиной
  5. Летний уход за смородиной
  6. Осенний уход за смородиной

Смородина – это плодовый кустарник, который может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Он вырастает до 2,5 в высоту максимально. Эта культура очень популярна среди садоводов и покупателей, смородину выращивают практически на каждом садовом участке. Плоды этого растения бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от сорта. Если обеспечить смородину регулярным и достаточным уходом, вы будете получать ежегодные обильнее урожаи. Куст любит освещение и влагу, нуждается в постоянных обрезках, поливах, подкормке, рыхлении грунта, обработке от болезней и насекомых.

Обрезка смородины

Оптимальное количество веток для взрослой смородины – 20. Поэтому, чтоб соблюдать этого количества, нужно регулярно проводить обрезку. Для этого необходимо на весне избавляться от лишних побегов, оставляя только три самых крепких и здоровых. Садоводы рекомендуют обрезать так, чтоб оставшиеся побеги прорастали в разных направлениях. Делая это ежегодно, вы добьетесь правильно роста куста, и через семь лет у него будет нужное количество побегов. Когда придет это время, нужно проводить обрезку, удаляя старые веточки. Садоводы утверждают, что обрезка – самый сложный процесс по уходу, поэтому нужно подробнее ознакомиться со сроками и техникой обрезки.

Когда обрезатьсмородину?

Садоводы рекомендуют выбирать для обрезки конец осени, что служит еще и подготовкой растения к зиме, или начало весны, пока почки не начали распускаться. Главное условия обрезки – проводить его тогда, когда куст находится в состоянии покоя. Конечно, лучше и эффективнее обрезать смородину осенью, т.к. на это у вас будет больше времени, и, если вы не успеете, сможете сделать это в начале весны. В случае весенней обрезки нужно быть очень внимательным и пунктуальным по отношению к кусту, т.к. именно в этот период начинается сокодвижение, и необходимо успеть до его начала, если не успеете – травмируете смородину.

Как обрезатьсмородину?

Обрезают растения для того, чтоб оно хорошо и умеренно интенсивно развивалось, чтоб куст не загущался, побеги формировались вовремя и равномерно, а также в целях профилактики болезней и нашествия насекомых. Главное обрезать так, чтоб нижняя часть куста, его основание было широким по сравнению со срединой, чтоб куст было хорошо освещен, и происходила вентиляция – это снижает риск заболевания смородины мучнистой росой, помогает плодам и побегам вовремя созревать. Если в средине растения образуются побеги, их нужно удалить. Также необходимо следить, не повредило ли что-то ветки растения, если да – вырежьте их и уничтожьте. Рекомендуется избавляться и от слабых, неправильно растущих побегов. Весной нужно обрезать куст, оставляя пару нулевых побегов, которые хорошо развились, и пару старых плохих ветвей обрезать. Удаляя побеги, следите, чтоб не попутать нулевые с волчком – тот, что растет от старшей ветки. Волчок очень похож на нулевую веточку, но его урожайность хуже и он быстро становится старым. Обрезая куст, нужно добиться роста побегов, чтоб они сформировали другие ветви. Ни в коем случае нельзя доводить куст до состояния загущености, поэтому обрезать его нужно каждый год. Если же густота растения большая, нужно обрезать несколько волчков и старых ветвей, даже тех, что плодоносят – это стимулирует развитие оставшихся побегов. Если вам сложно определить, какие ветки нужно удалять исходя из и возраста, обратите внимание на то, в каком они состоянии. Обрезать нужно те ветви, которые не имею молодых побегов. В случае, когда на такой ветке есть волчок или ветвь, которой не больше двух лет, то срезайте вплотную к основной ветке. Нужно удалять все ветви, у которых прирост от 15 см. Эффективно также удалять ветви, которые растут под углом 45°. Это стимулирует рост побегов и улучшает урожайность смородины.

Весенний уход за смородиной

К весеннему уходу нужно приступать до того, как начнут распускаться почки. Помните, что смородина нуждается в ежегодной обрезке, поэтому если осенью вы ее не провели, обрежьте куст в марте-апреле до того, как начнется сокодвижение.

