1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Топ-8 важных вопросов о посадке луковичных

Топ-8 важных вопросов о посадке луковичных

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой срок посадки луковичных считается крайним?
  2. Что делать с мелколуковичными, если сажать их в грунт слишком поздно?
  3. Стоит ли производить посадку мелколуковичных при минусовой температуре?
  4. Если луковички частично покрылись плесенью, что с ними делать?
  5. Какой должна быть глубина посадки?
  6. Удаление донца у нарциссов — за или против?
  7. Необходим ли луковичным полив после заглубления в грунт?
  8. А как на счет проросших луковиц — садить или выбрасывать?

Луковичные и мелколуковичные цветущие растения — это те самые красавчики, которые первыми начинают радовать глаз зеленью и красками после того, как зима наконец отступает, уступая место весне. Яркие тюльпаны, покачивающие своими головками на клумбе, нежнейшие крокусы и небесного цвета мускари — вы и сами наверняка знаете, что это поистине неописуемая красота. Причем эта красота растет сама по себе, не капризничая и не требуя внимания цветовода к собственной персоне. Единственное, что действительно требуется от цветовода, — это грамотно осуществить посадку. Собственно, именно к этому действию и сводится весь уход за луковичными первоцветами.

Сам процесс посадки — задача несложная. А вот сроки… Со сроками у многих действительно нередко возникают проблемы. Что прикажете делать, если высаживать луковичные и мелколуковичные растения уже поздно? Кто-то скажет, хранить до следующей весны. Неплохой вариант, но что, если хранить попросту негде? Выбросить? О нет, это совсем неправильно. Жалко ведь. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Но мы очень надеемся, что к концу статьи будет наоборот.

Какой срок посадки луковичных считается крайним?

Посадку луковичных растений можно производить до той поры, пока не нагрянут конкретные морозы. Если вы точно знаете, что сильных заморозков не будет порядка четырех недель, значит, для посадки луковичных у вас есть еще несколько дней в запасе. Важно, чтобы, посадив растение, у луковицы было время на адаптацию. Поэтому загляните в долгосрочный прогноз и завершите посадуку за три недели до грядущих морозов.

Доказано, что подзимняя посадка луковичных культур укрепляет их иммунитет. Такие растения впоследствии гораздо меньше страдают от инфекционных и грибковых болезней.

Некоторые дачники делятся опытом о том, что им приходилось сажать луковицы нарциссов в заранее подготовленные канавки при морозе -10 градусов. Если присыпать луковицы сухой рассыпчатой почвой, которая, как и бороздки, была подготовлена заранее, то в момент оттепели луковички смогут укорениться, а с приходом весеннего сезона дружно пустятся в рост.

Что делать с мелколуковичными, если сажать их в грунт слишком поздно?

И профессиональные цветоводы, и домашние специалисты уверены, что даже если сроки посадки мелколуковичных культур бесследно утекли, луковицы все равно небходимо отправлять в землю. Даже при несвоевременной посадке высока вероятность того, что луковицы выживут и перезимуют в целости и сохранности. Мелколуковичные растения отличаются завидной морозостойкостью и крепким иммунитетом, поэтому лучше их посадить позже срока, чем не посадить вообще.

Конечно, вы можете отказаться от посадки мелколуковичных, если срок этой посадки истек. Но поверьте: сохранить луковицы до весны целыми и невредимыми у вас вряд ли получится.

срок посадки луковичных

Стоит ли производить посадку мелколуковичных при минусовой температуре?

Что делать, если даты посадки просрочены настолько, что морозы уже успели вступить в свои законные права? Впрочем, причина не всегда в просрочке. Иногда морозная погода приходит негаданно-нежданно. Особенно сейчас, в эпоху глобального потепления. На будущее запомните: по сути, садить луковичные культуры можно до тех пор, пока это позволяет делать земля. Когда она сильно промерзнет, вы попросту не сможете осуществить посадку. Легкий морозец прихватыват ее буквально на пару сантиметров, а внутри грунт все равно остается сухим, рассыпчатым и рыхлым — то есть вполне подходящим для посадки.

Если посадив луковичные культуры, вы внезапно узнали, что вот-вот нагрянут сильные морозы, обязательно укройте созданную вами клумбу. В качестве укрытия можно использовать лапник, принесенный из лесу, или нетканый садовый материал.

Если луковички частично покрылись плесенью, что с ними делать?

Первая мысль — отправить в компостнуя яму. Но давайте-ка поразмышляем более вдумчиво. Во-первых, луковицы, возможно, достались вам не за “бесплатно” от соседки, а за кругленькую сумму, так как они сортовые и были приобретены вами в специализированном магазине. Жаль лишаться дорогостоящего посадочного материала. И ведь попытка — не пытка. Действуйте согласно следующему алгоритму:

  1. приготовьте раствор из “Фитоспорина” или любого другого подходящего обеззараживающего препарата;
  2. замочите в нем луковицы растений на ¾ часа;
  3. выложите луковицы на бумажную салфетку и позвольте им полностью просохнуть;
  4. подгнившие места аккуратно срежьте ножом;
  5. ранки, образовавшиеся после хирургического лечения луковиц, обязательно обработайте антисептическим препаратом;
  6. дождитесь, пока место среза немного подсохнет — и высаживайте луковицы на здоровье.

В качестве антисептического препарата подойдет и раствор бриллиантовый зеленый, и марганцовка.

Какой должна быть глубина посадки?

Глубина посадки луковичных растений всцело зависит от плотности почвы, в которую вы их планируете высаживать:

  • если грунт тяжелый и очень плотный,глубина посадки должна оставлять две высоты луковицы;
  • если грунт рыхлый и воздушный, глубина посадки должна составлять величину, полученную путем суммирования трех высот.

Если речь идет о посадке мелколуковичных культур, то в данном случае действует единое универсальное правило: материнское растение заглубляют на 10 см в землю, а “деток” — на 7-8 см.

Ни в коем случае не снимайте с луковиц в момент осенней посадки шелуху. Оголенная луковичка постарается как можно скорее пуститься в рост и зацвести. А этого в преддверии зимы вам уж точно не нужно. Единственная задача, которая стоит перед луковичками, высаженными в осенний период, — это укоренение, и ничего более. Если вы видите, что чешуйка держится на честном слове, разумеется, снимите ее. Но специально луковицу ни в коем случае не раздевайте.

глубина посадки

Удаление донца у нарциссов — за или против?

Для нас это довольно странный вопрос, но время от времени цветоводы все же задают его. Следовательно, нам стоит дать на него предельно понятный и однозначный ответ. Нет, донце у луковичек нарциссов в момент посадки удалять не следует. То же самое касается донца и других луковичных растений — начиная от тюльпанов и заканивая рябчиками.

Необходим ли луковичным полив после заглубления в грунт?

На самом деле, всё ситуативно. Предположим, вы осуществляете посадку луковичных культур во влажную землю. В этом случае в поливе нет никакой нужды. Вам будет достаточно просто вручную углубить каждую луковичку — и на этом завершить процесс посадки. Другой вопрос — если вы садите луковицу в сухую почву. В этом случае, разумеется, клумбочку по завершению садовых работ нужно будет полить.

А как на счет проросших луковиц — садить или выбрасывать?

Эксперты в этом вопросе так и не смогли прийти к единому мнению. Одни говорят, что сажать стоит, другие, что растение погибнет, поэтому посадка проросшей луковицы абсолютно бессмысленна. Поэтому предлагаем вам в данной ситуации опереться на опыт людей, которые сажали проросшие луковицы — и получали удивительный результат. И уж поверьте, таких среди нас немало.

Весь фокус в том, что луковичные (и об этом мы уже неоднократно упоминали выше) могут похвастаться отличным иммунитетом. Погубить их крайне сложно, а для знающего цветовода так и вовсе невозможно. В данном случае мы не имеем в виду редкие сорта или гибридные растения, так как эти то как раз с точностью до наоборот очень чувствительны к условиям, которые их окружают. Но если сорт или вид луковичного растения вполне себе стандартный, не стоит за него переживать. Будьте уверены в 90 случаях из 100 такие растения успешно выживут.

Затормозить проросшую луковицу в росте у вас все равно не получится. Сохранить до весны, разумеется, тоже. Следовательно, вариант всего один: посадка. Допустим, листочки, которые уже успели появиться и вынырнуть из луковицы, обмерзнут. Ну и что? На самом деле, в этом нет совершенно ничего страшного. Листики обмерзнут, пожелтеют и скукожатся — а луковица при этом, скорее всего, останется целой и невредимой.

Ну что, очень надеемся, что в этой статье вы нашли ответы если не на все, то на большинство самых распространенных вопросов, связанных с посадкой луковичных и мелколуковичных культур. И как выяснилось, всё совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд. Условия посадки очень гибкие. Сроки — далеко не такие жесткие. Так что дерзайте — и всё у вас получится. 

Автор

Комментарии

С удовольствием читала вашу подборку, возник вопрос. Луковичные обязательно каждый год выкапывать и пересаживать или можно несколько лет не трогать?

Ответить

Я луковичные рассаживаю через 3-4 года, цветущий кустик интереснее одиночного цветка.

Ответить

Люблю высаживать луковичные растения, всегда хорошо прорастают и радуют быстрым цветением. Правда под мороз никогда не высаживала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация