1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Все про семена: что нужно знать про семена для качественного урожая

Все про семена: что нужно знать про семена для качественного урожая

Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Как растить семена?
  2. Качество семян

«Что посеешь, то и пожнешь» -так определила возрастная народная мудрость роль семян в получении высокого и доброкачественного урожая. Но можно свести всю работу в огороде к нулю, если пренебрегать простыми правилами отбора сорта, выращивания, хранения и подготовки семян к посеву.

Сколько надо семян для посева?

Помните, что лучшие семена собранное за год-два до посева, а поэтому его следует держать про запас.

Как растить семена?

Климатические условия Украины позволяют практически во всех зонах получать полноценные семена всех овощных (за исключением теплолюбивых баклажанов, дынь и арбузов, семена которых созревает на севере республик). Без особых хлопот можно получить семена самоопыляющихся культур - помидоров, баклажанов, перца, фасоли, гороха, салата, укропа.

Если же рядом вы разместите высадки различных видов капусты, то из собранного при этом семена вырастут растения-чудовища. Эти культуры -перекрестноопыляемые, то есть они могут оплодотворятся пыльцой других сортов и даже видов растений. Такой же результат будет, если рядом разместить различные виды свеклы. Морковь может опылится даже пыльцой дикой моркови. Не получите вы и чистосортного семена огурцов.

Но и здесь не отчаивайтесь - в конце концов, можно составить такой график, по которому в один год выращивать один вид или сорт перекрестноопыляемых растений; на второй - другие, на третьей - те, которые не успели получить в предыдущие годы. Можно договориться о выращивании семян с другими огородниками или в других обществах, расположенных недалеко от вас, затем обменяться между собой.

И еще один момент. Нельзя вырастить семена с гибридных растений.

Качество семян

Собранные или купленные семена храните в бумажных (пленочные для этого непригодны) пакетах, марлевых или тряпочных мишках. У каждый из них обязательно вложите этикетку, в которой укажите сорт и год выращивания семян. Чтобы не навредили грызуны, пакеты поместите в металлические ящики с небольшими отверстиями. Температура в помещении должна быть 7-10 С, а для тыквенных 15 С тепла.

Доброкачественные семена округлые, хорошо исполненное. Морщины указывающие на то, что оно было собрано недозрелым, или оно старое или подмоченное во время хранения, поэтому качество его сомнительно. Исключение составляет семена кукурузы сахарной, лука и некоторых сортов гороха, в которых они морщинистые.

Окрас также может дать представление о возрасте семена - в свежих оно яркое, у старого -тусклое.

Запах свежих семян петрушки, сельдерея, моркови, укропа, тмина, пастернака и других пряных растений интенсивное и приятное, у старого он почти не ощущается.

Требует тщательной проверки семян с затхлым либо не характерным для данной культуры запахом.

1.jpg

19 3

Комментарии

Белоус Ольга

полезная информация, возьму на заметку

Ответить
Белоус Ольга

нужная статья, пригодится

Ответить
Турлюн Николай

надо запомнить

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти