1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Компаньоны для луковичных цветов: многолетники в пару к луковичным

Компаньоны для луковичных цветов: многолетники в пару к луковичным

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хоста
  2. Чистец
  3. Очиток
  4. Гейхера
  5. Герань
  6. Мята

Подснежники, гиацинты, крокусы, тюльпаны, нарциссы и ирисы — самые популярные цветущие растения. Их выбирают миллионы цветоводов, чтобы озеленить клумбу на своем приусадебном участке. Перечисленные луковичные растения весной сменяют друг друга, радуя глаз дачника яркими красками, но с наступлением лета клумба выглядит удручающе…Дело в том, что после цветения луковичные полностью теряют декоративность. Наблюдать все лето за пустующей клумбой вряд ли кому-то хочется, но и отказываться от символов весны тоже нельзя. Что же делать? У луковичных растений есть надежные друзья — многолетники с красивой листвой. Весной они создают эффектный фон для ярко-цветущих луковичных, а летом скрывают их увядание, заслоняя собой сухие стебли некогда великолепных растений, тем самым сохраняя декоративность цветника. Предлагаем познакомиться с шестью лучшими партнерами для луковичных цветов и выбрать идеальные многолетники для своей клумбы.

Хоста

  • Высота многолетника: от 20 до 80 сантиметров.
  • Окрас листвы: встречаются разновидности с зелеными, сизыми, желтыми листьями; листва может быть окаймленной, пятнистой, пестрой.
  • Особенности: на одном месте растение может расти до 10 лет, а декоративностью радует и того дольше — до 20 лет. 

Хоста — «азиатка». Родина растения — Япония и Китай. Однако сегодня сложно поверить, что когда-то великолепный многолетник не украшал отечественные приусадебные участки — настолько огромную популярность хоста обрела у наших садоводов. 

Растение с восточным шармом — идеальный партнер для луковичных цветов. Когда цветут тюльпаны, только появившиеся из-под земли скрученные листы хосты выигрышно оттеняют их красоту. Когда луковичные отцветают и выглядят неприглядно, хоста со своими широкими листьями исполняет роль «первой скрипки» на клумбе. Так как это травянистое растение отличается многоликостью, то каждый сможет выбрать подходящий сорт для своего сада: от высоких кустов с пятнистыми листьями до знакомых многим окаймленных экземпляров. 

Хоста — совершенно непритязательное растение, такой себе «зеленый питомец» для ленивых. Особого ухода не требует, к грунту условий не выдвигает, с десяток лет может расти без пересадок. Главное — правильно расположить восточную красавицу: экземпляры с зелеными листьями любят тень, пестролистные спокойно переносят солнце, но при условии, что в полуденную жару будут затенены. Хосты любят влажность, поэтому если вы летними вечерами побалуете свои растения душем, то они отблагодарят за заботу пышной и яркой листвой. Но в период засухи хосты тоже не пропадут. Клумба с многолетником редко требует прополки: листья хосты так плотно закрывают грунт, что у сорных растений буквально не остается шансов пробиться. Осенью желательно вносить органическое одобрение, тогда многолетнику будет легче зимовать. 

Примерно на середину лета приходится цветение хостов. Растение выбрасывает высокий цветонос, на котором формируется множество цветочков, похожих на колокольчики. Но листья хосты имеют куда большее декоративное значение, чем цветы.

хоста 

Чистец

  • Высота многолетника: минимум — 10 см, максимум — 30 см.
  • Окрас листвы: листовая пластина окрашена в однотонный сизо-зеленый цвет.
  • Особенности: листья покрыты плотным серебристым опушением. 

На приусадебных участках обычно выращивают чистец шерстистый. Многие садоводы называют этот травянистый многолетник «овечьи ушки». Такое название растение получило благодаря красивым мохнатым листикам, которые станут главным украшением клумбы, когда отцветут луковичные цветы. 

Многолетник обладает уникальной способностью приспосабливаться к абсолютно любой почве. Но идеальным для растения считается легкий грунт. Важно, чтобы земля не была перенасыщена питательными веществами, иначе красивый серебристый окрас листьев исчезнет, и они станут ярко-зелеными. Высаживать «овечьи ушки» лучше в места, куда регулярно попадает солнце, но и в тени многолетник не пропадет. 

Чистец практически не требует внимания садовода. За это его и любят. Растение отлично переносит засуху, а вот избыток влаги очень нежелателен. Поливать многолетник нужно редко (исключительно в период засухи) и умеренно, иначе он попросту сгниет. Лить воду на листики не стоит, достаточно, чтобы при необходимости влагу получила корневая система. 

Высевая «овечьи ушки» на клумбе, важно помнить, что после от этого помощника будет сложно избавиться. А все потому, что растение может размножаться самосевом. Чтобы не допустить бесконтрольного расползания по участку, регулярно обрезайте побеги многолетника. Нужно избавляйтесь и от цветоносов: они не несут никакой декоративной ценности, а только не лучшим образом сказываются на плотности «серебристого ковра» на клумбе. 

Чистец совершенно не привлекает вредителей. Болезни тоже ему не страшны.

 

Очиток

  • Высота многолетника: некоторые сорта могут достигать высоты 80 см, но на клумбах преимущественно встречаются почвопокровные сорта — до 10 см максимум.
  • Окрас листвы: ярко-зеленые, сероватые, пестрые, бордовые — зависит от сорта.
  • Особенности: впечатляющее видовое разнообразие — можно выбрать суккулент с листьями совершенно причудливой формы.

Разнообразие седумов или очитков поражает воображение. В роду насчитывается больше 600 сортов! Встречаются и высокие экземпляры, и те, что покрывают почву густым ковром. Сорта отличаются не только высотой, но также формой и окрасом листовой пластины. Но есть то, что их объединяет, — мясистые стебли и способность листьев накапливать влагу. 

Седум любого сорта станет отличным партнером для луковичных. Высокие очитки сначала оттенят красоту цветущих луковичных, а потом послужат декорацией, которая скроет отмирание растений. Почвопокровные экземпляры создают на клумбе красивый «ковер», которым можно любоваться до поздней осени. Картину могут подпортить засохшие стебли луковичных цветов, но если их убрать — удастся получить настоящее эстетическое наслаждение. К тому же многие сорта седума цветут, создавая разноцветные узоры на клумбе. Примечательно, что после цветения очитки не теряют декоративности. 

Седум — непритязательный многолетник, от слова «совсем» Растения отлично переносит засуху: за счет умения накапливать влагу, очитки могут долго жить без воды. А вот застой влаги в почве может быть губителен для них. Многолетнику не требуется удобрение. Очитки могут расти в самой бедной почве. Все, что нужно — правильно выбрать место посадки. Многолетники любят солнце. Если расположить седум в тени, то он утратит декоративность: побеги вытянутся, цветение прекратится. Для притененных клуб подходит один-единственный вид — побегоносный очиток, всем остальным лучше поискать место поближе к солнышку. 

Чтобы клумба выглядела красиво, нужно регулярно удалять оголившиеся побеги очистков, увядшие соцветия. Помните, что со временем седум стареет: многолетник рекомендуют омолаживать каждые пять лет.

очиток, седум 

Гейхера

  • Высота многолетника: порядка 40 -60 см.
  • Окрас листвы: поражает разнообразием — зеленый, серый, кремовый, белый, коричневый, серебристый, пурпурный.
  • Особенности: обильно цветет, но декоративную роль выполняют листья. 

Гейхера приглянулась садоводам разнообразной палитрой листьев. Существуют сорта с зеленой листвой и с пластинами фантазийных окрасов — серебристым, кремовым, коричневым, пурпурным. Большинство экземпляров травянистого многолетника сохраняют декоративность с ранней весны до самых заморозков. Именно поэтому растение часто выбирают в пару к луковичным цветам: сначала гейхера оттеняет тюльпаны или нарциссы на клумбе, а затем скрывает их засохшие стебли. Опытные садоводы считают, что идеальный тандем с луковичными составляет гейхера волосистая. Этот многолетник представляет собой большой куст, поэтому надежно скроет утратившие былую красоту цветы. 

Идеальное место для гейхеры — в полутени, но и на участках, куда солнце не попадает совсем, растение будет прекрасно развиваться. Многолетник можно высадить и на солнце, однако тогда важно обеспечить ему обильный полив. Гейхера страдает от дефицита влаги, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Растение не выдвигает особых требований к почве. Но если грунт будет бедным, то придется баловать многолетник комплексным удобрением. Главное — не перекормить, иначе можно потерять. Гейхеры, которые растут на плодородной земле, подкармливать не нужно. 

Многолетник выпускает высокий цветонос, к которому крепится множество мелких цветочков. Однако большее декоративное значение имеют роскошные листья. Именно они скрывают отцветшие луковичные цветы и придают клумбе королевский облик. 

Гейхеру следует размножать вегетативно. Семенной способ тоже возможен. Но так потеряются признаки сорта. Из семян, как правило, вырастают простенькие зеленолистные экземпляры, даже если «родители» имели фантазийный окрас.

гейхера 

Герань

  • Высота многолетника: до 30 см.
  • Окрас листвы: зеленые опушенные листья, осенью приобретают красноватый оттенок.
  • Особенности: декоративную роль играют и пышные листья, и крупные цветы (чаще всего в сине-фиолетовых и белых оттенках). 

Когда говорят о герани, то многие сразу же вспоминают комнатное растение. Но существует герань садовая, которую используют как почвопокровное растение при создании садового ландшафта. Многолетник декоративен с момента появления листьев. Если посадить растение на клумбе вместе с луковичными, то сочная листва герани будет создавать превосходный фон для весенних цветов. Когда тюльпаны, нарциссы и прочие «жители» клумбы утратят свои права, герань возьмет на себя роль «первой скрипки»: листья многолетника покроют увядшие луковичные растения, а цветы, которые вскоре появятся, будут радовать глаз аж до самых первых заморозков. Опытные цветоводы рекомендуют обратить внимание на сорт «Rozanne», если нужен партнер для луковичных. Этот гибрид имеет длинные побеги, которые способны укрыть половину цветника. 

Садовая герань может не менять «место жительства» до 15 лет. И это никоим образом не скажется на ее декоративности. Многолетник не доставляет хлопот садоводу: он не боится ни засухи, ни тени, ни мороза. Даже размножается герань самостоятельно. Сажать садовую герань лучше на солнечной клумбе, но и затененное место подойдет. Большинство сортов многолетника предпочитает кислые почвы. В жаркую погоду растению важно обеспечить регулярный полив, но не стоит переусердствовать: лучше подсушуть садовую красавицу, чем перелить. Садовую герань не нужно подкармливать, однако если вы хотите добиться обильного цветения, то весной стоит побаловать многолетник азотосодержащим удобрением.

 

Мята

  • Высота многолетника: от 20 до 80 см.
  • Окрас листвы: темно-зеленый.
  • Особенности: многолетняя трава быстро разрастается, можно использовать для заваривания чая. 

Послужить декоративным фоном для луковичных растений может мята. Пока они цветут, травянистое растение будет их оттенять, а после скроет увядшие экземпляры. Мята распространяет вокруг себя свежий аромат. Мяту добавляют в чай, так что выбор многих дачников в пользу этого многолетника на клубе очевиден: нет ничего приятней, чем пить чай, заваренный из растений, выращенных собственными руками. 

Для мяты идеально подходит участок, залитый солнцем, но и в тени ароматный многолетник чувствует себя хорошо. Травянистое растение в жаркую погоду следует регулярно поливать, но полив лучше осуществлять в вечернее время. Многолетник особенно хорошо растет на богатом черноземе, а вот если в почве много извести, это может сказаться на аромате растения — он станет менее выразительным. Мята — непривередливая дама, поэтому особых нюансов ухода нет. При желании можно весной внести подкормку (в виде мульчи), но и без этого многолетник будет хорошо себя чувствовать.

мята 

Сажая мяту на клумбе, следует знать, что она быстро разрастается. Размножается многолетник вегетативно: благодаря ползучим корням, мята быстро захватывает новые и новые пространства. Травянистое растение может «выживать» других жителей клумбы. Чтобы этого не случилось, нужно оградить ее ограничительными железными или пластмассовыми полосками, подойдет также шифер. Ограничители закапывают на ту глубину, где залегают корневища: это не дает мяте расползаться по участку. Если хотите, чтобы по весне мята создавала зеленый ковер, нужно сильно ее обрезать осенью: многолетник будет куститься пышнее. Каждые пять лет травянистое растение определяют на новое место жительства. 

Конечно, это далеко не все партнеры для луковичных цветов. Но перечисленные выше растения подкупают своей неприхотливостью, поэтому их легко сможет вырастить даже начинающий цветовод.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация