1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сорта смородины: красная, белая, черная

Сорта смородины: красная, белая, черная

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Черная смородина
  2. Сорт смородины Тритон
  3. Сорт смородины Титания
  4. Сорт смородины Бен Алдер
  5. Сорт смородины Сюита Киевская
  6. Сорт смородины Казацкая
  7. Красная смородина
  8. Сорт смородины Фертоди
  9. Сорт смородины Йонхер Ван Тэц
  10. Сорт смородины Уральская красавица
  11. Сорт смородины Натали
  12. Сорт смородины Виксне
  13. Белая смородина
  14. Сорт смородины Императорская желтая
  15. Сорт смородины Версальская белая
  16. Сорт смородины Смольяниновская
  17. Сорт смородины Белка
  18. Сорт смородины Белая фея

Смородина – это широко распространенная во всем мире культура. Плодовый кустарник выращивают практически в каждом саду или на огороде. Ягоды этого растения бывают разного цвета, формы, размера зависимо от сорта. Их вкус очень приятный, сладкий или кислый, что позволяет индивидуально подобрать сорт под вкусовые предпочтения. Более того, ягоды не только вкусные, но и очень полезные, т.к. содержат много ценных и полезных элементов для организма человека. Также это растение неприхотливое в уходе и ежегодно приносить обильные урожаи. Смородина устойчива к болезням, поражениям насекомыми, перепадам температур. Существует множество сортов смородины, но сегодня мы ознакомимся с сортами наиболее популярных видов: красной, черной и белой смородины.

Черная смородина

Сорт смородины Тритон

Сорт «Тритон» - гибрид, его куст с прямыми побегами, которые со временем немного наклоняются. Побеги нетолстые, зеленого цвета. Сорт урожайный и плодоносит ежегодно. По сроку созревания относят среднеранним. Его плоды ароматные, средних размеров, черного цвета, с зеленой сладкой мякотью. Сорт устойчив к разным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Смородина нуждается в регулярном рыхлении почвы, удобрениях и поливах. Плоды этого сорта очень качественные, их можно продавать как свежими, так и переработанными.

Сорт смородины Титания

Кустарник сорта «Титания» крупный, приподнят. Его побеги мощные и длинные. Время созревания плодов – начало июля. Ягоды крупные, весом до 3 грамм, черного цвета и глянцевые, на вкус сладкие. За счет десертного вкуса ягод, их часто используют для приготовления компотов и вин. Мякоть плодов зеленого цвета и очень сочная. Сорт самоплодный, устойчив ко многим заболеваниям. Помимо напитков, из смородины также готовят разнообразные десерты или замораживают на зиму.

Сорт смородины Титания

Сорт смородины Бен Алдер

Куст этого сорта вырастает до 1,5 метра в высоту. По сроку созревания его относят к позднеспелым. Плодоносить начинает в конце лета. Плоды сорта «Бен Алдер» черные, глянцевые, среднего размера, весом до 2 грамм; имеют приятный запах и сладкий вкус. Сорт часто выращивают в коммерческих целях, т.к. ягоды хорошо переносят транспортировку. Сорт урожайный, один куст приносит до 5 кг ягод. Устойчив к болезням, низким температурам. Преимуществом сорта является его позднее цветение, что защищает ягоды от весенних заморозков.

Сорт смородины Сюита Киевская

По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Куст средних размеров, ветвится не сильно. Плоды большие, одинаковых размеров, бывают около 2 грамм или до 4 грамм. Форма ягод – круглая или овальная, они черные и глянцевые, на вкус сладкие и немного кисловатые. Созревание плодов одновременное. Спелую смородину употребляют как в свежем виде, так и замораживают или готовят напитки и десерты. Сорт легко переносит заболеваниям и засушливой погоде. Сорт высокоурожайный, ежегодно приносит обильные урожаи.

Сорт смородины Казацкая

По соку созревания сорт относят к среднеспелым. Он ежегодно приносит обильные урожаи качественных плодов. Его куст средний, растет прямо. Побеги средней толщины; ягоды большие, круглые и овальные, черные, глянцевые. На вкус плоды сладковаты, с кислинкой и очень ароматные. Созревают плоды одновременно, пригодны для употребления свежими, замороженными и в переработанном виде. Сорт устойчив к грибковым болезням, холодам, неприхотлив в уходе.

Красная смородина

Сорт смородины Фертоди

По сроку созревания сорт «Фертоди» относят к среднеспелым. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 5 кг урожая. Куст крупных размеров, побеги растут прямо. Листья большие, зеленого цвета. Ягоду разных размеров, весом до 1,5 грамм, круглой формы, насыщенного красного цвета, шкурка плотная. На вкус плоды сладковаты с кисловатым привкусом. Сорт выращивают на продажу, ягоды приспособлены к дальней транспортировки. Сорт устойчив к холодам и грибковым болезням. Использование ягод универсальное.

Сорт смородины Йонхер Ван Тэц

Сорт среднеранний, выведен селекционерами. Куст крупный, растет прямо, густо усыпан листьями, побеги довольно толстые. Кисти средние, удлиненные. Плоды немаленькие, до 1 грамм весом, круглые или грушеобразные, красного цвета, приятные на вкус. Смородину используют для употребления в свежем виде, замороженном и переработанном. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 7 кг урожая. Йонхер Ван Тэц устойчив к холодам и морозам, большинству заболеваний и поражениям насекомых.

Сорт смородины Уральская красавица

Этот сорт выведен недавно селекционерами, но уже стал популярным среди садоводов и покупателей. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его плоды большие, весом до 1,5 грамм, круглые, красного цвета, сладковатые на вкус. дин куст сорта приносит около 10 кг ягод. Смородина созревает в июле. Устойчив к холодам и морозам, многим опасным заболеваниям. Используют ягоды чаще всего для приготовления сладостей.

Сорт смородины Уральская красавица

Сорт смородины Натали

По сроку созревания сорт «Натали» принадлежит среднеспелым. Его куст небольшой, вырастает до 1,5 метра, густо усыпан листьями. Плоды большие, весом до 1 грамма, круглые, немного удлиненные. Сорт достаточно урожайный, один куст приносит до 4 кг плодов. Цвет ягод – насыщенно красный, на вкус – умеренно сладкие. Срывать плоды можно в средине июля. Сорт «Натали» устойчив к холодам, морозам, легко переносит и борется с грибковыми и инфекционными заболеваниями. Куст нуждается в уходе, обрезке, т.к. со временем роста он становится очень густым.

Сорт смородины Виксне

Цвет и свойства сорта очень необычны. По сроку созревания «Виксне» относят к раннеспелым и среднеспелым. Куст довольно большой, вырастает до 2 метров в высоту, ветвящийся. Плоды небольшие, весом до 1 грамма, цвета вишни, круглые, кисло-сладкие за счет небольшого количества семян. Сорт урожайный, один куст приносит около 10 кг урожая. Ягоды используют для употребления как в свежем виде, так и в замороженном или переработанном. Срок созревания плодов – конец июля. Сорт переносит сильные морозы, засушливой погоде, большинству опасных заболеваний.

Белая смородина

Сорт смородины Императорская желтая

Срок созревания сорта «Улюблена» - средний. Выведен сорт украинскими селекционерами. Его куст небольшой, усыпан листьями, не сильно ветвящийся. Побеги нетолстые, растут прямо. Плоды среднего размера, весом до 1 грамма, круглые или овальные, кремовые. Шкурка ягод плотная, но тонкая, мякоть приятного вкуса с легкой кислинкой. Время плодоношения – июль, ягоды поспевают одновременно, способны долго удерживаться на веточках, сохраняя форму и вкус. Сорт устойчив ко многим заболеваниям; его ягоды используют свежими, замороженными и переработанными.

Сорт смородины Версальская белая

По периоду плодоношения сорт «Светлица» относят к среднеспелым, выведен украинскими селекционерами. Его куст средний, до 1,3 метра в высоту, не сильно ветвящийся, его побеги растут прямо. Плоды небольшие, весом до одного грамма, шарообразные, красивого белесого цвета с толстой шкуркой и сладкой мякотью. Плоды этого сорта содержат много витаминов. Сорт высокоурожайный, устойчив к холодам, грибковым и инфекционным заболеваниям.

Сорт смородины Смольяниновская

Куст сорта «Смольяниновская» раскидистый, вырастает до 2 метров. Его плоды довольно большие, белесые, весом около 1 грамма, с сочной освежающей мякотью. Один куст сорта приносит до 10 кг ягод. Сорт среднепоздний, вывели его недавно. Плодоношение куста раннее. Сорт устойчив к сильным холодам, большинству болезней. Сорт для эффективного плодоношения нуждается в дополнительном опылителе.

Сорт смородины Белка

Куст небольшой, вырастает до 1,5 в высоту, не сильно ветвящийся. Плоды сорта «Белка» небольшие, весом до 0,7 грамма, белого цвета с желтым отливом, круглые. На вкус плоды приятно сладкие, немного кисловаты. Сорт среднеурожайный, один куст приносит около 5 кг ягод. По сроку созревания его относят к среднеспелым. Начинает плодоносить уже через пару лет с момента посадки. Сорт устойчив к холодам, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям.

Сорт смородины Белая фея

Куст сорта «Белая фея» среднерослый, вырастает до 1,5 метра, густо усыпан листочками и побегами. Плоды средних размеров, весом до 0,8 грамм, белые с желтым отливом, на вкус сладкие с легкой кислинкой. По сроку созревания его относят к среднеспелым, куст начинает плодоносить через три года после посадки. Сорт урожайный, один куст приносит около 7 кг плодов. Использование ягод универсальное. Сорт устойчив к холодам и болезням, самоплодный.

Сорт смородины Белая фея



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Станислав

читал с удовольствием спасибо пригодится

Ответить