Садоводы рекомендуют весной обрабатывать куст кипятком до того, как начнут распускаться почки. Этот метод считается народным, но очень популярным эффективным. Эта обработка служит для растения профилактикой заболеваний, в том числе мучнистой росы, а также повреждений насекомыми. Для этого нужно вскипятить воду (одно ведро), и опрыскать ее куст. Если растение взрослое, поливайте водой ветви и центр кустика.

Обработка. В начале весны, когда грунт полностью оттаял, нужно взрыхлить почву и замульчировать ее, используя перегной или компост. Обязательна в этот период борьба с сорняками, и важно при этом заложить землю травой. После необходимо обработать ее мочевиной с водой, чтоб добавит азота, который нужен траве для перегнивания.

Профилактика. До того, как куст начнет цвести и после этого необходимо проводить профилактические меры от заражения куста тлей. В качестве обработки рекомендуют использовать настои на основе трав или химические препараты в соответствии с болезнью или насекомым.Главное, не обрабатывать кусты, когда они цветут, чтоб не навредить пчелам и не притупить процесс опыления. Садоводы рекомендуют поливать кусты водой на основе меда, чтоб пчелы слетались на них – это улучшит урожайность растения.

Удобрение. На весне нужно вносить удобрение в почву на основе азота. Необходимо использовать мочевину или аммиачную селитру. Если нет возможности использовать эти вещества, можете заменить коровяком, смешанным с водой. Когда смородина цветет, чтоб защитить ее от неожиданных весенних морозов, накройте ее специальным материалом, чтоб не потерять урожай. Весенний уход считается самым важным, и должен быть тщательным и регулярным.

смородина_

Летний уход за смородиной

Летом нужно поливать куст, избавляться от сорняков, рыхлить и мульчировать грунт, подкармливать растение и прищипывать побеги.

Поливы. Смородина любит влагу и при хорошем увлажнении приносит ежегодные обильные урожаи. Очень важно поливать куст, когда формируются и растут плоды, т.к. если почва будет пересушенной, плоды созреют маленькими и могут осыпаться. Поливать сам куст нельзя, т.к. он может заболеть мучнистой росой, лучше проводить поливы под корень. Если дни жаркие и засушливые, поливайте один раз в неделю по 6-7 ведер под каждый куст.

Рыхление и мульчирование.После каждого раза, как вы польете почву, нужно ее взрыхлить очень аккуратно, чтоб обеспечить корни воздухом, но не повредить их. Корень смородины находится не очень глубоко, поэтому проводить работы по уходу за растением нужно очень осторожно, не задевая корни. Обязательно нужно мульчировать куст, т.к. это защитит его от сорняков, влага будут удерживаться, а трава, которая перегнивает, послужит для растения удобрением. Регулярное мульчирование облегчает уход за смородиной. Для мульчирования рекомендуют использовать листву, бурьян и т.д.

Подкормка. После того, как вы соберете весь урожай, куст нужно удобрить фосфорными и калийными веществами, рекомендуется использовать минеральные вещества. Раз в пару лет нужно удобрять куст перегноем и компостом. Также летом можно вносить с помощью лейки мочевину, смешанной с водой.

Прищипывание побегов. В случае, когда куст не загущен, можете в средине лета прищипнуть верх побегов. Это поспособствует формированию осенью веток с почками цветов. Это улучшит плодоношения куста и качество ягод.

Осенний уход за смородиной

Уход за смородиной осенью заключается в подготовке растения к зиме. Поливать смородину в это время нужно не часто умеренными количествами – главное, чтоб почва была всегда увлажненной. Если воды будет недостаточно, смородина тяжело переживет зиму. Удобрять куст необходимо суперфосфатом и хлористым калием, внося вещество под каждый куст. В качестве подготовки смородины к зиме, нужно в конце осени, когда грунт подмерзнет, окутать куст шпагатом, а зимой – окучивать снегом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 5

Комментарии

Станислав

нужная информация спасибо

Ответить
Турлюн Николай

А я еще под кусты смородины закапываю сухие картофельные очистки, всем советую

Ответить
Svetlana

какая польза от картофельных шкурок?

Ответить
Турлюн Николай

это нужное для роста кустов органическое удобрение, к тому же улучшает почву и привлекает дождевых червей

Ответить
Юлия Сергеевна

Для борьбы с клещами, тлей, пилильщиком высаживаю под кусты смородины горькую полынь или ставлю цветочный горшок с домашней геранью.

Ответить