1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Способы размножения кореопсиса: деление куста, черенкование, семенами и отводками

Способы размножения кореопсиса: деление куста, черенкование, семенами и отводками

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Размножение кореопсиса
  2. Размножение кореопсиса делением куста
  3. Размножение кореопсиса семенами
  4. Размножение кореопсиса отводками
  5. Размножение кореопсиса черенками

Кореопсис – это устойчивое к засухам травянистое растение семейства Астровых. Род охватывает практически 100 разновидностей, которые отличаются в основном окраской цветов и силой роста. Растение полюбилось садоводами и цветоводами за его декоративность и пышное продолжительное цветение, что очень востребовано в дизайне ландшафта. Растение хорошо приживается в условиях сухого и прохладного климата. Стебель растения прямостоячий и сильноветвящийся. Листики узкие насыщенного зеленого цвета. Соцветия небольшие в виде корзинок с плодами-семянками. Цветки бывают язычковыми (желтоватого, коричневого, розоватого, белоснежного окраса) и трубчатыми (желтые или коричневые). В зависимости от высоты стебля кореопсисы разделяют на низкорослые или карликовые, среднерослые и высокорослые. Все они характеризуются длительным и обильным цветением, с начала или со средины лета до наступления холодов. Выращивают многолетник на открытом воздухе, в горшочках, на балконе, террасе и т.д. Часто им украшают тротуары и бордюры у дороги.

Размножение кореопсиса

Размножают кореопсис несколькими способами: черенкованием, делением куста, с помощью отводков или семян. Каждому сорту свойственный определённый метод размножения. Чаще всего размножают делением куста.

Размножение кореопсиса делением куста

Этот способ наиболее популярный, к нему прибегают весной или осенью, но благоприятнее время для деления кустика кореопсиса – весна. Если растение посажено в регионе с холодным климатом, делить куст рекомендуется весной, когда воздух хорошо прогрелся. Если же зимы в регионе довольно теплые – поделить куст можно и осенью.

Кореопсис отличается активным ростом и за короткое время хорошо разрастется, поэтому деление куста желательно проводить каждые два года. Если не проводить регулярно эту процедуру, куст не цветет, будет слишком густым и выглядеть как одревесневший ком – такое растение будет очень сложно разделить лопатой.

Изначально необходимо хорошо полить посадку, прорыхлить грунт и потом уже достать осторожно куст, чтоб не повредить корни. Густой куст нужно извлечь полностью из почвы и разделить на несколько частей так, чтоб у каждой из них было 1-3 стебля с корешками. Или же можно не выкапывать, а просто разломать на части с двумя-тремя почками и пересадить в другое место. Для этого нужно выкопать ямки необходимых размеров на расстоянии около 20-50 см и полить их, после чего поместить в них части куста.

красный кореопсис

Размножение кореопсиса семенами

Посев кореопсиса проводят поздней весной.В этом случае растение зацветет спустя год. Чтоб ускорить этот процесс, можно посеять семена изначально в комнатных условиях в марте для выращивания рассады. Такое растение этой же весной пересаживается на открытый воздух, когда температура повысится и не предвидится заморозков. В этом случае кустик зацветет этим летом.

Семена для выращивания рассады можно посеять в парник на улице или в комнатных условиях в специальный контейнер. В первом случае посев проводят в апреле. Когда у ростков появляются первые 2-3 настоящие листики, сеянцы можно перенести в горшки по 3-4 штучки. На открытый воздух пересадить ростки можно в конце весны и в начале лета, оставляя между ними расстояние около 25-30 см.

Чтоб вырастить рассаду кореопсиса, нужно ранней весной поместить смена растения в небольшие специальные контейнеры, заполненные садовым грунтом. Их нужно распределить и разложить на поверхности плошки с плодородным грунтом, вдавить на небольшую глубину дощечкой. После посев рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой, создавая тепличные условия. Каждый день сеянцы обязательно нужно проветривать и поливать методом опрыскивания.

Спустя треть месяца семена взойдут и укрытие можно снять. При появлении двух настоящих листочков сеянцы нужно по возможности проредить или лучше пересадить в отдельные емкости, например, горшки или деревянные ящики, сохраняя дистанцию между ними не менее двух сантиметров. После спустя некоторое время, когда саженцы еще немного подрастут и достигнут высоты 10-12 см, нужно еще проредить посадку и провести пикировку.

При выращивании рассады очень важно умеренно поливать её, т.к. от чрезмерного количества влаги саженцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. Пересаживают в этот раз уже на открытый воздух поздней весной на расстоянии около 15-30 см для низкорослых сортов и 40-50 см для высокорослых. Перед конечной пересадкой саженцы нужно закалить, чтоб они легко адаптировались к новым условиях. Для этого на протяжении недели перед посадкой в открытый грунт рассаду на пару часов выносят на улицу.

Советы по посеву кореопсиса

  1. Посеянные семена растения поливать лучше всего с помощью лейки и мелким ситом или опрыскивать пульверизатором. До того, как семена прорастут, они должны находиться под стеклянным или пленочным укрытием.
  2. Спустя 10 дней с момента посева обязательно проредить посадку, если ростков очень много, и рассадить их. Чтоб предостеречь растения от грибковых заболеваний, нужно обработать их марганцовкой и фунгицидами.
  3. Полив нужен умеренный при необходимости. Поливают по мере высыхания почвы.
  4. Чтоб рассада раннего посева не вытянулась, рекомендуется подсвечивать ее фитолампой, которую можно приобрести в специальном магазине. Ее нужно подвесить над рассадой на высоте 30-50 см. досвечивают на протяжении 6-8 часов вечером или дважды вдень (в утреннее и вечернее время) по четыре часа. Благодаря этому рассада развинется здоровой, устойчивой, насыщенного зеленого цвета и компактной.
  5. Процедура закалки обязательна при пересадке на открытый грунт. Благодаря этому саженцы быстрее и легче приживутся на новом месте.

Размножение кореопсиса отводками

Нередко кореопсис размножается сам по себе, и это происходит не только с помощью семян. Побеги растения, которые низко наклоняются, могут укоренится в месте, где соприкасаются с грунтом. Этот метод самостоятельного размножения проходит с помощью отводков. Можно это сделать и самостоятельно, прикопав побег поздней весной. При этом кончик побега нужно оставить на уровне грунта и подвязать его в вертикальном положении к опоре.

Размножение кореопсиса черенками

Методом черенкования размножать кореопсис рекомендуют в средине лета (июнь-июль). Для этого необходимо нарезать черенки со здоровых крепких стеблей, у которых есть 1-3 междоузлья. Делают при этом два среза – под нижним и верхним узлами. Далее черенки нужно поместить в небольшой парник, в специальный контейнер и горшочек для цветов. Субстрат для посадки готовят легкий из торфа и песка в соотношении 1:1. При этом нужно удалить все листья, расположенные снизу на черенке. В отдельные емкости можно поместить по 3 черенка, после чего накрыть посадку пленкой. Укореняются черенки в комнатных условиях в полутени. При этом нужно обеспечить черенки теплом и высокой влажностью воздуха. Когда у черенков сформируются молоденькие корешки, ростки можно пересадить в открытый грунт.


Читайте:Выращивание кореопсиса. Посадка и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти