1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Гейхеры, гейхереллы, тиареллы - так ли сложно содержание?

Гейхеры, гейхереллы, тиареллы - так ли сложно содержание?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Весенний цветочный фестиваль
  2. Условия, которые необходимы для выращивания

Весенний цветочный фестиваль

Это фото - композиия авторства британского питомника Plantagogo (www.plantagogo.com), на весеннем цветочном фестивале 2019 года, организованном Королевским Садоводческим Обществом в британском городе Малверн. К слову, питомник Plantagogo уже 9 лет подряд, удоставвается золотой медали на весеннем фестивале в Челси. Красота и яркость композиции мало кого оставляет равнодушным, в то же время сами владельцы, Вики и Ричард (Vicky & Richard), да и не только они, не делают особо большого секрета из того, как растить гейхеру, и как за ней ухаживать.

Основное условие здоровья гейхеры, говорят Вики, Ричард, а также уважаемый господин Ден Хеймс, президент компании Терра Нова (Terra Nova Inc.), автора большинства известных сортов декоративных гейхер, гейхерелл и тиарелл - в хорошем дренаже и регулярном увлажнении. И всё? Практически, да.

Условия, которые необходимы для выращивания

У гейхер три основных потенциальных врага: застой воды в корнях, провоцирующий корневую гниль, избыточное удобрение, особенно органическими материалами, провоцирующее корневую гниль, и некоторые виды насекомых и червей, в частности, личинки майского жука(хруща), объедающие корешки и провоцирующие корневую гниль из-за проникновения инфекции в раны.

Хорошо дренированный грунт и регулярное увлажнение - этот простой рецепт упоминается, пожалуй, столько, сколько известны сами гейхеры. Однако, к сожалению, иногда владельцы высаживают растение "в то, что есть", особенно если на участке плодородный чернозем. А затем избыточно удобряют тем же навозом, надеясь, что растение "выстрелит" буйством красок. Но гейхера - особенна тем, что ей вредит не только избыток воды, но и избыток удобрений. И происходит наоборот - растение увядает и начинает болеть. Так, по рекомендации самих селекционеров и авторов большинства сортов, гейхеру можно удобрять с поливом, добавляя комплексные удобрения в концентрации в тысячные доли процента. При том рекомендуется обеспечить наличие в грунте не менее 40% разрыхляющего материала, например, агроперлита.

Когда к нам обращаются садоводы, с просьбой помочь советом в спасении их гейхер, мы начинаем с почвы. Невозможно обеспечить стерильность и полное отсутствие тех же спор. Тем более, при выращивании в открытом грунте, споры могут прилететь откуда угодно, даже если еще вчера почва была стерилизована. Но можно и нужно, исключить условия развития болезней. Обеспечить дренаж, уменьшить полив, позволяя грунту немного подсохнуть, и существенно ограничить, а иногда и исключить внесение удобрений.

Есть еще много секретов, да и сами рецепты ухода выращивания могут разниться от места к месту, от региона к региону. Мы делимся информаwией в наших статьях и на нашей страничке в фейсбук. Заходите, спрашивайте, всегда рады!

С Уважением

Ваш Heuherium (tm)

www.heucherium.eu

Автор

Комментарии

Согласна, что в уходе за гейхерами самое главное правильная почва. У меня они росли вялые и болезненные, пока не обеспечила нужный состав почвы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация