1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Осваиваем технику обрезки: особенности формирования кроны молодого дерева

Осваиваем технику обрезки: особенности формирования кроны молодого дерева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общие правила формирования крон 
  2. 4 основные формы кроны 
  3. Вариант первый: малогабаритная разреженно-ярусная крона 
  4. Вариант второй: полуплоская крона 
  5. Вариант третий: округлая веретеновидная крона 
  6. Вариант четвертый: плоская веретеновидная крона 

Правильное формирование кроны молодого дерева — целая наука. Но это вовсе не означает, что освоить ее могут только избранные. На самом деле, при желании с этой задачей справится даже начинающий садовод, готовый познавать новое и учиться на собственных ошибках. От того, насколько правильно вы будете обрезать садовые деревья и производить формовку кроны, зависит и долговечность растения, и степень урожайности, и количество плодов, и даже их качество. Грамотная формовка позволяет достичь высокой прочности сращения ветвей дерева с центральным проводником и обеспечить все ветки достаточным количеством солнечного света и достаточным уровнем циркуляции воздуха. 

Правильное формирование кроны молодого дерева

Общие правила формирования крон 

На технику обрезки влияют многие факторы. Например, возраст дерева или особенности, присущие конкретному плодовому сорту. Текущее состояние кроны тоже о многом говорит и тоже должно быть учтено, как один из решающих факторов при формировании деревца. Ниже мы перечислим универсальные правила, которые в той или иной степени актуальны при любой формовке, независимо от вида кроны, который вы выберите. 

  1. Если формирующую обрезку вы на конкретных деревцах производите впервые, и если эти деревца — однолетки, укорачивание производится не более, чем на 0,25 метра. Это примерно от пяти до восьми почек, которые располагаются выше штамба. Такая манипуляция позволит в будущем получить качественное разветвление в зоне обрезки, которое необходимо для красивой и функциональной кроны.
  2. Если однолетки являются нестандартными, а их высота ниже высоты штамба, они нуждаются в кардинальной обрезке. В таком случае специалисты рекомендуют оставить пенек чуть выше места прививки: одной-двух почек будет вполне достаточно.
  3. Если разветвления располагаются выше зоны самого нижнего “этажа” веток, это разветвление необходимо ликвидировать полностью.
  4. Конкурентов, которые будут появляться в будущем, тоже необходимо удалять без лишних сожалений.
  5. Если поступить так, как указано в предыдущих двух пунктах, то ветки, которые останутся после подобных манипуляций, в последствие превратятся в полускелетные.
  6. Чтобы грамотно выбрать скелетные ветки для формирования садового деревца, необходимо провести своеобразный кастинг: по-настоящему скелетными могут быть только те ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом не менее 40 градусов. Обратите внимание, что максимальный угол наклона не должен превышать 80 градусов. Оптимальные показатели варьируются от 45 градусов до 60 градусов.
  7. В формировании одного яруса должны участвовать максимум три ветки. Важно, чтобы эти ветки имели прямой угол расхождения или угол больше 90 градусов. Это условие актуально, если ветви были сформированы из расположенных по соседству друг с другом почек.
  8. Скелетные ветви требуют от садовода пристального внимания. Необходимо постоянно следить за тем, как они развиваются, и при необходимости уравнивать их, чтобы они были одинаковыми.
  9. Принцип соподчиненности — один из основных, когда речь идет о формировании кроны молодого дерева. Все ветки должны соответствовать этому принципу.
  10. Если вы обнаружили побеги, которые направлены внутрь ствола, рекомендуем немедленно их ликвидировать. Такие ветки являются губительными, так как они способствуют загущению кроны. Загущение приводит к тому, что внутрь кроны практически не попадает солнечный свет, а если и попадает, то распределяется неравномерно. К тому же густая крона плохо проветривается. Из-за отсутствия качественной циркуляции воздуха внутри кроны снижается урожайность всего дерева, растение становится сильнее подвержено различным заболеваниям.
  11. Нужно следить за тем, чтобы скелетные ветви не оголялись. Правильные скелетные ветви должны быть сплошь покрыты боковыми ответвлениями.
  12. Помните о том, что если укорачивание будет слишком слабым, конечного эффекта вам добиться не удастся. Если же укорачивание будет чрезмерно сильным, крона начнет загущаться. Почему это плохо, мы указали выше. Поэтому крайне важно соблюсти баланс.
  13. Определяя максимально подходящую степень укорачивания, рекомендуем принять во внимание несколько важных факторов. Во-первых, нужно учесть,какова длина веток возрастом один год. Во-вторых, важно принять во внимание их положение в кроне, а также вспомнить о сортовых характеристиках дерева, с которым вы имеете дело. В-третьих, важно знать пробудимость почек. Принимая решение, учтите и побегопроизводительную способность дерева.
  14. Обрезая приросты, убейте двух зайцев одним выстрелом: придайте необходимое направление будущим веткам продолжения, не отходя от кассы. Сделать это очень просто: достаточно грамотно выбрать положение верхней почки, которую вы оставляете на ветке. 

