1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Когда и как правильно обрезать плодоносящие деревья

Когда и как правильно обрезать плодоносящие деревья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда обрезать плодоносящие деревья?
  2. Как обрезать плодоносящие деревья?
  3. Важные моменты при обрезке деревьев

Чтобы получить хороший урожай фруктов и ягод недостаточно просто посадить плодовый сад. Нужно еще постоянно за ним ухаживать — обрабатывать от вредителей, убирать сорняки. Одним из важнейших этапов ухода за садом является своевременная обрезка плодоносящих деревьев. Это занятие не сложное, но требует наличия некоторых знаний. Попробуем разобраться, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, чтобы они радовали стабильным урожаем из года в год.

Когда обрезать плодоносящие деревья?

Вовремя проведенная обрезка является одним из определяющих факторов качества будущего урожая. Поэтому планируя обрезку плодового сада главное правильно выбрать время для ее осуществления. Теоретически данную процедуру можно проводить всегда, независимо от времени года. Но есть более благоприятное время, когда дерево перенесет последствия обрезки с наименьшими последствиями, раны быстро заживут и оно активно пойдет в рост. Обычно плодовые деревья обрезают в период покоя, один или два раза в год — ранней весной и поздней осенью. В этом деле основным ориентиром являются погодные условия.

Весеннюю обрезку нужно проводить в тот период, когда сильные морозы уже отступили, а тепла еще недостаточно для того, чтобы у деревьев началось сокодвижение. В одних регионах это может быть конец февраля, в иных — конец марта, все индивидуально. Главное, чтобы не было возвратных заморозков, иначе раны, которые остались после обрезки деревьев, могут плохо заживляться и в следствии это погубит дерево.

Осенью деревья обрезают, когда уже листьев на ветках практически не осталось, но до наступления похолодания с морозами. Обрезку рекомендуется проводить в сухую погоду, поскольку при повышенной влажности воздуха может возникнуть усиленное камедетечение (особенно это характерно для косточковых) и дерево может не выжить.

В больших садах, где много деревьев, допустимо проводить обрезку плодовых деревьев и в зимний период, если температура не опускается ниже -8 градусов. При больших морозах хрупкость древесины существенно увеличивается, и срезы получаются неровными. Да и заживляемость срезов в такую погоду очень слабая. В летний период деревья обрезают очень редко, только в экстренных случаях. Или если нужно удалить мертвые, засохшие ветки.

Обрезка плодоносящих деревьев

Как обрезать плодоносящие деревья?

Чем больше дерево в высоту и ширину, тем мельче его плоды. Для промышленных масштабов мелкие плоды вполне пригодны, там счет идет на количество. А вот для частных небольших садов приоритетом является получение красивых крупных и вкусных фруктов и ягод. Прореживание кроны плодового дерева путем удаления лишних веток существенно замедляет его рост в дальнейшем — это доказанный факт. А значит, это повлечет за собой улучшение качества плодов. Поэтому обрезка плодоносящих деревьев разделяется на несколько видов, исходя из целей ее проведения, а именно:

  1. Формирующая. Наличие правильно развитой кроны у плодового дерева является гарантией получения хорошего урожая и более раннего начала плодоношения. Формирующая обрезка направлена на создание крепкой правильной кроны у молодых деревьев и исправление ее у взрослых, обычно ее применяют для деревьев возрастом 2-4 года. При формировании каркаса дерева главным принципом является обеспечение всех веток достаточным количеством солнечного света.
  2. Санитарная обрезка. Предполагает удаление старых и больных веток, благодаря чему дерево наращивает молодые ветки и, таким образом, формирует здоровую крону.
  3. Регулирующая обрезка проводится для того, чтобы контролировать количество и регулярность получаемого урожая. Достигается это путем укорачивания побегов на определенное количество почек роста. В зависимости от возраста и вида дерева может оставаться от 3 до 12 почек.
  4. Омолаживающая обрезка. Производится на старых плохо плодоносящих деревьях с целью стимулирования роста молодых веток для получения хорошего урожая. Идеально проводить такую обрезку с периодичностью раз в четыре года (для нестарых деревьев). Если дерево растет на участке много лет, частота проведения омолаживающей обрезки увеличивается.
  5. Поддерживающая. Проводится ежегодно с целью избегания загущенности кроны. Это важно для поступления внутрь кроны воздуха и солнечного света, что снизит вероятность возникновения грибковых болезней и появления вредителей.
  6. Восстановительная обрезка. Состоит в удалении сломанных, старых и больных веток. Проводится по мере необходимости.

Часто проводят несколько видов обрезки деревьев одновременно. В первую очередь (по мнению садоводов-профессионалов) обычно обрезают семечковые деревья, такие как груши и яблони. Наиболее часто к этому виду плодовых деревьев применяют омолаживающую обрезку. Регулярно удаляются старые ветки — таким образом стимулируется активный рост молодых побегов. Для семечковых деревьев оптимальным вариантом является формирование пирамидальной кроны. Это не только улучшит качество плодов, но и продлит срок жизни самих деревьев.

Косточковые деревья, такие как абрикос, черешня, вишня, слива, часто стремятся наращивать ветки вверх. Для этих деревьев наилучшим вариантом является кустообразная форма кроны, напоминающая шар. Поэтому основная задача при обрезке сделать ветки кроны максимально горизонтальными, насколько это только возможно. Достигается этот результат путем регулярного укорачивания веток кроны.

Обрезка деревьев может осуществляться двумя способами:

  • укорачиванием;
  • прореживанием. 

При прореживании полностью удаляются ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. У основания каждой ветки имеется незначительное утолщение коры, как бы складка. Ее еще называют кольцо. Срезать ветку нужно у самого этого утолщения, не повредив его — это единственно правильный вариант. Этот прием позволит дереву быстро нарастить ткани и затянуть место среза, процедура «стрижки» пройдет для дерева практически незаметно. Оставлять пенек над кольцом категорически неправильно, рана будет долго заживать, а впоследствии этот пенек начнет усыхать.

При обрезке таким способом, как укорачивание, обрезаются молодые побеги. Это делается для того, чтобы прекратить их рост вверх (за пределы кроны) и заставить ветвиться. Побег, растущий наружу, укорачивают на треть. К следующему году на этой ветке будет три молодых побега, оставить нужно будет лишь один, который растет параллельно земле. Срез нужно делать над почкой, растущей в нужную сторону под углом.

Обрезка деревьев

Важные моменты при обрезке деревьев

У здорового правильно сформированного плодового дерева должно быть не менее пяти основных веток, которые и будут основой крепкой кроны. К каждой из этих ветвей нужен индивидуальный подход, должны учитываться все особенности ее развития.

Обрезку плодовых деревьев вполне можно сравнить с хирургической операцией, ведь конечной целью ее проведения является обеспечение здоровья и полноценного развития дерева. После обрезки на дереве остаются раны — места срезов, в которые может попасть инфекция или выходить сок, что приведет к гибели растения. Чтобы этого не допустить, места срезов нужно обязательно обработать специальной мастикой (садовым варом). Это поспособствует быстрому заживлению срезов. Обрезать деревья нужно чистым хорошо заточенным инструментом, чтобы края срезов были ровными и гладкими.

Для стабильного получения урожая прореживание кроны плодовых деревьев нужно делать каждый год. Все сухие и слабо плодоносящие ветки должны быть удалены. Деревьям старше 25 лет прореживание кроны следует делать чаще — дважды в год.

Обрезка плодоносящих деревьев позволит не только получить хороший урожай, но и существенно продлит их жизнь + снизит вероятность возникновения различных заболеваний. Но это только в том случае, если она произведена правильно. Опытные садоводы увеличивают количество собранного урожая плодов не за счет количества растущих на участке деревьев, а благодаря правильной их обрезке, способствующей обильному ежегодному плодоношению. Достаточно один раз научиться нехитрым методам правильной обрезки плодовых деревьев и эти знания себя оправдают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация