1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Ошибки при обрезке плодовых деревьев

Ошибки при обрезке плодовых деревьев

Содержание статьи
  1. Чем опасны ошибки в обрезании плодовых деревьев?
  2. Чем нельзя обрезать деревья?
  3. Ошибки обрезки однолетнего прироста

Чем опасны ошибки в обрезании плодовых деревьев?

Некоторые люди берут пилу подходят к дереву и не задумываясь начинают пилить. Это классическая ошибка начинающих садоводов.

Ветки необходимо обрезать под основание оставляя площадку как можно меньше. Если оставить большой сук, дерево не может заживить рану и гниет. Это приводит к появлению паразитов. Сук со временем отпадет и получится дупло. Где будут зимовать все вредные насекомые. Так же в этом месте дерево поражается изнутри грибками и болезнями. В итоге образуются большие дупла. Плодовые деревья очень страдают от этого. Продлить жизнь плодовому дереву поможет косметическая обрезка сухих веток, обработка и изолирование дупла.

Не обрезанные пеньки дадут много поросли, которые отнимают силы у дерева. Плоды на этой поросли будут не скоро и скорее всего с плохим урожаем.

Чем нельзя обрезать деревья?

Обрезать бензопилой нельзя, если вы хотите дальнейший рост дерева. От бензопилы дерево получит рваную рану, зазубрины оставляют следы от зубцов пилы и увеличивается площадь среза. Из-за плохого заживания под ответвлениями собираются вредные жители и поражают дерево.

Что использовать:

  • Садовой пилой срез выглядит ровно и гладко. Дереву легче заживить ровную площадь.
  • Для мелких веток подойдет секатор. Секатор необходим качественный, железный с усилением. При срезе ветку отклонять от ножа. Нож секатора должен быть 5-6 мм. Пластиковые секаторы будут рвать веточки, которые потом не смогут быстро затянутся.

Ошибки обрезки однолетнего прироста

На плодовых деревьях ветки приносят урожай, растут побеги, формируются почки после третье года. Не нужно укорачивать однолетний прирост, а только прореживать если очень густо. Обрезкой вы добьетесь возбуждение почек которые дадут по несколько побегов и дерево превратится в заросшие джунгли. Необходимо создать по всей скелетной ветке прирост с закладкой и плодоношением. А если срезать, так будет центр дерева пустой. Все сосредоточивается по концам веток, солнце будет плохо поступать в такие области не правильной обрезки.

Центр кроны необходимо прореживать и снижать высоту, что бы не переплетались ветки. На обрезанных молодых побегах будут закладываться подушки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 4

Комментарии

Турлюн Николай

клево

Ответить
Ксения

спасибо за полезные советы

Ответить
Андрей Дарница

Всегда срезал толстые ветки бензопилой, не задумываясь о последствиях, теперь буду обрезать только садовой пилой.

Ответить
Белоус Ольга

теперь буду знать и применять

Ответить