4 основные формы кроны 

В идеале нам с вами нужно сделать так, чтобы деревца были не слишком высокими (для более комфортного сбора урожая), и не слишком раскидистыми (чтобы сэкономить место в саду для других деревьев). Способов формирования кроны существует довольно много, но наиболее предпочтительной из всех считается так называемая малогабаритная разреженно-ярусная крона. В нашей сегодняшней статье мы, разумеется, опишем не только ее, а и другие виды крон. А вы уж самостоятельно выберите не универсальный, а наиболее приемлемый для вашего конкретного случая вариант. 

Вариант первый: малогабаритная разреженно-ярусная крона 

Этот способ формирования кроны молодого дерева рекомендован как на сильно-, так и на слаборослых подвоях. Для формирования необходимы пять так называемых скелетных веток, которые расположены на штамбе высотой 0,8 метра.

  1. В нижней части дерева необходимо создать ярус, состоящий из пары смежных или пары расположенных друг напротив друга веток.
  2. Между нижним “этажом” и третьей веткой должна быть дистанция минимум 0,6 метра.
  3. Расположение верхней ветки (она может быть пятой или шестой по счету) закладывается на высоте минимум 180 см, максимум 210 см.
  4. На каждой скелетной ветке должно появиться так называемое полускелетное разветвление, длина которого может варьироваться от одного до двух метров.
  5. От одной до другой группы полускелетных веток важно сохранить дистанцию от 40 см до 60 см.

Описанная система формирования кроны молодых деревьев позволяет садоводу ограничить рост деревьев на уровне 250-300 см. 

Вариант второй: полуплоская крона 

Этот вид кроны дерева состоит из одного основного проводника, который расположен по центру, и скелетных веток первого порядка, количество которых может варьироваться от четырех до шести штук. Максимальный угол наклона скелетных ветвей к линии ряда составляет 30 градусов.

  1. Нижний “этаж” должен быть сформирован из двух веток, которые расположены друг напротив друга.
  2. Допустимой дистанцией между супротивными ветками нижнего яруса является расстояние 0,2-0,3 метра.
  3. Остальная часть веток должна быть размещена разреженно на стволе.
  4. Расстояние до третьей ветки должно быть не меньше 0,6 метра.
  5. Все последующие ветки должны располагаться на расстоянии от 0,4 метра до 0,5 метра. 

Если всё сделать правильно, то крона дерева получится полуплоской. И в вашем распоряжении появится целая урожайная стена, которая будет иметь ширину до 350 см и аналогичную максимальную высоту. Средняя высота урожайной стены в данном случае составляет 250 см.

 малогабаритная разреженно-ярусная крона

Вариант третий: округлая веретеновидная крона 

Этот вид кроны предполагает наличие центрального проводника и веток, которые равномерно размещены вокруг него. В состав самого нижнего “этажа” может входить от пяти до семи веток, которые должны располагаться по отношению к горизонту под углом от 25 до 35 градусов. Это необходимо для того, чтобы ослабить их рост. Если количество веток в нижнем ярусе будет больше, они будут провисать под тяжестью плодов. А если меньше, они будут активней развиваться и в итоге окажутся слишком длинными.

  1. Во всех последующих ярусах количество веток может отличаться от количества веток в нижнем ярусе. Их может быть как меньше, так и больше — на выбор садовода.
  2. Все остальные ветки должны находиться в горизонтальном положении. Допускается слегка приподнятое положение. Это необходимо для того, чтобы репродуктивные возможности дерева были повышены. 

Если округлая веретеновидная крона сформирована правильно, то в ее нижнем ярусе обязательно появятся проемы. Эти проемы в значительной степени упрощают обрезку растения и сбор урожая. 

Вариант четвертый: плоская веретеновидная крона 

В маленьких фруктовых садах на приусадебных участках этот вариант формирования кроны не используют. Он актуален для производственного испытания. Центральный проводник в данном случае один, а скелетных ветвей — пара. Причем они должны быть расположены сильно супротивно по отношению друг к другу. Чтобы рост ветвей происходил медленнее, а плодоношение при этом максимально усиливалось, ветки должны располагаться под углом 60 градусов по отношению к вертикали. Основные ветки должны быть удалены друг от друга максимум на 30 см, а минимум — на 20 см.

  1. Максимальная длина скелетных веток в нижнем ярусе составляет 180 см.
  2. Максимальная длина скелетных веток в верхней части дерева может колебаться от 70 см до 150 см. 

Если ярусность сорта плодового дерева является явной, в каждом ярусе будет по четыре-шесть веток, расположенных друг от друга на дистанции примерно 0,45 метра. 

В период, когда крона дерева только формируется, от обрезки отказываться не нужно, но она совершенно точно должна быть минимальной. Когда вы увидите, что плодоношение становится более масштабным, а рост веток становится более медленным, степень интенсивности обрезки можно будет повысить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация