1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Садовые работы в феврале: посев семян, обрезка деревьев, защита растений от заморозков

Садовые работы в феврале: посев семян, обрезка деревьев, защита растений от заморозков

Рейтинг
8 3
Содержание статьи
  1. Защита растений
  2. Защита ягодных кустарников
  3. Защита от вредителей
  4. Обрезка деревьев
  5. Овощи и корнеплоды
  6. Высадка овощей
  7. Посадка луковичных

Несмотря на то, что зима еще не закончилась, февраль – самое время для начала садовых работ, ведь нужно много чего сделать до прихода весны. И даже если снег еще покрывает ваш огород, уже необходимо планировать весенние посевы и посадки, покупать семена и материалы для посадки. Также, поскольку зимой работы по огороду немного, можно заняться ремонтом садового инвентаря, выбором удобрений и масштабной закупкой разных препаратов для профилактики и защиты от заболеваний и насекомых. Начинают работы уже в феврале, потому что в это время часто пригревает солнышко, снег тает, почва нагревается, увлажняется, на что реагируют растения и заранее прорастают. Поэтому важно задержать снег на участке. Это делают для декоративных, плодовых деревьев и кустов. Уплотняют снег методом вытаптывания, за счет чего снег становится плотнее и дольше не тает, соответственно влага задерживается. Также с резкими перепадами температур в феврале почки могут замерзать, кора обжигается, поэтому важно в это время следить за растениями и лечить ожоги садовым варом. Штамбы белят в случае, когда старая краска уже облезает.

Защита растений

В феврале внимание нужно уделить защите растений, особенно тем, которые очень чувствительны к солнцу, теплолюбивы. Ведь солнце параллельно морозам может спровоцировать ожоги у растений, поэтому их желательно притенять с помощью мешковины или других материалов. Также для эффективности стволы плодовых и декоративных растений можно обмотать мешковиной, что защитит их от прямых солнечных лучей.

Растения нуждаются в защите и от ветра. Следите, чтоб не было сквозняков, приствольные круги рекомендуют укрыть лапником. Также лапник очень полезен для укрытия растений снегом, т.к. снег цепляется за ветки и за счет этого дольше удерживается вокруг штамба. Важно следить за тем, чтоб снег не застаивался на ветках, т.к. из-за этого воздух не будет поступать, а ветки начнут гнить и трескаться. Для этого нужно просто струсить снег, используя длинную палку или вила, аккуратно встряхивая горки снега, не повреждая ветки. В случае, когда на ветках или у основания штамба образовывается ледяная корочка, обязательно нужно от нее избавиться. Для этого аккуратно ее разбейте любым острым предметом (лопатой), изолируя его, чтоб не повредить растение. От льда избавляются для того, чтоб растению хватало воздуха.

Защита ягодных кустарников

Если вы заметите на плодовых кустарниках толстые вздутые почки, их нужно срезать и сжечь, так как в них скорее всего живет клещ. Если осенью вы не провели обрезку кустов, февраль – самое время для обрезки ягодных кустарников. В случае, когда ягодники посажены в углублениях и начинает скапливаться вода, сделайте канавки, чтоб талые воды не застаивались.

Защита от вредителей

В феврале нужно проверить, как хорошо защищены саженцы ваших деревьев от нашествия грызунов. Их нужно обматывать специальными бинтами или другим укрывным материалом, также можно использовать хвойный лапник. Для защиты от мышей рекомендуют устанавливать мышеловки.

зимний сад

Обрезка деревьев

В феврале, когда температура воздуха прогрелась до -4°С, можно активно начинать работы по обрезке деревьев, например, яблони и груши (в основном, плодовые деревья). Плодовые деревья больше всего любят позднезимнюю или ранневесеннюю обрезку. Нужно прореживать крону, укорачивать деревья, удалять ветки, которые растут внутрь или выглядят кривыми и больными. Крону необходимо делать более легкой и свободной для того, чтоб солнце вовремя лета хорошо прогревало, и не было грибковых заболеваний, ведь загущенность кроны плохо сказывается на росте дерева и его здоровье. Места срезов обязательно нужно замазывать веществами, которые заиозолируют ранку, например, садовым варом или препаратом «Раннет». Если ветки, которые вы срезали, не больные, сохраните их, ведь они способствуют снегозадержанию. Также их можно использовать для защиты от снега не только плодовых деревьев, но и ягодников. Помимо этого ветки пригодятся в качестве инструментов для работ по посадке: тоненькие веточки используйте для разметки грядок, толстые – для опор. Своевременная обрезка позволяет стимулировать рост плодовых веток. В конце месяца необходимо убрать кору из деревьев, которая отслоилась (в ней часто живут вредители), после этого нужно побелить стволы или же покрыть их садовой краской для защиты от солнечных ожогов.

Овощи и корнеплоды

В феврале стоит обратить внимание на овощи, которые вы храните и корнеплоды. Необходимо перебирать всю свеклу, морковку, капусту, картошку. С капусты, например, нужно удалять верхние листочки, которые почернели. В случае клубники нужно следить, чтобы они не начали подгнивать, если такие имеются – удалите их. Также осматривайте овощи и корнеплоды на наличие следов от грызунов. Также можно обновить приманки и ловушки для вредителей.

Высадка овощей

В последний месяц зимы нужно продолжать выгонять сельдерей (корневой, черешковий), петрушку, лук, капусту. Их зелень содержит много витаминов группы С. Емкости с корнеплодами и луковицами, которые вы выгоняете, нужно переместить в хорошо освещенное место, температура которого должна быть от 10°С до 15°С. Делают это для того, чтоб стебли формировались крепкими и толстыми.

Сажать в феврале можно лук и сельдерей. Если ваш регион с холодными морозными зимами, для обильной урожайности сажайте рассадой. Чтоб проверить всхожесть семян овощей, можно насыпать пару зерен на влажную тряпочку, поместив ее на тарелку под пленкой. Подождите около 20 дней, если большая часть семян не взошли, необходимо поменять материал для посадки. Оптимальной всхожестью считается от 80% семян.

В конце месяца можно заняться подготовкой почвы, чтоб сеять на рассаду в начале весны томаты, баклажаны и перец. Также можно подготовить садовые инструменты для работ по обрезке. Закупите и подготовьте средства для профилактики и лечения растений.

Не спешите слишком рано высевать любую рассаду. Оптимальные сроки посадки для перца, баклажана в конце февраля после 20-го числа. Томаты сажайте ближе к марту – в последние числа февраля. Ранний посев любых культур не гарантирует того, что вы получите хороший урожай. Высевайте в те сроки, в которые советует производитель, ведь фактически на каждой культуре всегда указано оптимальное время посадки

Посадка луковичных

В случае, когда осенью у вас не было возможности посадить луковичные растения или не успели подготовить материал для посадки, можете осуществить задуманное в феврале. Когда морозы уже прошли и грунт оттаял, можете высадить растения на открытом грунте. Также можете заняться посадкой, но в вазоны, чтоб потом их вынести в сад. Внедрив луковицы в грунт, укройте их лапником или сухими листьями в целях защиты от возможных низких температур.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 3

Комментарии

Ксения

последую вашим советам спасибо

Ответить
Белоус Ольга

интересная информация

Ответить
Турлюн Николай

есть чем заняться

Ответить