1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гейхера – необычное украшение сада

Гейхера – необычное украшение сада

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Посадка гейхеры на Вашем участке
  2. Особенности почвы
  3. Полив гейхеры
  4. Размножение гейхеры

Гейхера интересное и необычное растение, которое в данное время становиться модно выращивать на своём участке. Исторической родиной Гейхеры считается Северная Америка. Горы и скалистые участки всегда окрашивались в разноцветные цвета благодаря кустикам этого растения. Своё признание у цветоводов это растение получило за множество расцветок листьев: чёрные, кремовые, серебристые, красные, жёлтые и другие.В диком виде оно, как правило, имеет зелёную окраску листьев, так же может быть пёстролистным. Цветки расположены на длинных цветоносах и довольно мелкие. С началом селекции это растение получило возможность развивать не только окраску своих листьев, но и быть полноценно цветущим растением с красивым цветоносом.

Посадка гейхеры на Вашем участке

При выборе места посадки для кустика Гейхеры надо знать особенности выращивания этого растения. Если Вы приобрели декоративно – лиственное растение, которое порадует Вас красивой листвой, то место посадки должно быть выбрано преимущественно в тени или полутени. Единственные сорта с ярко окрашенными красными или пурпурными листьями нуждаются в ярком солнечном свете и требуют посадки на солнечное место. Если посадить такое растение в тень, то листья останутся зелёными и декоративность вида потеряется. Молодой кустик Гейхеры довольно уязвимое растение. Муравьи, слизни и другие мелкие насекомые могут устроить домик рядом или под ним, и растение может погибнуть. В течении 2-3 лет растение полностью вырастает, разрастается и считается взрослым.

Особенности почвы

Гейхеры делятся на два вида: декоративно – лиственные и декоративно – цветущие растения. Лиственные гейхеры менее прихотливы к почвам и условиям посадки. Для них необходимо хорошо дренированное место посадки. Избыток или застой влаги приводит к загниванию корней, а при попадании воды на листья образуются ожоги. Их нельзя высаживать возле водоёмов, влажных мест или в тени деревьев. Почва для этих видов растений должна быть нейтральная с небольшим количеством питательных веществ. Возможен рост растений на каменистых и глинистых почвах. Цветоносы у таких растений по вашему желанию можно удалять. Таким образом, сохраняется декоративность лиственного вида. Подкармливать растения нужно не часто, в начале весны, удобрениями для лиственных растений. Норма удобрения должна быть в два раза меньше от обычной нормы.

При подборе почвы для цветущих растений нужно помнить, что почва им нужна более питательная и плодородная. Допустимо внесение под посадку перегноя, компоста и органических удобрений. Растение должно получать достаточно солнечного света и питательных веществ для полноценного цветения. Полив на солнечном месте должен быть два раза в день. Утром и вечером. Цветоносы можно подвязывать и удалять по мере отцветания. Подкормка такому растению нужна до и после периода цветения, удобрениями для цветущих растений.

Полив гейхеры

Листья этого растения в своём декоративном виде могут быть разных размеров, поэтому полив надо осуществлять только под растение, без попадания влаги на листья. Вода должна быть отстоянная и не холодная. Лучше всего это делать лейкой с узким носиком. Цветущие сорта Гейхер нуждаются в более обильном поливе, но тоже желательно использовать корневой полив. При этом надо помнить, что корневая гниль растения при избытке влаги является частым заболевание. Лучше не долить, чем перелить растение. При избытке влаги большой куст Гейхер становиться привлекателен для слизней и улиток, этого нельзя допускать.

гейхера

Размножение гейхеры

Гейхеры можно выращивать и размножать несколькими способами: это выращивание рассады самостоятельно, деление взрослого растения и выращивание из черенков.

Выращивание рассады. Понравившиеся семена купленные в магазине надо проверить на свежесть. Семена этого растения, после сбора, могут храниться только 6 месяцев. Поэтому всхожесть семян будет зависеть от срока годности. Семена очень мелкие, при посадке их нужно смешать с чистым сухим песком для более равномерного высеивания. Контейнер для посадки должен быть не глубоким, иметь хорошую дренажную систему. Почва для посадки должна быть лёгкой и питательной. Семена заглублять не надо, достаточно перемешать верхний слой земли с песком и семенами. Аккуратно пролить водой и закрыть стеклом. При прорастании солнечный свет необходим, надо поставить контейнер на подоконник. Периодически надо проветривать и поливать посадки. После всходов и образования трёх листиков, растение надо пикировать в отдельные ёмкости. Возможно, выносить рассаду на балкон для адаптации. Высаживают растения в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Приблизительно во второй декаде апреля. Молодые растения лучше высаживать в полутень или на солнечное место. Для борьбы с сорняками почву вокруг них можно мульчировать. Полив проводить по мере просыхания грунта.

Взрослое растение Гейхеры может терять свою привлекательность и декоративность. Возможно разрастание куста и оголение его корневой части, мельчание и огрубение листьев, множество засохших листьев. Эта проблема решается делением куста на несколько частей и пересадкой на новое место. Куст нужно поделить таким образом, что бы на каждом новом кустике была часть корневой системы. Её можно промыть водой с раствором марганца, убрать загнившие корни и высадить в подготовленное место. Ухаживать после пересадки очень тщательно в течении 2-3 недель, до полного укоренения растения.

Размножение черенками можно производить у кустов Гейхеры разного возраста. Острым ножом отрезают боковые части (черенки) растения, без корневой системы. Обрывают увядшие и засохшие листья, оголяя нижнюю часть. Припудривают золой и опрыскивают корнеобразователем. Такие черенки не высаживают сразу в открытый грунт, а садят в горшочки с питательной и лёгкой почвенной смесью. Поливают равномерно и наблюдают за развитием растения. После образования нового листика, растение можно пересаживать в землю.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Polina

Отличный многолетник для создания красивых композиций в саду. Еще бы с сортами разобраться - было бы отлично. Но я цветоносы никогда н срезаю, как по мне они отлично дополняют композицию ;)

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти