1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Картины на листьях Гейхеры. Описание сортов Гейхеры

Картины на листьях Гейхеры. Описание сортов Гейхеры

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорта и виды Гейхер

Гейхеры-не высокие декоративные многолетние растения, имеющие в своём арсенале разные виды окрасок листьев. Таким необычным свойством они завоёвывают популярность у садоводов и огородников. На вашем участке Гейхера может быть украшением любой клумбы, центром цветочной композиции, прекрасным бордюрным растением и цветком для срезки в букет. Благодаря красоте и расцветке листьев, которое сохраняется у растения в течении всего сезона, его часто используют для декоративных смешанных клумб. Гейхеру можно встретить среди ирисов и лилейников, так и рядом с хвойными вечнозелёными кустарниками. На сегодняшний день выведено множество сортов цветущих и не цветущих Гейхер. Сортовые и видовые различия этих растений довольно разнообразны. Рассмотрим самые интересные из них.

Сорта и виды Гейхер

Сорта Гейхер различают по окраске листьев. Это могут быть серебряннолистные, краснолистные, желтолистные, оригинальные пятнистые и цветущие растения.

Сорт «Can Can» (Кан кан) это сорт серебряннолистных растений, сорт довольно миниатюрный. Вырастает розетка листьев не более 30 см в высоту. Листья серебристые с очень видными бордовыми прожилками, изнанка листьев ярко малиновая. При правильном освещении листья немного закручиваются, таким образом, показывая яркую сторону листьев. Куст плотный и раскидистый. Высота цветоносов 60 см. Цветёт мелкими цветками бежевого оттенка.

Сорт «Can Can»

Сорт «Regina» (Регина) многолетник, с ярко окрашенными листьями тёмно-бордовыми или тёмно-пурпурными, с серебристым налётом.Листья имеют глянцевую поверхность и при попадании солнечных лучей красиво отливают бронзой. Если растение находится при повышенном освещении, листья могут выгорать до бледно-зелёного оттенка. Высота кустика 30 см. Он компактный. Листья диаметром 18 см, напоминающие листья плюща или клёна. Соцветия на высоких ножках до 45 см. Цветочки бледные, бежевые, собранные в метельчатые соцветия. Листья используют для составления цветочных композиций, в воде они сохраняют свою декоративность до четырёх недель.

Сорт «Chery Cola»(Красная кола) сорт растения краснолистных Гейхер. Очень компактный и небольшой многолетник. Высота кустика не превышает 20 см. Листья имеют лососевую и розовую, яркую окраску. Молодые листья растущие в середине куста окрашиваются более ярко, с краёв куста листья более бледные. Куст имеет толстые цветоносы, которые тоже имеют лососевую окраску. Высота цветоносов не более 10 см. Цветы розовые или красные. Кустик несмотря на свои скромные размеры, является ярким украшением на клумбе.

Сорт «Chery Cola»

Сорт «Marmelad»(Мармелад) – высокорослый сорт Гейхер. Высота растения достигает 45 см, в диаметре 25 см. Очень популярный сорт. Особенностью этого сорта является разноцветные янтарные листья с тёмно-розовой изнанкой. В зависимости от освещённости окраска листьев меняется от зелёных к желтым, тёмно-зелёных и салатовых. Имеет длинные цветоносы, цветёт белыми мелкими соцветиями. Хорошо переносит низкие температуры, может зимовать без укрытия.

Сорт «Blak Beauty» (Черная красота) гибридный сорт Гейхер. Это растение имеет интенсивно черную окраску листьев (иногда тёмно коричневую) с изнанки тёмно-красную. Листья плотные и гладкие. Имеют небольшую волнистость, что создаёт дополнительную декоративность. Листья распологаются вертикально, и при попадании солнечного света кустик загорается красным. Высота 30-35 см. Выбрасывает длинные цветоносы, которые образуют розовые или белые цветки. Выращивать предпочтительно в тени.

Сорт «Color Dream»(Цветная мечта) – растение низкорослое, но образующее розетку листьев диаметром 35см. Высота растения 30 см. Листья среднего размера, гофрированные, рассеченные. Листья имеют окраску сочного сиреневого оттенка с видными серебристыми прожилками, изнанка листьев ярко-розовая или малиновая. При правильном выращивании на листьях в середине лета появляется ярко-оранжевая кайма, которая тоже украшает листья. Цветоносы высокие. Цветки молочно-белые, похожие на колокольчики, собранные в соцветия. Цветоносы опушенные короткими волосками. Гейхера хорошо растёт на освещенном участке, переносит полутень. Не требует сильно удобренных почв.

Сорт «Solar Eclipse»(Солар Эклипс) - многолетнее травянистое растение, высотой 25 см и шириной 40 см. Довольно компактный куст. Листья не большие, коричнево – красные имеющие обрамление в лимонно – зелёной гамме. Если куст попадает на солнце, его тёмная окраска теряется. Поэтому основное место роста полутень. Цветёт не большими цветочками зеленоватого оттенка на длинных цветоносах. Не боится садовых вредителей и хорошо разрастается за короткий срок. Любит дренированный и увлажнённый грунт.

Сорт «Jade Gloss»(Жаде Глосс) – этот сорт гейхер отличается не обычной формой листа, она чашевидная. По своему размеру этот кустик не очень большой. Высота до 30 см и ширина 35 см. Расцветка листьев насыщенно серебристая с видным зелёным жилкованием, нижняя часть листа имеет контрастную окраску – она бордово - красная. Листья гладкие, глянцевые. В течение лета при попадании солнца, верхняя часть листа тоже может краснеть. Любит для выращивания полутень. Цветки бледно – розовые.

Сорт «Honey Rose»(Медовая Роза) – особенностью этого многолетника является не только его интересная окраска, но и не обычная форма листа. Лист похож на кленовый по форме, но очень заглублён к середине, что придаёт ему интересный вид. По всему листу идёт видное жилкование, которое похоже на узоры. Окраска листьев меняется в зависимости от повышения температуры. В начале сезона листья имеют коралловую окраску, а к осени меняют цвет на бронзовую. При этом жилкование листа остаётся чётким всегда. Растение компактное, высотой 20 см, и в диаметре 35 см. Цветоносы высокие 30 см, цветки мелкие белого цвета.

Сорт «Delta Dawn»(Дельта Дон) – этот компактный кустик получил своё признание у многих садоводов. Один из самых интересных сортов зелёных Гейхер. Окраска этого растения не меняется при выращивании его на солнце. Эта Гейхера одна из не многих, которая не теряет свою декоративность произрастая на солнце. Листья в начале сезона лимонные с отчётливым красным жилкованием, позже окраска меняется на красный цвет листьев с золотистой каймой. Старые листья могут в основании куста оставаться зелёные, а молодые окрашиваются по сезону. Высота кустика 30 см.

Сорт «Green Spice» (Грин Спайс) – один из популярных сортов американской селекции. Листья этого растения изумрудно зелёные иногда серебристые, с тёмным контрастным жилкованием. Ободок листа затемнён зеленой каймой. В зависимости от возраста растения окраска листьев может приобретать менее зелёный оттенок, жилкование остаётся. Любит тенистые места для роста и развития. Вырастая получается довольно большой кустик шириной 60 см и высотой 50 см.

Декоративные Гейхеры не всегда хочется оставлять зимовать в саду. Поэтому для них можно создать зимние условия роста, пересадив их в контейнеры с грунтом для зимовки дома. Обязательно на дно контейнера нужно положить дренаж или перлит. Грунт для них надо выбирать не самый насыщенный.Для зимовки этих растений не желательна высокая температура, они хорошо себя чувствуют на застеклённых лоджиях и в закрытых верандах. Освещенности светового дня для них хватает, полив должен быть умеренный (лучше скудный). Особенно часто они страдают от переливания почвы и загниения корней. Цветную розетку листьев срезать не нужно.

Если Вы оставляете их зимовать в саду, то нужно выполнить несколько условий для их удачной зимовки. Перед холодами, в сухую погоду, нужно обязательно вспушить грунт и засыпать центральную часть розетки землёй, сохранив таким образом кустик от перемерзания корней. Поливать и обрезать листья не нужно. Для кустика можно сделать укрытие из листьев и лапника. Или из других материалов. Плёнку использовать нельзя, влага которая соберётся под ней плохо повлияет на корни растения и весной соберёт большое количество слизней и улиток.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Анна Чуб

Действительно очень красивые цветы, природа постаралась. Настоящее произведение искусств.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти