1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые красивые сорта цинний (майоры) для выращивания в саду

Самые красивые сорта цинний (майоры) для выращивания в саду

Рейтинг
22 3
Содержание статьи
  1. Виды цинний
  2. Разнообразие сортов циннии

Циннии, или всеми любимые майоры, известны своим пестрым разнообразием цветов. В далеком 1798 году в европейские широты их завез И.Г. Цинн. Растение разделяют более чем на 23 вида, большинство которых распространены на американских землях.

Именно в Америке майоры очень любят из-за их устойчивости к засушливой погоде, которая никоим образом не влияет на яркость окраски лепестков. О неприхотливости цветка свидетельствует и тот факт, что это первое растение, выращенное в невесомости в космосе, где оно даже зацвело.

Какие же виды более доступны для садов наших широт? Как выбрать самые красивые сорта этих нежных цветов?

Виды цинний

Среди всего разнообразия видовциннийбольшее распространение получили четыре из них: изящная, узколистная, тонкоцветковая и цинния линеарис.

Каждый из них делится на высокорослые (до 1 метра), среднерослые (до полуметра) и низкорослые (до 25 см).

Высокие сорта майоров выращивают для изготовления букетов. Все остальные прекрасно смотрятся в различных композициях на клумбах, цветниках, рабатках. Неплохо произрастают в горшках на лоджиях и в оформлении балконов.

Из изящной циннии со временем вывели георгино-, хризантемо-, скабиозо-, гайярдиоцветый, помпонный, кактусовый и фантази гибриды.

Георгиноцветная цинния

Для вида характерны мощность и аккуратная раскидистость кустов. В высоту они растут не более 95 см.

Соцветия махровые, сложены из язычковых цветков, закругленных по краям. Налегают друг на друга черепицеобразным способом. Букеты майоров этого вида в срезанном виде стоят гораздо дольше, чем георгины.

Георгиноцветная цинния

Кактусовая цинния

Второе название вида – игольчатые циннии. Их лепестки скручены в заостренные трубочки, благодаря чему они напоминают иголки. Ввысь растут от 50 до 85 см. Бутоны окрашиваются в алую, розовую, кремовую или оранжевую окраски.

Скабиозоцветная цинния

Цветы данного вида очень необычны, поскольку состоят из множества трубочек, которые собираются в середине и обрамляются манжетами из язычковых лепестков. Стебли тянутся ввысь на 75-80 см. Цветут алым, розовым, оранжевым и кремовым цветом.

Помпонная цинния

Вид относится к среднерослым, кусты растут не больше полметра ввысь. Соцветия мелкие, округлые, помпонообразные. Расцветка преимущественно золотистых и оранжевых оттенков, однако существуют сорта с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветами.

Тонкоцветковая цинния

С помощью цветов тонкоцветковой циннии оформляют разные цветочные пейзажи. Кусты невысокие (растут до 65 см). Стебли тонкие, коленчатые, красно-бурого цвета. Соцветия мелкие, с узкими лепестками, которые отгибается вниз и подкручивается. Цвет темно-красный.

Линеарис цинния

Кусты линеариса круглые, сильно ветвящиеся, загущенные, растут не выше 40 см, усыпанные темно-зеленой листвой с заостренными концами. Соцветия маленькие, ромашкообразные, соединяют в себе оранжевый и желтый цвета. Подлежат культивации как в саду, так и на балконах.

Линеарис цинния

Разнообразие сортов циннии

Как результат скрещивания разных видов цинний получено неисчислимое количество гибридных сортов.

Цинния Карусель

Среднерослый однолетник, достигающий в высоту не более полуметра. Для сорта характерны крупные, махровые, с необычной окраской соцветия. Лепестки обычно яркие, соединяют в себе несколько контрастных цветов, которые придают им яркости.

Зацветает Карусель приблизительно через 3 месяца после того, как проклюнуться семена. Цветение обильное и длительное.

Чаще всего сорт используют для оформления клумб, альпийских горок, рабаток. Не исключено высаживание для оформления цветников, балконов.

Срезанные цветоносы способные жить длительное время. Сорт засухоустойчивый, но вовремя продолжительной засухи нуждается в поливе, поскольку теряет яркость красок. Если регулярно удалять отцветшие соцветия, можно продлить и увеличить цветение.

Цинния Лаванда

Георгиноцветковый однолетник, растущий ввысь до 1-м. Цвето- и теплолюбивый сорт, для которого характерны махровые бутоны необычного цвета. Соцветия крупные, растут до 17 см в диаметре.

Идеален для оформления цветников, клумб, рабаток, изготовления букетов.

Цветет с середины лета до самых заморозков.

Засухоустойчивый, долгоцветущий гибрид.

Цинния Лаванда

Цинния Лунный камень

Один из самых распространенных гибридов. С его помощью оформляют необычные цветники и клумбы. Хорошо переносят срезку и выстаивание в воде. Кусты вырастают до 95 см в высоту. Каждый побег увенчанный среднего размера соцветием (около 13 см).

Для получения ветвистых кустов с более мелкими бутонами побеги в рассадным возрасте прищипывают на уровне 3-4 пары листков.

Болезнеустойчивый сорт.

Цинния Золотой соверен

Популярность данный гибрид получил из-за своих цветов, сильно схожих с георгинами. Кусты высокорослые, достигают 1 метра в высоту. Соцветия крупные, не меньше 16 см в диаметре, яркого золотистого цвета.

Перед посадкой рассады сорта нужно правильно выбрать участок и определить расстояние между саженцами, которое не должно быть меньше 20 см.

Широко используем в оформлении клумб и цветников. Идеален для срезания и оформления букетов.

Посевной материал готов к заделыванию в почву в начале апреля. Неплохо переносит посев непосредственно в незащищенный грунт.

Фаза цветения длится на протяжении 4 месяцев (с конца мая до первых морозов).

Цинния Априори

Высокорослый летник. Имеет сильный куст с небольшим ветвлением. Соцветия появляются в начале июня. 15-сантиметровые цветы розового цвета, махровые. Пригодны для создания букетов и оформления сада. В воде стоят долго, не осыпаются.

Гибрид засухо- и холодоустойчивый.

Цинния Изабеллина

Гибрид выведен сравнительно недавно. Относится к георгиновидным. Изабеллине присущи высокий рост, обильное цветение, большие соцветия, достигающие в диаметре 15-17 см. Ветвление слабое.

На каждом побеге в середине лета распускаются махровые соцветия кремово-желтого цвета. Бутоны язычковой формы, удлиненные, края каждого немного приподняты.

Цветение продолжительное, поскольку не боится холодной температуры воздуха. Высаживая наряду с бархатцами и подобными сортами хризантемы, получают прекрасные цветочные ансамбли.

Чаще выращивается для срезки.

Цинния Павлин

Гибрид относят к высокорослым видам. Вырастает до 95 см. Соцветия георгиновидные, весьма необычные, популярные из-за своей окраски, так как соединяют в себе бутоны зеленого и ярко-фиолетового цвета. Сорт широко используют в оформлении ковровых цветников.

Особенность гибрида: не переносит посева непосредственно в открытый грунт.

Цинния Павлин

Цинния Люминоза

Высокорослое растение, достигающее 90-сантиметрового роста. Характеризуется быстрым развитием кустов. Представитель георгиноцветковой группы. Цветет крупными махровыми бутонами, достигающими 16 см в диаметре и окрашенными в ярко-розовый цвет. Начало цветения припадает на конец 3-го месяца, после того, как пробьется первая зелень. Кусты обильно усыпаны бутонами.

Выращивать можно в саду, клумбе или рабатке. Допустимо создание однокультурных цветников и высадка группами.

Засухоустойчивый сорт, неплохо переносит присущее для цинний болезни.

Цинния Маркиза в фиолетовом

Кусты данного сорта не ветвистые, для них характерны высокие, обычно метровые, мощные побеги. Каждый из них увенчан крупным, пышным, аккуратно уложенным 15-сантиметровым соцветием яркого фиолетово-лавандового цвета.

Особенности сорта: цветы устойчивы к выгоранию на солнце, остаются в исходном цвете до первых заморозков и даже до выпадения снега.

После срезки Маркиза в фиолетовом стоит в воде более длительное время, чем большинство сородичей.

Цинния Исполин малиновый

Еще один представитель серии высокорослыхцинний. Предназначен для оформления сада и для срезки. Обильное и продолжение цветение, устойчивость и мощность цветоносов, средняя ветвистость, стойкость бутонов к выгоранию – характерные особенности гибрида. Цветы напоминают георгины, крупные в размере, яркого малинового цвета, 16-17 см в диаметре.

Сорт не переносит отсутствия своевременного полива. В таком случае цветы мельчают, теряют свою сочность.

Для выращивания данного гибридного сорта нужно использовать исключительно рассадный способ посадки.


Читайте: Как посадить и вырастить циннию

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 3

Комментарии

София

Такие неприхотливые цветы радуют своим многообразием и просто незаменимы в любом цветнике.

Ответить
Жанна

Очень люблю майоры, они практически не требуют ухода, долго и красиво и пышно цветут.

Ответить
Катя Мазур

какой сорт не возьми каждый красив по своему.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти