1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Почему на листьях ириса появились пятна: грибковые, вирусные и бактериальные заболевания культуры

Почему на листьях ириса появились пятна: грибковые, вирусные и бактериальные заболевания культуры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности ирисов
  2. Почему они болеют
  3. Листовая пятнистость (Cladosporium iridis)
  4. Ржавчина (Puccinia iridis) 
  5. Гниль корневища (Pectobacterium carotovorum)
  6. Фузариоз и гетероспориоз 
  7. Вирусные заболевания
  8. Бактериальная пятнистость (Xanthomonas tardicrescens)
  9. Естественный контроль заболеваний
  10. Применение химических препаратов

Любой садовод по праву может гордиться прекрасной цветущейклумбойс голубыми или белоснежнымиирисами. К сожалению, эта культура подвержена целому ряду заболеваний, которые уменьшают декоративные качества цветов и тормозят развитие растений. Первым симптомом болезни популярного многолетника есть появление пятен на зелёных листьях.

Разновидности ирисов

В настоящее время существует множество различных сортов семейства ирисов, отличающихся друг от друга высотой цветочной стрелки, объёмом куста и окрасом цветочных лепестков. Есть две разновидности данной культуры: корневищная и луковичная.

Корневищныемноголетникивесьма неприхотливы к выращиванию и климату, поэтому переносят без повреждений даже низкие зимние температуры и отсутствие снежного покрова. В нашем климате, в условиях умеренной влажности, садоводы чаще отдают предпочтение сортам, имеющим корневища и размножающимся их делением. 

Корневая система этих цветов хорошо развита, она состоит из толстых клубневидных и тонких нитевидных отростков. При посадке растение располагают не очень глубоко в почве, и, разрастаясь, корни часто выступают на поверхности грунта. Во время цветения растения наращивают крупные цветки с тонкими, нежными лепестками. В зависимости от сорта, они могут быть одиночными или состоять из нескольких соцветий, расположенных на сильном цветоносе. Диапазон их цветовой палитры весьма обширен и захватывает все краски радуги. Соцветия ирисов однотонные или многоцветные, состоят из двух или более оттенков. Период цветения наступает в конце весны и длится примерно до середины июня.

Листьяирисажёсткие и плотные, окрашены в зелёный цвет. По форме они напоминают меч, такие же удлинённые и плоские, покрыты белесым восковым налётом.

Почему они болеют

Причиной становятся грибы, бактерии или вирусы. Первым делом они поражают листву, вызывая такие симптомы, какпятнистость листьеви их последующее гниение (усыхание). Также болезнетворное развитие может происходить под поверхностью почвы, на луковице или корневище, в зависимости от разновидности многолетника. Внешние симптомы могут варьироваться, в зависимости от возникшего заболевания.

Листовая пятнистость (Cladosporium iridis)

Это грибковое заболевание, которому благоприятствует влажная погода. Микроскопические споры, развивающиеся на поверхности пятен, распространяются по саду дождём и ветром. Грибок зимует у основания листьев и на другом растительном мусоре, оставленном на поверхности почвы. Повторное заражение в течение нескольких лет значительно снижает энергию и потенциал цветения растений. Встречается чаще всего на Iris Germanica (бородатых ирисах), но болезни также подвержены и другие корневищные и луковичные сорта.

Симптомы:

  • на листьях возникают водянистые пятна, позже приобретают коричневый окрас, могут иметь жёлтый край;
  • на ранних стадиях новообразования имеют форму выпуклых линз, позже увеличиваются в размерах, и итоге сливаются;
  • коричневыми точками поражена большая часть листовых пластин, в дальнейшем они высыхают и отмирают;
  • на поверхности области поражения в сырую погоду развивается «сажистый» налёт, состоящий из большого количества грибковых спор.

Ржавчина (Puccinia iridis) 

Ржавчина — грибковое заболевание. Толчком к развитию служит высокая влажность в сочетании с прохладной температурой воздуха (ниже +12°C). Оранжево-коричневые пустулы наполнены огромным количеством «летних» спор грибка Botrytis cinerea, распространяющихся в течение всего тёплого периода. Чёрные пузыри содержат зимующие грибные споры.

Борьба с ржавчиной основывается на проведении профилактических мер, таких как: севооборот, чистота клумбы от сорняков, дезинфекция посадочного материала, организация хорошего дренажа почвы, минимизация механических повреждений растений и отсутствия лишнего азота при подкормках.

Симптомы:

  • могут поражаться как корневищные, так и луковичные ирисы;
  • развиваются многочисленные маленькие, бледно-зелёные или жёлтые пятна;
  • при внимательном рассмотрении можно увидеть, что каждое пятно содержит оранжево-коричневые пустулы грибковых спор;
  • с наступлением лета окраска оранжево-коричневых пустул меняется на чёрный цвет;
  • оттенок сильно поражённых листьев может стать однородно-жёлтым, начиная от острия листовой пластинки, начнётся быстрое увядание.

Гниль корневища (Pectobacterium carotovorum)

Это бактериальное заболевание, которому способствуют влажные, плохо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Для развития бактерий в тканях цветка требуется какое-либо повреждение основания листьев или подземной части. Быстрее болезнь прогрессирует в тёплом, влажном климате. Pectobacterium carotovorum также вызывает мягкие гнили у ряда овощных культур (например, картофеля, моркови) и некоторых декоративных растений.

Грибки, способствующие гниению луковиц, обычно находятся в грунте. Заражение происходит через корни или луковичные чешуйки. В некоторых случаях развитие инфекции провоцируют механические повреждения на посадочном материале. Более всех подвержены этому недугу бородатые ирисы.

Симптомы:

  • на корневище образуется слизистая, часто дурно пахнущая, гниль;
  • распад обычно начинается в самой молодой части корневища, но может распространяться, затрагивая зрелую область;
  • листья образуют мягкую гниль у основания, после чего желтеют и увядают. В конце концов, весь «веер» надземной части может рухнуть на землю.

Гниль корневищ

Фузариоз и гетероспориоз 

Причина — споры гриба Fusarium oxysporum, который поражает сосудистые ткани растений. Он быстро развивается при сырой погоде, когда температура воздуха резко колеблется от холода к теплу (в диапазоне +2°C ...+32°С). В первую очередь страдают ткани корневой системы, которая под воздействием гнили размягчается, её покрывают серо-бурые пятна налёта. Чуть позже корень темнеет и мумифицируется. 

Чтобы не допустить заболевания, следует строго соблюдать агротехнику выращивания ирисов: вовремя разделять корневища, не допускать чрезмерного уплотнения растений на клумбе, исключить повреждения во время обработок грунта (прополок, рыхления). Также фузариоз провоцирует чрезмерное количество навоза в почве, поэтому удобрять ирисы требуется умеренно и не каждый год.

Растения, заражённые фузариозом, выкапывают. Грунт в этом месте следует обработать хлорокисью меди, а всю клумбу опрыскать препаратом, содержащим фунгицид. Этот участок будет непригоден для высаживания ирисов в течение последующих 5 лет.

В таких же условиях, (загущение, избыток влаги в грунте), но при нехватке фосфора начнут активизироваться споры гриба Heterospotium gracile, вызывающего гетероспориоз на ирисах. Самым ясным симптомом болезни являются удлинённые пятна на листовых пластинах. Обесцвеченные участки имеют светло-песочный окрас. При сильном заражении в дальнейшем листья полностью отмирают. 

В качестве профилактики требуется соблюдать нейтральный уровень ph грунта, вовремя обрезать на растении больные и усохшие листья, раз в два года вносить под культуру удобрения, содержащие фосфор.

Вирусные заболевания

Все вирусные заболевания, в том числе и листовую мозаику ирисов, на посадки приносит тля и другие листососущиенасекомые. Вирусы не вызывают гниения, но после заражения надземная часть ирисов подвергается деформации, перестаёт развиваться. Листья желтеют и высыхают. Больные экземпляры должны быть выкопаны и удалены из клумбы, а с вредителями, переносчиками вирусных заболеваний, необходимо бороться. Например, заметив первых тлей на стеблях, следует опрыскать растения подходящим инсектицидом, использовать «Decis Ogrod 015 EW» или препарат «Актара». Процедуру нужно повторить, когда появится из яиц следующее поколение насекомых.

Симптомы:

  • на листьях развиваются светло-зелёные или рыжие пятна;
  • на цветках также можно наблюдать появление светлых или тёмных прожилок, искажение листьев и лепестков (неправильная форма, изменение основного цвета);
  • замедленный рост, неправильное развитие.

Вирусные заболевания

Бактериальная пятнистость (Xanthomonas tardicrescens)

Болезнь приводит к появлению крупных неравномерных пятен, которые первоначально появляются по краям листа. Вначале они похожи на небольшие светлые водянистые участки на листьях, позже меняют цвет на бледно-коричневый. Далее размер зон поражения увеличивается, центр каждого приобретает сероватый или белёсый окрас. Инфекция распространяется вниз, к корням, по сосудам растительных тканей.

На данный момент бактериальная пятнистость листьев ириса не поддаётся лечению. Поэтому заболевания можно избежать, приняв профилактические меры. Эта бактерия легко распространяется на садовых инструментах, а также вместе с каплями воды (дождь, полив). Следовательно, следует соблюдать осторожность при использовании лопат, ножей, секаторов и тяпок, особенно, если ранее ими работали на заражённых посадках. Кроме того, садоводу необходимо тщательно мыть руки после работы с растениями, на которые уже попали бактерии. 

Инструменты можно продезинфицировать, опустив их в разбавленный 0,5-процентный раствор любого бытового отбеливателя, например, из «Белизны» и воды в пропорции 1:10 (одной части отбеливателя и девяти частей воды).

Также в качестве профилактики следует в конце каждого сезона выращивания убирать растительные остатки на клумбе. Их нельзя оставлять до весны в саду, так как на них благополучно перезимует инфекция. Это поможет минимизировать риск вспышки бактериальных болезней на участке. Поскольку бактерия не влияет на корневище ириса, а остаётся в грунте, эту проблему можно решить, пересадив цветы на другое, незаражённое, место.

Естественный контроль заболеваний

В конце сезона выращивания следует срезать с ирисов все больные листья, после чего утилизировать их вне пределов садового участка. Во время процедуры цветоводу нужно быть осторожным, чтобы не удалить слишком много листвы, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Лучше всего такой мусор сжечь, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению пятнистости листьев на растениях. 

Луковицы и корневища ирисов, на которых обнаружена пятнистость или гниль, выкапывают и больше не используют для посадок. Почва, в которой они росли, должна быть заменена. Если это сделать невозможно, то в течение нескольких лет в этом грунте не следует выращивать данную культуру.

Чтобы обеспечить обильное цветение, корневища бородатого ириса следует сажать на хорошо дренированных почвах и так, чтобы они были частично обнажены, т.е. находились на поверхности грунта. Это поможет предотвратить возникновение бактериальной гнили на корнях. Если бактериальный распад поразил лишь небольшую часть корневища, больной участок можно отсечь от основной массы чистым острым ножом, который при каждом срезе дезинфицируют. Срезанным поверхностям следует позволить высохнуть перед посадкой в почву.

Вновь приобретённый посадочный материал сортовых ирисов следует тщательно проверять и не высаживать в клумбу, если на нём обнаружены зоны размягчения, гниения или чёрных грибковых пятен. Если на посадках в саду развилась гниль луковиц, растение следует выкопать и сжечь, а почве нужно отдохнуть в течение нескольких лет от луковичных культур.

Следует утилизировать цветки, поражённые вирусами, особенно если существует риск передачи инфекции соседним, здоровым растениям.

Применение химических препаратов

Из-за того, что листья ириса растут вертикально, после опрыскивания лекарство очень быстро стекает на землю. Для лечения рекомендуется использовать тонкий распылитель, не создающий капель. Это поможет добиться хорошего покрытия листовой пластины, и позволит препарату остаться там, куда его нанесли. 

Не следует проводить распыление в ветреную погоду, так как жидкая мелкодисперсная пыль может переноситься ветром на значительные расстояния. Также не разрешается проводить лекарственное опрыскивание и в слишком жаркую погоду. При температуре свыше +25°C активные химические вещества начинают испаряться с поверхности листьев, не успевая впитаться. 

Оптимально делать это утром, после того, как под лучами солнца высохнет роса на растениях. Также хорошим временем является вечер, после 16 часов, когда пик дневной жары начинает спадать.

Нельзя применять фунгицидные аэрозоли на ирисах, растущих по берегам водоёмов, поскольку химические вещества могут нанести вред их обитателям.

Фунгициды для лечения и профилактики заболеваний на ирисах:

  • «Фундазол»;
  • «Акробат МЦ»;
  • «Топаз»;
  • «Топас КЭ»;
  • «Kendall +»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Целитель»;
  • «Квадрис».

Любые химические обработки клумбы следует проводить с соблюдением правил безопасности. Во время распыления препарата вещества могут попадать и на работающего цветовода, поэтому его тело должно быть закрыто одеждой с длинными рукавами. Также обязательны к ношению перчатки, закрытая обувь, очки, маска для органов дыхания и головной убор. По окончании процедуры все вещи необходимо постирать в горячей мыльной воде. Человеку рекомендуется принять душ.

Садовод может уберечь клумбу с ирисами от возникновения пятнистости на листьях, если заранее будет принимать профилактические меры, не позволяя растениям заболеть. Гораздо проще вовремя прополоть клумбу, высадить здоровый посадочный материал, обработать цветы от вредителей, чем пробовать вылечить корневищные многолетники, поражённые грибками, бактериями или вирусами.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация