1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Когда нужно сеять семена на рассаду

Когда нужно сеять семена на рассаду

Днепр, Украина
Рейтинг
12 3 7
Содержание статьи
  1. Зачем сеять семена на рассаду
  2. С чего начать
  3. Краткий календарь посева семян
  4. Время посадки семян
  5. Учитывайте климат
  6. Анализируйте место высадки
  7. Тщательно спланируйте процесс
  8. Рассчитайте сроки посева
  9. Усредненный календарь садовода

На елке еще до сих пор висят яркие мигающие гирлянды, а хороший садовод уже задумывается о том, чтобы посеять семена на рассаду. Да-да, именно так. И пусть вас это не удивляет. Ведь после того, как новогодние праздники подойдут к концу, придет самое время задаться главным вопросом: а не пора ли произвести посев на подоконнике?

Большинство новичков в области садоводства правильного ответа на этот вопрос не знают. А если по-честному, иногда на него не могут ответить даже те, кто уже несколько десятилетий подряд ездит на дачу и, казалось бы, знает абсолютно все о растениях и деревьях. Но нет. Сегодня мы научим вас грамотно вычислять оптимальные даты высевания семян, чтобы повысить урожайность своих грядок и уметь ответить даже самому себе на самый заковыристый “огородный” вопрос.

Зачем сеять семена на рассаду

Но начнем мы с самого простого и одновременно с самого сложного — с осознания того, для чего мы вообще затеваем высевание семян на рассаду. Цикл вегетации — вот что для нас является определяющим фактором. Мы живем в регионе, в котором лето четко ограничено. Это в тропиках всегда солнце и жара. У нас для этого периода имеются конкретные временные сроки. Чтобы получить хороший урожай, мы должны позаботиться о том, чтобы выращиваемое нами растение прошло полный цикл вегетации. Успеет ли оно сделать это в открытом грунте — большой вопрос. Поэтому мы начинаем с подоконника. Высевание семян на рассаду на подоконнике или в теплице — наша уникальная возможность пролонгировать вегетационный период растения, позволив представителю флоры качественно, своевременно и правильно развиваться.

Длительность периода вегетации — не константное понятие. Период, который всех нас так сильно интересует, зависит от множества факторов. В частности, от сорта огородной культуры. Существуют, например, томаты, которые выведены специально для дачников северных регионов — дабы в условиях их холодного и очень короткого лета мог получиться долгожданный результат.

С чего начать

Для того, чтобы понять, когда и как высаживать семена на рассаду, необходимо знать несколько основополагающих вещей:

  1. через сколько дней после высевания семян появляются всходы;
  2. необходима ли растению пикировка;
  3. если пикировка необходима, то когда ее нужно проводить;
  4. какова длительность срока вегетации.

Ответы на все перечисленные выше вопросы можно получить в одном месте — на упаковке семян, которые вы купили в садовом центре. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, там все написано. Но вот встречный вопрос: что делать, если сеять семена на подоконнике вы собрались впервые и никогда ранее вы этого не делали? Как поступить, если весь этот процесс для вас пока что — темный и густой лес? Как понять, середина мая в вашем регионе — это поздняя весна или еще ранняя? Как соотнести даты со сроками, указанными на упаковке?

посадка семян

Краткий календарь посева семян

Давайте начнем с основ. Если вы высеваете семена впервые в своей жизни, мы предлагаем вам в самом начале садоводческого пути опираться исключительно на календарь. В будущем вы научитесь оперировать и другими сведениями, успешно их используя и применяя. А пока — календарь.

  • Огурцы из семян появляются спустя два-три дня после высевания. Пересадить рассаду в открытый грунт необходимо на тридцатый день после высевания. Это наиболее поздний срок. А наиболее ранний — 25-ый день с момента посадки семян в землю.
  • Помидоры начинают возвышаться над землей примерно через неделю после высевания. На сорок пятый день рассаду уже можно пересаживать в открытый грунт. Самый поздний срок — 60-ый день с момента высевания.
  • Перец из семечки появляется спустя две недели. Переезжать в открытую почву растению рекомендуется примерно на 65-75 сутки.
  • Баклажанам для трансформации из семени в росток понадобится 12 суток. А спустя 50-60 дней с момента высевания семян рассаду уже можно пересаживать в грунт.
  • Кабачки появляются на третий-пятый день с момента высевания. Высаживать рассаду рекомендуют примерно на 30-ые сутки.
  • Стыквой все точно так же, как и с кабачками: из семени росток появляется на пятые сутки, а высаживать рассаду можно в возрасте 25-30 дней.
  • Аналогичный период превращения и у кочанного салата. Но вот переносить рассаду из контейнера на грядку нужно несколько позже, чем тыкву или кабачок, — примерно на 40-ый день.
  • Сельдерей появляется из семени аж на 18 день. Пересаживать его в открытый грунт следует не раньше, чем на 75-ые, и не позже, чем на 85-ые сутки.
  • Белокачанная капуста появляется на четвертые-шестые сутки после высевания. Но “переезд” в открытый грунт нужно планировать не раньше, чем на 40-ые сутки с момента отправки семян в контейнер, наполненный субстратом.

Время посадки семян

А теперь самое главное: обратный отсчет. Что это такое и зачем он нужен? Дело в том, что немного недоразвитая рассада имеет существенные преимущества перед рассадой, которую слишком долго продержали в закрытом грунте:

  1. недоразвитая рассада гораздо проще переносит переезд с одного места жительства на другое;
  2. недоразвитая рассада стабильно приживается на новом месте;
  3. она менее подвержена болезням и вредителям, а также менее капризная и требовательная, чем рассада-переросток.

Временная “вилочка”, которая указана на упаковке с семенами, четко очерчивает сроки: к примеру, перенести помидоры в открытый грунт необходимо, начиная с сорок пятого и заканчивая шестидесятым днем с момента высевания семян в грунт. И лучше сделать это раньше, чем позже. Причины мы озвучили выше. Но грамотный садовод и огородник знает: сроки высадки всегда нужно рассчитывать индивидуально, учитывая множество факторов и особенностей — как растения, так и региона и его климата.

Итак, после высевания семян в контейнер мы начинаем обратный отсчет и попутно анализируем всё, что нужно принять во внимание для получения конкретной даты высадки рассады.

Учитывайте климат

Дата высадки рассады, которая успела подняться у вас в контейнере на подоконнике или в теплице, находится в тесной взаимосвязи с климатом вашего региона. Ниже перечислены сведения, которые вам обязательно должны быть известны:

  • дата наступления безвозвратного тепла в вашем регионе (когда у вас окончательно завершается зимний период и отступают весенние заморозки);
  • длительность теплого сезона.

Разумеется, получить максимально точный ответ на эти вопросы невозможно. Потому что прошлой весной последние заморозки могли быть в середине марта, а весной будущей они запросто могут произойти и в апреле. Глобальное потепление — оно такое. Однако усредненные метеорологические данные и прогнозы специалистов всегда у вас под рукой. Именно на них и стоит опираться, анализируя климат. Вычислите, какова длительность теплого периода, по прошлым годам. И обязательно послушайте, что текущей весной обещают вам метеорологи. Этих сведений будет вполне достаточно, чтобы перелистнуть эту страницу и начать двигаться дальше.

Анализируйте место высадки

Едем дальше: куда вы собираетесь высаживать рассаду? Не удивляйтесь, ведь ответов может быть несколько:

  • открытый грунт;
  • летний парник;
  • отапливаемая теплица.

Да, мы отдаем себе отчет в том, что последние два варианта используются либо дачниками северных регионов, либо бизнесменами, которые выращивают плоды для коммерции. Но мы ведь не знаем, кто вы и чего хотите. Возможно, вы тот самый дачник с севера или фермер, торгующий ранними помидорами.

В зависимости от локации высадки рассады сроки могут отличаться на месяц-полтора. Если вы намерены высадить рассаду в летний парник, можете смело делать это на 25-30 дней раньше, чем в случае с открытым грунтом.

Ниже перечислены несколько особенностей, которые помогут вам сориентироваться в этом не самом простом садоводческом деле.

  1. Если говорить о холодостойких культурах, которые очень медленно появляются из семян и так же медленно развиваются (к таковым относятся, например, петрушка, редис или сельдерей), то высаживать их в открытую землю можно лишь после того, как земля на глубине от пяти до десяти сантиметров прогреется до 8 градусов.
  2. В это же время можно смело отправлять в теплицы и парники теплолюбивые растения, такие как помидоры, перец и огурцы. В средней полосе Украины данный период наступает примерно к середине апреля.
  3. Примерно к середине мая теплолюбивые растения можно переносить в открытый грунт. Важно, чтобы вы были уверены в том, что заморозки уже не вернутся. Обратите внимание, что дата указана для центральной Украины. Чем дальше на север — тем дальше дата “переезда” из теплицы в землю. 

рассада

Тщательно спланируйте процесс

Разумеется, запутаться во всем этом очень просто. Особенно если вы выращиваете на даче не только настурцию и клубнику. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют завести себе большую учетную тетрадь и вносить в нее все необходимые сведения. Во-первых, все данные у вас будут перед глазами, а визуализация — это уже половина дела. А во-вторых, из года в год у вас под рукой всегда будут сведения прошлых лет, а это крайне важно для анализа.

Нарисуйте таблицу и создайте в ней несколько столбцов:

  • название культуры;
  • название сорта;
  • планируемая локация высадки растительной культуры;
  • день, в который вы планируете произвести высадку;
  • период развития семян;
  • точный день посадки;
  • возраст растений к моменту “переезда” в открытую почву.

Рассчитайте сроки посева

Что ж, теперь у вас имеется все, что вам необходимо для четкого расчета даты (а точнее дат) высевания семян, из которых вы намерены в итоге получить рассаду. Чтобы было понятнее, мы представим это в виде алгоритма.

Алгоритм расчета сроков посева семян на рассаду

  1. Находим в таблице планируемую дату посадки.
  2. Вычитаем из этой даты возраст рассады (то есть тот возраст, по достижению которого ростки можно смело высаживать в открытый грунт).
  3. Следом вычитаем дни, в течение которых семечка превращается в росток.
  4. В случае, если рассада нуждается в пикировке, от начальных данных отнимаем еще пять суток.
  5. Полученный в итоге результат — это и есть та искомая дата высевания семян.
Нормальным в данном случае можно считать разброс длиною 10 суток.

Усредненный календарь садовода

В какой-то момент у вас появится свой собственный календарь, опираясь на который вы сможете грамотно и своевременно высевать на рассаду семена любимых овощных сортов. Но на первое время вашим помощником станет календарь, содержащий усредненные данные.

Февраль:

  • овощи: во второй декаде последнего зимнего месяца можно высевать на рассаду семена сельдерея;
  • цветы: если вы планируете выращивать цветы на своем участке, то приступайте к формированию рассады душистого горошка и маттиолы.

Март:

  • овощи:в первой декаде марта нужно высевать помидоры, которые вы планируете выращивать в тепличных условиях для получения раннего урожая, а также белокочанную капусту; во второй декаде наступает пора сладкого перца и помидоров, которые созревают поздно; третья декада предназначена для баклажанов;
  • цветы: в марте сеют семена дельфиниума и бархатцев; многие цветоводы в этот период высевают и бальзамин.

Апрель:

  • овощи: в первой трети апреля приходит время сеять огурцы ранних сортов, вместе с огурцами высевают и цветную капусту; но обратите внимание, что сеять огурцы стоит лишь в том случае, если вы планируете выращивать их в тепличных условиях; в конце апреля в закрытый грунт можно отправлять семена грунтовых огурцов, а также тыквы, кабачков и салата типа “Айсберг”;
  • цветы: в апреле сеют семена календулы, настурции и незабудки.
В первой трети мая можно уже смело приступать в организации переезда для рассады. Первая треть месяца предназначена для пересаживания огурцов и помидоров в тепличные условия. Вторая треть месяца подходит для переезда капусты, баклажан и перца с подоконника в теплицу. Примерно в это же время можно пересадить в теплицу и лук-порей. А к последней трети мая можно смело переключиться на кабачки, тыкву, кочанный салат и цветную капусту.

К середине июня этот фронт работ должен быть полностью завершен. Последние культуры, которые лучше всего высаживать в открытый грунт в начале лета, — это томаты и сладкий перец. Всё остальное к этому моменту должно быть уже на грядках.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3

Комментарии

Катя Мазур

Спасибо за замечательные советы и рекомендации, очень актуально.

Ответить
Карпенко Катя

Познавательная статья, возьму на заметку.

Ответить
София

Я тоже сторонник высадки семян на рассаду, в покупном материале нет уверенности.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти