1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что такое штамбовая смородина

Что такое штамбовая смородина

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка штамбовой смородины
  2. Из куста в дерево
  3. Прививка
  4. Плюсы и минусы

Штамбовая смородина — это современный декоративный способ выращивания смородины. Штамбом называют часть ствола на дереве или кусте, которая начинается от корневой шейки до разветвления кроны нижнего яруса. Штамбовая смородина может быть получена тремя способами: готовые саженцы для посадки, получение штамба из взрослого куста смородины путем обрезки и с помощью прививки. В виде штамба растение похоже на миниатюрное дерево, что выглядит достаточно эстетично.

Посадка штамбовой смородины

Если вы решили посадить у себя готовый отросток штамбовой смородины, то способ посадки имеет отличия от кустовой смородины. Яма для посадки должна быть 15х15 см. Расстояние между кустами, если вы решили высадить несколько кустов, составляет 40 см. В яму необходимо добавить компостное удобрение и золу. Установить опору для будущего растения — это может быть деревянная палка или металлический прут. После чего саженец, предварительно замоченный в биостимуляторе, ставим в яму ровно, угол относительно посадочной ямы 90°. Засыпаем почвой, плотно утрамбовываем и поливаем. Не забудьте подвязать растение к опоре.

Для повязки лучше использовать материал агроспан, агроткань, агроволокно.

Его плюсы в том, что оно шершавое — это поможет не сползать ткани по стволу и не будет ломать ветки; эластичное — не даст сломаться стволу во время сильного ветра и мягкое — не повредит сам ствол и не будет в него врезаться.

Штамбовая смородина

Из куста в дерево

Из взрослого куста смородины путем обрезки можно сделать штамбовую форму. Проводить такую процедуру лучше весной до сокодвижения. Для начала выберите на кусте ровный крепкий побег, не зараженный вредителями и растущий вертикально. Все остальные боковые ветви на кусте обрежьте от корня и до места где заканчивается штамб и начинается разветвление кроны. Высота штамба должна быть 60-100 см. Вставьте в грунт металлический прут и привяжите к нему оставленный побег. Опора будет ему нужна на протяжении всей его жизни. После обрезки растение надо подкормить. Для этого сделайте возле приствольного круга три углубления и всыпьте в них органическое удобрение, например навоз, и присыпьте почвой. Обильно полейте растение водой.

Для того, чтоб в дальнейшем не бороться с боковой порослью на растении, можно надеть непрозрачную трубку на ствол будущего дерева. Длина ее должна составлять длину штамба + 10 см, которые необходимо углубить в почву.

По уходу за штамбовой смородиной, полученной из куста или готового саженца, необходимо вносить минеральные и органические подкормки. Каждый год производить обрезку боковой и прикорневой поросли, если не одета трубка на штамб. Делать обрезку кроны, формируя шаровидную или сферическую форму. Обрезаются ветки, которым больше 7 лет, поврежденные, больные, загущающие растение, растущие вниз. На кроне необходимо оставлять около 4-5 веток. В августе желательно прищипнуть верхушки молодых побегов.

Прививка

Прививка растений— это более старый способ получения штамбового дерева. Для того, чтоб получить штамбовую смородину с помощью прививки, необходимо разбираться в этой процедуре, потому что от правильности действий зависит результат.

Рекомендуют прививать черенки штамбовой смородины на черенок сорта золотистой смородины. Но можно и на другие сорта.

Главное, чтоб ствол черенка был годичным, крепким и с хорошей корневой системой, он будет использоваться как подвой. В качестве привоя используется черенок другого сорта: того, который вы хотите привить. Ему тоже должен быть год и желательно, чтоб толщина черенка совпадала по диаметру с подвоем, но несущественно. Черенок для привоя должен быть с 2-3 почками, один срез замазываем садовым варом, чтоб он не сох, а другой соединяем со срезом подвоя. Для прививки секатором делаем также срез на одревесневшем стебле основного черенка. Соединение срезов очень важно: от этого зависит, насколько качественно черенки срастутся друг с другом. Поэтому для лучшего сращивания делается улучшенная копулировка (способ соединения), на срезе подвоя и привоя делают расщепы и плотно их соединяют, сопоставив камбий обоих растений. Камбий — это слой в стволе растения, он отвечает за его толщину. Если слои камбия совпадают у черенков, то и другие слои совпадут, это дает полное срастание (сливания в общую ткань). После соединения растения необходимо обмотать на период срастания, пока не появится почка. Когда вы прививаете черенок к черенку, то стоит после прививки провести стратификацию, для этого поместите прививочный черенок в контейнер с влажными опилками на 2 недели. Если прививка проводится в надземный штамб куста, ослепите на подвое все почки перед прививкой. И когда появятся почки после прививки в месте срастания и вырастут в молодые побеги, их надо будет прищипывать. Обрезку делают выше третьего листа — это надо делать для того, чтоб не отломились ветки в месте прививки, потому что при ветре может образоваться парусность.

Штамбовая смородина

Плюсы и минусы

Штамбовая форма выращивания смородины по сравнению с кустовой формой имеет ряд отличий. Что касается недостатков, так это прежде всего:

1. Ствол растения уязвим перед сильным ветром. Необходимо, чтоб опора для штамба была крепкой и хорошо фиксировалась в почве. Также само дерево смородины должно быть привязано к опоре.

2. При повреждении ствола смородины галлицей растение снова придется выращивать из побега или черенка. Так как вредитель откладывает яйца в месте вздутия ствола, которое было спровоцировано ею с помощью укуса. После чего ствол смородины погибает.

3. Штамб уязвим к морозам. В холодный период времени растение требует дополнительного укрытия.

4. Урожай ягод снижается после семилетнего возраста куста. Придется по-новой с помощью отводки создавать новый штамб.

Из достоинств по выращиванию:

1. Вы получаете более крупные ягоды и они все на виду, что удобно для сборки.

2. За таким растением легко ухаживать: добавлять удобрение в почву, удалять сорняк, обрабатывать от вредителей и болезней, проводить обрезку.

3. Внешний вид штамбовой смородины повышает свою декоративность, в таком виде ее можно использовать для украшения сада и выращивать как кадочное растение.

4. Форма дерева экономит место в саду.

Штамбовая смородина — это красиво, но и требует много внимания. Первые три года необходима обрезка для формирования кроны, последующие годы — санитарная обрезка. Для того, чтоб не случалось повреждений ствола или кроны, необходима подвязка. Например в более урожайные годы, когда на ветках уродила много ягод, они могут сломаться и требуют дополнительной фиксации. Подкормка, полив, вредители — все этого требует дополнительных сил и времени. 

Если вы — творческий человек, любите выращивать необычные растения с необычными формами, то вам очень понравится выращивание штамбовой смородины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация