1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Циннии – разнообразие ярких красок в саду. Посадка и уход в саду

Циннии – разнообразие ярких красок в саду. Посадка и уход в саду

Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Описание циннии
  2. Способы размножения циннии
  3. Посев семян циннии
  4. Высаживание рассады циннии
  5. Уход за циннией
  6. Вредители и болезни циннии

Цинния – растение, которое любимо цветоводами из-за большого разнообразия форм соцветий, а также их окраски. Высаживают его в разных странах. Особенно цветы популярны у англичан и американцев.

Описание циннии

Цинния – травянистое растение, которое выращивают как многолетник или однолетник. Растет в виде полукустарника. Зелень при достаточном поливе яркая, темно-салатовая. Листки яйцевидной формы, заостренные, растут относительно стеблей сидя. Располагаются параллельно друг другу.

Цветет в виде одиночных, среднекрупных корзинок, которые располагаются на верхушках удлиненных побегов. Соцветия окружены черепитчатыми лепестками, размещенными в несколько рядов.

Форма крайних цветков язычковоподобная. Соцветия могут быть выкрашены в самые разнообразные цвета: желтый, красный, белый, розовый, пурпуровый, сиреневый. Лепестки располагаются плотно, закругленные, цветы некоторых сортов имеют выемчатые отгибы. По окончанию цветения образуется плод-семянник.

Наиболее частыми в использовании являются циннии-однолетники – изящная и узколистная. Их составляют многочисленные самые разнообразные по форме и цвету сорта. Растение устойчиво к жаркой погоде и засухе.

цинния

Способы размножения циннии

Перед выбором способа культивации цинний обязательно нужно проанализировать особенности климата местности, где будет произрастать растение.

Следует обратить внимание на то, что вид не терпит холод, поэтому даже нулевая температура станет губительной для посадочного материала. Размножается цинния путем посева семян для получения в дальнейшем рассады.

Особенности посадки цинний. Цветоводы рекомендуют для посадки цинний использовать посев в защищенный грунт, а полученную таким образом рассаду обязательно закалить. Как правильно это сделать, рассмотрим далее.

Посев семян циннии

Собранные самостоятельно семена циннии перед посевом необходимо перебрать, выбирая более крупные и наполненные экземпляры. Для начала посевной материал заматывают в намоченную эпином ткань. Таким образом проявляется степень схожести семян. Более свежие проклюнутся через три-четыре дня.

Семена, собранные более 1 года назад, взойдут через в неделю. После появления первых ростков, их, в количестве 2-3-х, заделывают в торфяные горшки с увлажненной почвой. Это делают для того, чтобы в дальнейшем не пересаживать молодые растения, поскольку процедура для цинний чрезвычайно болезненна.

Готовые посадки оставляют в покое в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 23ºC, не забывая об увлажнении из пульверизатора. При условии выдерживания всех рекомендаций ростки появятся через 3-4 дня.

Высаживание рассады циннии

Молодые побеги циннии быстро отпускают корни. Заметив, что рассада начинает вытягиваться, нужно сразу добавить в горшки небольшое количество субстрата. Зелень нуждается в постоянном ярком освещении.

Начиная конца мая, производят закаливание молодняка. Для этого емкости с посадками днем выносят в сад на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высаживание саженцев в незащищенный грунт можно начинать во второй половине мая. Важно: опасность заморозков к тому времени должна полностью миновать. Участки под циннии выбирают солнечные, закрытые от ветра, с обогащенной питательными веществами, дренированной почвой. Перед посадкой землю перекапывают на полметра вглубь, добавляя немного лиственного перегноя, компоста или перепревшего навоза.

Высаживание ростков осуществляют на расстоянии около 40 см друг от друга перевалочным способом. Не исключена посадка вместе с торфяным горшком. Цвести растения начнут в середине лета.

семена циннии

Уход за циннией

После того, как циннии успешно прижились, они нуждаются в регулярном увлажнении почвы (это делают посредством полива под корень, не задевая листву растения), пропалывании и удалении сорняков.

Во время цветения важно вовремя убирать вялые бутоны, что поможет сохранить форму и размер следующих цветов. Подвязывать даже высокорослые сорта не требуется, поскольку стебли достаточно мощные, чтобы выдержать самые крупные цветы.

В первом удобрении циннии нуждаются еще до появления бутонов. В качестве подкормки прекрасно подойдет мочевина или уже готовые комплексы. Необходимо проследить за тем, чтобы приобретенные подкормки имели низкое содержание азота. Данную процедуру повторяют не менее двух раз за лето.

Если вопрос стал о прищипывании цинний, то это напрямую зависит от желаемой их формы в дальнейшем. Чтобы получить разлогий куст, ростки еще в возрасте рассады необходимо прищипнуть на уровне 3-4 пары листьев. Прищипка не нужна, если циннии выращиваются для формирования букетов. В таком случае цветоносы не будут ветвиться, а станут еще более мощными и устойчивыми.

Вредители и болезни циннии

Все растения подвергаются нападению вредоносных насекомых или грибковых и вирусных заболеваний. Циннии не исключение. Особенно однолетние виды. Лечению поддаются только те экземпляры, хворь которых выявлена вовремя.

Болезни цинний и меры профилактики

В дождливое лето и во время затяжной повышенной влажности воздуха цинниям грозит заражение серой гнилью. Листья и стебли покрывает пушистая плесень сероватого цвета, которая со временем провоцирует их загнивание. Для борьбы с таким заболеванием необходимо удалить пораженные участки куста. Для лечения подойдет коллоидная сера или специальные готовые препараты.

Если погода слишком сухая, почва под цинниями не получает достаточного количества влаги, возрастает риск заражения растений мучнистой росой. Симптомы заболевания: листья и лепестки покрываются серо-белым мучнистым налетом. Вылечить растения можно только прибегнув к специальным химическим препаратам.

Цинниям может грозить также альтернариоз – грибковое заболевание. Пораженные растения покрываются темными пятнами с четкими границами. Позднее листья покрывают бархатистые образования, которые составляют споры грибка. Излечить кусты можно только, используя фунгициды.

При появлении на цветоносах некрозов и белой плесени на листьях можно судить о наличии иодиума. Болезнь присуща больше винограду, однако, если цветник с цинниями находится неподалеку, заражение неизбежно. Спасет в этом случае коллоидная сера или специальные растворы.

Опасные для цинний вредители

Повреждению насекомыми могут подвергаться все части растения: листья, корневая система или цветки. Активными вредоносные насекомые могут быть как ночью, так и днем.

В ночное время нанести вред растениям способны особи и личинки уховерток. Эти вредители коричневого цвета, грызущие. Чтобы уберечь посадки от их размножения, нужно тщательно перекопать почву, убрать все остатки растений.

Уховертки боятся настойки полыни и чеснока, в которую добавляют хозяйственное мыло. Более действенным будет использование инсектицидов.

Корни цинний грызут совки. Они обитают в земле, поэтому особенно опасны для растений в возрасте рассады. Избавиться от вредителей можно, только перекопав землю и уничтожив их вручную.

При появлении мелких личинок минирующей мушки листовые пластинки покрываются мелкими дырками или белыми трубчатыми проходами. В результате листья покрываются белесыми зигзагообразными линиями. Пораженные участки обрывают и уничтожают.

В середине июня циннии может повредить тля. Эти мелкие вредители питаются соками молодых побегов. В знойную пору растения обильно поливают, смывая насекомых водой. Тля боится настойки чеснока с добавлением жидкого мыла и масла. Более действенными будут химические препараты.

Можно ожидать и нашествия слизней и улиток, которое выгрызают серединки листьев. Об их наличии свидетельствуют характерные блестящие от слизи дорожки. Вредители не нападут на растения, за которым ухаживают надлежащим образом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Развела цинии разных оттенков, такая красота в период цветения, глаз не оторвать.

Ответить
Юлия Сергеевна

Не представляю себе цветник без этих неприхотливых цветов разных форм и оттенков.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти