1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как подготовить смородину к зиме

Как подготовить смородину к зиме

Рейтинг
14 5
Содержание статьи
  1. Обработка смородины
  2. Обрезка куста
  3. Укрытие растения на зиму

Смородина является морозоустойчивой культурой. Если вы желаете увидеть полноценный и качественный урожай, растению необходима помощь. Дикая смородина обладает мелкими плодами, ветвистыми ветвями, терпким и устойчивым запахом.

В саду выращивают сортовую смородину, с большими ягодами, которые дозревают постепенно.Но все же питательных веществ потребуется больше для качественного урожая.Далее мы рассмотрим подготовку смородины к зиме.

Обработка смородины

В осенний период необходимо обработать кущи от грибковых заболеваний. Для начала скашиваем остатки травы (рассадник заболеваний), а после посыпаем растение золой и подкармливаем суперфосфатом.

Обрезка куста

Подготавливая куст к зиме, его необходимо обрезать. Растение должно насчитывать 13-17 побегов (по 2-3 побега каждого года жизни). Обрезают и сжигают молодые, старые, не созревшие и больные побеги. Обрезка смородины в весенний период запрещена так, как смородина рано вступает в вегетацию и таким образом мы уничтожает большое количество почек. Благодаря этому можно потерятьприличное количество урожая.

После обрезки, раствором мочевины опрыскивают на листья и ветки. Через сутки посыпаютфосфорно-калийным удобрением по всей земной площади куста.

Укрытие растения на зиму

Далее перекапываем землю вокруг куста смородины, не затрагивая корень растения. Для утепления корня замульчируйте почву вокруг растения используясено или сухую траву.

После первых заморозков и образования тонкого слоя льда на земле, куст необходимо обмотать и стянуть ветками вверх, в форме спирали. Благодаря этому сохранится большая часть плодовых почек.

После выпадения первого снега, рекомендуется куст смородины обложить и уплотнить слоем не менее 13 см.

Для лучшего урожая и зимовки необходимо полностью засыпать растение снегом.

14 5

Комментарии

Аврора

Спасибо пригодится

Ответить
Вика

просто и понятно, буду знать

Ответить
Турлюн Николай

толково

Ответить
Виктор

Я перед перекапыванием вокруг куста вношу органические удобрения

Ответить
Смирнова Татьяна

Я осенью из побегов нынешнего года на каждом кусте оставляю 5 самых крепких, остальные срезаю под корень. С приростков срезаю 1/3 длины, у остальных побегов только верхушки. Под кусты закапываю луковую шелуху и лузгу семечек.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти